Дело «Автономная Камчатка»

Дело «Автономная Камчатка» – апофеоз репрессий в советское время на нашем полуострове. Оно было сфабриковано в период, когда большинство духовенства уже было лишено свободы. Тем не менее центральное правительство требовало новых арестов. По версии следователей, на Камчатском полуострове действовала масштабная организация, которая стремилась отделить полуостров от СССР с целью перехода под протекторат Японии. Дело имело свои основания. Действительно, в этот период на Камчатке существовала японская агентурная сеть, которая мечтала о захвате новой территории. Однако в погоне за громкими цифрами, началась грубейшая фальсификация, в результате которой были невинно загублены многие жизни. Статья историка Вячеслава Логинова коротко повествует об этой трагической странице нашей истории.

Дело об организации « Автономная Камчатка », несомненно, самая страшная фальсификация в камчатской истории периода 20 – 30 гг. В ходе следствия по надуманным обвинениям было привлечено 141 фигурант. Из них 95 человек были расстреляны, остальные были приговорены к различным тюремным срокам.

Руководителем организации был объявлен учитель Прокопий Трифонович Новограбленов (расстрелян в 1934 г). Согласно версии следствия, в организации состояло немало священнослужителей, кулаков и лиц, ведущих контрреволюционную деятельность в пользу японских империалистов.
Между тем, среди невинно осуждённых было немало по-настоящему достойных людей. В том числе, Георгий Михайлович Колегов (был осуждён и исправительным работам на строительстве Беломор – Балтийского канала), член правления колхоза им. 1 Мая в селе Квалерское. У него была репутация честного человека, грамотного специалиста, прилежного труженика. Известно, что Колегов относился с очень большим уважением к окружающим его людям. Но завистники заявляли, что эта репутация закрепилась за Георгием Михайловичем незаслуженно. Его обвинили в преднамеренном вредительстве. Якобы, он умышленно довёл до гибели двух колхозных лошадей села Кавалерское, где он родился и вырос. Также в материалах следствия сообщалось, что Георгий намеренно занимался вредительством колхозного имущества. Припомнили Георгия Михайловичу то, что он был из старинного камчатского рода Колеговых.
Кроме того, в сфальсифицированном обвинении следователь Гринберг упомянул «антисоветскую» ячейку, в которую он включил зажиточных людей, проживающих в с. Кавалерском. Затем он сочиняет недоказуемую версию деятельности кулацкой группы. Причём, суд с самого начала принял версию следствия как неопровержимую. Никто так и не стал серьёзно разбираться в предъявленном обвинении.

Да, немало ни в чём невиновных людей были обвинены по деле организации «Автономная Камчатка». В их числе были представители рода Логиновых – Лонгиновых. Репрессии особенно затронули их род. В результате сфальсифицированного обвинения, к высшем мере наказания были приговорены 6 представителей династии. В том числе Алексей и Африкан Лонгиновы. Иннокентий Лонгинов был приговорён к ссылке в Сибирь, затем в Средняя Азию. Там он и умер. Его и многих других безвинных страдальцев долго считались врагами народа. К счастью, история расставляет всё на свои места рано или поздно.

Чудовищное преступление органов НКВД – ГПУ было раскрыто в 50-х гг. Было выяснено, что признательные показания членов «организации» были выбиты под пытками. Материалы следствия были сфальсифицированы. Реабилитация граждан, которые были невинно оклеветаны по надуманному обвинению, состоялась 27 апреля 1957 года. Добавим также, что, как выяснилось, судебное разбирательство проходило с грубым нарушением процессуальных норм. Никто в существо вопроса глубоко не вникал. Дело было рассмотрено в один день. Это было 1 января 1934 года. Можно представить, как торопились «судьи» домой к семьям, к новогоднему столу. Это было самодеятельностью камчатских органов ОГПУ при непосредственном контроле работника из Москвы, который работал в японском отделе НКВД.

Они надеялись на то, что их преступление спишет история, и что они останутся в памяти потомков как благородные строители коммунизма. Однако ни один злодей не уйдёт от суда людского, как не уйдёт от Божьего суда!

Вячеслав Логинов

1 комментарий к записи “Дело «Автономная Камчатка»

  1. /Можно представить, как торопились «судьи» домой к семьям, к новогоднему столу. /
    Сложно представить. Официально Новый год был отменен в 1929 году.
    Перемена отношения к празднованию Нового года произошла в конце 1935 года. А именно 28 декабря. Ознаменовано было данное событие письмом, опубликованным в газете “Правда”, за подписью П. П. Постышева.
    [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8]
    Хотя до конца 1947 года, этот день так и не был праздничным и выходным.
    Отсюда вывод:
    Товарищи, отмечавшие “буржуйский” праздник, сами могли попасть под раздачу.

    Зачем герои тех дней писали сказки об антисоветской деятельности, – вроде бы понятно. Зачем подобные сказки пишет автор – остается загадкой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *