«Во все концы достигнет россов слава». Вступительное слово Ирины Васильевны Витер на открытии XXXIV Крашенинниковских чтений

Рисунок1Святитель Иннокентий (Вениаминов) Митрополит Московский и Коломенский,  миссионер, просветитель, учёный. Его миссионерский путь пролёг  через Тихоокеанское побережье, Алеутские острова и Аляску, Камчатку, Якутию. Окрестив около 10 тысяч человек, двигался он от одного стойбища к другому, пешком, на собачьих и оленьих упряжках, изучал  языки, обычаи, строил храмы, создавал школы, прививал оспу,  обучал коренных жителей кузнечному и плотницкому ремеслам.

К 1830-м гг. о. Иоанн перевел для алеутов «Катехизис», «Евангелие от Матфея», букварь  с молитвами, часть «Евангелия от Луки» и «Деяний апостольских», составил  грамматику и словарь алеутского языка, написал «Указание пути в Царствие Небесное». Эта книга переведена более чем на 50 языков.

На Ситхе Иоанн Вениаминов пробыл 5 лет, где были переведены: «Евангелие от Матфея», «Указание Пути в Царствие Небесное», написаны  «Замечания о Колошском и Кадьякском языках и отчасти о прочих наречиях в Российско – Американских владениях, с присовокуплением Российского словаря», «Записки об островах Уналашкинского отдела», «Обозрение Православной Церкви в Российских поселениях в Америке с мнением об улучшении состояния оной».

Посвящение Иннокентия во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского последовало 15 декабря 1840 года в Казанском соборе и он становится первым Камчатским епископом.

«Я твердо уповаю и верую, что Господь, так давно путеводящий меня и дающий мне ныне новый жребий служения благодатию Своею, дарует мне и новые силы к совершению моего служения», – произнёс епископ  Иннокентий во время  наречения

«В течение прошедшего 1842 года и в начале нынешнего я путешествовал по островам Алеутским, Камчатским и Охотской области для обозрения вверенной мне епархии…

Во время сих путешествий моих Господь благоволил мне видеть все церкви, все причты и почти всю паству мою, и в глубокой благодарности моей к Великому Пастыреначальнику свидетельствую,  что храмы здешние – честь Русскому Правительству и русским, пастыри – похвала Церкви Российской, паства – утешение и радость пастырей и пастыреначальников…»

Первое путешествие святителя Иннокентия длилось 174 дня, второе – с мая 1846 г. по сентябрь 1847 г. Он побывал в таких отдаленных поселках, в которые никогда не посещал не только епископ, но и простой пастырь.

В 1854, 1856 гг. святитель Иннокентий совершает миссионерскую поездку по Амуру. В 1857 году  – по Якутии и Северной Америке.

Рисунок6
Святитель Иннокентий (Вениаминов) и граф Н.Н. Муравьев-Амурский

Святитель принимал непосредственное участие и в исторических сплавах графа Н.Н. Муравьева-Амурского по Амуру, и в подготовке очень важного и исторического Айгунского договора, по которому Приамурье окончательно с 1858 года становиться частью России.

В 1868 г. архиепископ Иннокентий назначается Митрополитом Московским и Коломенским. Но путь митрополита – это путь по стопам его предшественников, которые шли осваивать Сибирь, Камчатку и русскую Америку. Семён Дежнёв дошёл до берегов Тихого океана, Владимир Атласов присоединил Камчатку к государству Российскому, постепенно первооткрыватели наносили на карту Российской империи, открываемые ими Курильские и Алеутские острова. Появляется Петропавловский порт и посёлки, которых раньше не было на карте России. А постоянные поселения на берегах русской Америки основал Григорий Шелихов. Во всех посёлках были возведены храмы и церкви. Великие русские мореплаватели, которые осваивая моря и океаны, сделали огромное количество открытий, первооткрыватели земель  прошли от Урала до берегов Америки.

Святитель Иннокентий известен как мореплаватель, крупный ученый-натуралист, составитель алфавита и грамматики алеутского, якутского языков. Его научные заслуги были высоко оценены российской, и мировой научной общественностью: он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 1869 г.— почетным членом Императорского русского географического общества.

В 1977 году Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов) причислен к лику святых при активном содействии иерархов Православной церкви в Америке.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий ІІ по случаю 200-летия со дня рождения святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского сказал:

«Опыт этого великого апостола-просветителя убедительно свидетельствует, что миссия Церкви имеет успех только тогда, когда в основу ее положены принципы уважения ко всякому народу и его культуре, ко святой человеческой личности».

Петропавловская и Камчатская  епархия осуществляет Национальный духовно-просветительский проект: «Путь Святителя Иннокентия» (2014–2017)  к 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летию его канонизации.

16 октября 2015 г. был установлен поклонный крест на въезде в пгт. Усть-Камчатск. 28 марта 2017 г.  освящен храм свт. Иннокентия  (Вениаминова) в  Козыревске, Усть-Камчатского района.

Рисунок2

Рисунок13
Собор Святых Аляски свв. Герман, Иаков, Петр, Ювеналий, Иннокентий


Рисунок9

Рисунок11
16 октября 2015 г. Освящение поклонного креста в память Святителя Иннокентия (Вениаминова) п. Усть-Камчатск

Ирина Витер, научный сотрудник Камчатской областной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *