Расставания, воспоминания…

Вот они мы!

Вот и пришло время нам расставаться.
Батюшка Василий уехал. Община “Милосердие” проводила его к месту нового служения. Собрались в трапезной, пригласили катехизаторов и, по сложившейся уже нашей маленькой традиции, вечер начали с рассказов, на этот раз о том, как мы познакомились с батюшкой Василием, как начиналась наша общинка три года назад. Как-то получилось, что сложился общий рассказ, говорили один за другим и с удивлением узнали много нового, того, что за три года не каждому из нас  в нем увиделось…

Стол накрыт. Помолимся

А теперь рассказы, рассказы, рассказы…

А начиналось так. Отец Алексий после Литургии попросил прихожан помочь молодому священнику в организации помощи пожилым людям. Прошла неделя, другая…никто не идет. О. Василий с улыбкой вспоминает, как в назначенный четверг он увидел пустой вечерний храм да и решил: буду молиться один, кого-нибудь Бог и пошлет. Начал молитву, и Бог послал Елену. На следующую неделю – Валентину и Марию. К концу месяца было уже больше пятнадцати человек. Вспоминали, как объединила нас общая молитва – акафист Божией Матери “Всех скорбящих Радость”…Пели…, сначала пели, как говорится, кто в лес, кто по дрова, вразнобой, но как громко! От всей души. Однажды терпеливый батюшка Василий не выдержал нашей какофонии, сказал, что нужно прислушиваться, чувствовать друг друга, а не стараться перекричать. Стали прислушиваться, дело пошло на лад! Молитва захватывала, согревала душу.

“Странники и пришельцы вси мы есмы на земли сей: беды от врагов, беды от сродник, беды от лжебратии терпяще в лишениих многих и скорбех. Ты же, Владычице, яко благая Путеводительнице, настави нас к тихому пристанищу…”

Так постепенно каждое слово проникало и наполняло душу:

“Радуйся, Неопалимая Купино; радуйся, Нерушимая Стено. Радуйся, Живоносный Источниче; радуйся, Цвете Неувядаемый. Радуйся, умягчение сердец злых; радуйся, Умиление благих.
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте”…

Вспомнили, как совершалось рукоположение нашего батюшки, как, приехав на Камчатку, вел он свои первые занятия в “молодежке”…
Рассказывали, как приходили к нему и со своими собственными бедами, он никогда не отказывал в совете, всегда готов был задержаться, чтобы вместе решить возникшую проблему.

Говорит Ангелина…

Вспомнили, как батюшка пришел в общежитие к попросившей помощи парализованной Валентине. В общежитии, где она лежала, беспомощная, приход священника был событием редкостным, если не сказать исключительным. Жители поинтересовались, к кому батюшка идет, узнав, покачали головами: там муж Валентины, в подпитии довольно буйный…Наш батюшка Василий перекрестился и с молитвой пошел в указанную комнату. Вот такие события, может быть, и не очень значительные в нашей повседневности, удивляют проявлением веры, остаются в памяти, помогают и нам в возникающих трудностях. Уход за Валентиной, первые наши общие молитвы о ней, объединили возникшую общину, которую назвали “Милосердие”. Валентина умирала спокойная, ее навещали, поддерживали, батюшка ее исповедовал и причащал. Она скрепила нашу возникшую общину  любовью, молитвами за нее.

А тут начали поступать просьбы о помощи от пожилых прихожан. Потихоньку высветился фронт работ: закупить продукты, сделать небольшие наборы и развезти по адресам. Кому-то нужна была помощь в медикаментах, кому-то просто уборка по дому..

Одна из сестер рассказала, что познакомилась с батюшкой Василием, подойдя к нему с вопросом: как можно отблагодарить Богородицу? Батюшка улыбался, вспоминая.

Ольга рассказывает о Валентине

И каждый раз, собираясь вместе, рассказывали о себе, делились радостями и трудностями, получали советы и благословения.

Юлия с самым меньшим нашим работником общины

В подарок – фотография с надписью.

Батюшка шутит: такую никому не отдашь, памятная!

Покажите, покажите всем!

И с этой стороны, где надпись, пожалуйста!

Слово мужчинам. Кратко, но веско

Женя находит самые теплые слова

Валентина Сиволонская тоже покидает нас, уже и билет на самолет есть…

Может, встретятся в Москве?

Пироги на столе. Пышные, сладкие.

Старались! Будем есть

Улыбаемся! Кадр-то на долгую память!

А это сюрприз. От Надежды

Прощаясь, решили, что огонек нашей возникшей общинки никак нельзя потерять!
“Не будете приходить на акафист, не будете работать с теми, кто уже получает от вас помощь, все распадется! Надо продолжать, надо делать то, что начато” – вот этими словами батюшки и закончилась наша встреча-прощание…
Есть планы. Есть силы. Надо продолжать, а Бог поможет!

Община “Милосердие”

Всех скорбящих Радость. Освящение иконы

В общине “Милосердие” большое событие – освящение нашей новой иконы “Всех скорбящих радость”!

Читать дальше ‘Всех скорбящих Радость. Освящение иконы’

Дарите радость!

Человеку, прикованному болезнью к постели, не так просто попасть в Храм. Для некоторых это так и остается прекрасной мечтой. Валентине Ивановне, подопечной Валентины Сиволонской, несказанно повезло. Она попала в наш чудесный новый Свято-Троицкий Собор Святой Живоначальной Троицы. Совсем недавно муж Валентины Ивановны, о котором мы писали как о художнике, скончался. О. Василий и Валентина Сиволонская в утешение решили устроить Валентине Ивановне поездку в новый Собор. Было это не так просто, потому что Валентина Ивановна передвигается только в инвалидной коляске, ее нужно туда посадить, вывезти из подъезда, погрузить в машину и у храма проделать все эти движения в обратном порядке.

Нашлись две женщины (одна – отлично водит машину), которые и помогли осуществить “операцию”.


На этой фотографии Валентина Ивановна, благополучно доставленная к Собору, сидит в окружении батюшки Василия и помощниц.


А здесь Валентина Сиволонская присоединилась к помощницам. Батюшка делает снимок.


Экскурсия началась. Отец Василий подробно рассказывает о Соборе, о его истории и строительстве, об иконах, находящихся в Храме.


Вот икона Матронушки. Можно приложиться. На глазах у Валентины Ивановны слезы.


А вот и снимок на долгую память. Какой прекрасный иконостас. Можно разглядывать фотографию и вспоминать, вспоминать…

Валентина Ивановна счастлива. “Никогда не думала, что в нашем городе будет построен такой красивый храм, – тихо говорит она. Спаси Господи, вас, дорогие, что доставили мне такую радость. И свечи поминальные поставила, и о здравии близких помолилась. Такой красоты давно не приводилось видеть. Спасибо батюшке Василию и вам, мои хорошие…”

Вот такая получилась поездка.

И мы все рады. Хорошо бы теперь еще кого-нибудь из подопечных сделать такой подарок!

Община “Милосердие”

Светлые праздники, грустные расставания


Праздник Пасхи в общинке “Милосердие”

Это наша Пасхальная газета. Кто не видел ее в Соборе, может посмотреть здесь!

Все рисунки “живые”, автор Елена Деменская.

А вот так мы начинали готовиться к празднику.

Салфеточки оранжевые – как птички весенние на накрытых столах.

Это приготовленные отцом Василием подарочки раскладываются в ожидании нас, кому будут вручены.

Трогательно…

Подготовка закончена. Помолимся?

“Отче наш…

А вот и награды, и подарки – грамоты, книги, иконы…

Спаси, Господи!

А потом мы просто посидели и поговорили о прошедшей Пасхе.

– Что запомнилось? – спрашивает батюшка?

Галина: Радость! Много-много было народу! И так необыкновенно тихо, как не дышали все…

Наташа: Легко на сердце! Так тихо падал легкий снежок, звезды сияли…

Георгий: Мы опоздали, здоровье подвело, но все-таки успели присоединиться к общей радости!

Валентина: Мне запомнилось, что было  так светло и тихо. Дети не шумели, никто не переходил с места на место, все будто были одним существом

Юлия: Я была в монастыре, там тоже было очень красиво и когда вышли на Крестный ход, все пели и было очень красиво.

Мария: Вечер начался с аромата белых роз. Они стояли вокруг Плащаницы, а вокруг высоко горели праздничные свечи. Людей еще немного, рано, служба начнется часа через полтора…Но настроение начинающегося праздника уже просвечивает то встречной улыбкой, то отсветом язычков огня на кресте в алтаре. Люблю эту глубокую тишину, из которой уже пробивается росточек Праздника Праздников…
Справа ручеек, слева ручеек – народ на исповедь. Обратно идут слегка смущенные, но радостные. Времени не слышно…
И вдруг выключается свет. (Говорят тихонько, что во всем районе Ключевской света не будет). И в светлом свечении свечей розы становятся прозрачными, нежно беззащитными, сами наполняются светом. Кто так красиво убрал храм? С такой нежностью, тонкостью! Роз немного, ничего лишнего в этой все больше расцветающей в полумраке белизне.
Показалось мне или было? Народ как-то сдвинулся, стали ближе друг к другу, широкими полукругами стоим в ожидании. И служба начинается. Прислушиваюсь изнутри, вспоминаю Тигру, убегающую от динамиков вокруг Церкви. Звучит Распев. Я знаю в нем каждое слово, и мне он не кажется тягучим и длинным. В нем и метельное смятение древней Руси, и ее подорожные колокольчики, и восторг, и упоение, и ожидание…И надежда…И любовь. Нежная тишина в храме. Никто не бегает с места на место, не шепчет, не передает свечи…В алтаре время от времени начинается какое-то движение огня – священники идут вокруг Жертвенника. И вход в алтарь мне кажется вне мира, там даже окна, обведенные арками, открываются прямо в космос. Во время службы они еле-видно начинают голубеть, будто мы летим сквозь первозданное пространство.
– Христос Воскресе! – слышим наконец радостный возглас.
И…включается свет.

А потом о. Василий рассказал. как он ездил в Атласово на праздничную Пасхальную службу.

Люди встретили, как родного, настолько были рады. что будет у них Пасхальная служба. Причастие!  О. Василий говорит. как замечательно чувствовать  любовь совсем незнакомых людей. которые становятся родными. Рассказывает, какая величавая и звездная была ночь! Как было тихо и тепло.  Среди снега тепло, как в летний вечер. Люди радовались, как дети. Нужно найти фонарь? Да вот же! Принесли какое-то старинное и громадное сооружение, именуемое фонарем!  Тихонько стояли на вечерней службе, немножко отдохнув, собрались в храме снова. и никто не хотел уходить…После службы долго сидели  и беседовали. Где. как не в таких отдаленных местах неспешно льется беседа…Здесь близко звезды…И Бог совсем близко.

Из своей поездки о. Василий привез нашей художнице Лене просфору с вынутой за ее здоровье и спасение частицей. Было трогательно – до слез.

А потом попрощались с Татьяной.

Татьяна около двух лет в общине “Милосердие”, активность и энергия ее поражают. Она была как бы своеобразным “секретарем” о. Василия. Во всех делах неутомимая помощница.

Вот ее рассказ-прощание:

Я нигде не видела таких людей, как у нас в “Милосердии”. Ходила в храм от времени до времени. Ну, свечу поставлю, у икон постою…А тут вот как-то попала на пение акафиста Богородице у иконы “Всех скорбящих радость”.  И почувствовала, как в сердце  загорелся свет…И боль моя утихла как будто. Осталась в общинке, присмотрелась, стала помогать. И поняла, что нигде больше такого духа нет…милосердного. Ну как? Ну как можно вот взять и пойти ухаживать за незнакомым человеком? А они делают. И не видят в этом ничего особенного…Здесь я многому научилась. И уезжать жаль, но надо. Низкий всем поклон.

И тебе, Танечка, мы желаем тебе счастья на новом месте. Грустно расставаться. Ангела Хранителя тебе!

Община “Милосердие”

С праздником, дорогие сестры!

Община “Милосердие” поздравляет дорогих женщин с праздником – Православным Женским днем!
Вся эта неделя ваша – дорогие сестры! Радуйтесь!

Алыми розами поздравили мужчины сестер общинки “Милосердие”
Спаси Господи! Мы так рады!

О благодарности

Вот какое письмо пришло в общинку «Милосердие»

Живоначальной Троицы общинке «Милосердие»:
Хочу вместе с женой выразить свою благодарность общине «Милосердие», которые помогли и помогают нам в трудной жизненной ситуации, в которой оказались из-за моей болезни.
Особую благодарность хотим выразить отцу Василию, Клочковой Людмиле, ее мужу Виталию, дочери Анне. А также брату Игорю.

Низкий им поклон за заботу и внимание от Георгия (Юрия) и Фотиньи (Светланы).
Низкий поклон всем сестрам и братьям.
Дай вам Бог счастья и процветания.

О Георгии и Светлане мы уже писали в посте “Мы еще потанцуем с Вами!”

А вот слова о благодарности Антония Сурожского:

«Как страшно бывает, что мы так богаты знанием Бога, Его благодатью, Его дарами, и так спокойно, холодно относимся к тому, что нам дается. А придет человек обездоленный, чужой, который за одно мгновение того, что у нас есть в течение всей жизни, готов отдать все, что у него есть, и он умеет благодарить. А ведь мы должны быть тем обществом, которое живет изумлением о Боге, благодарностью Ему и желанием Его обрадовать, и ближнего нашего утешить. Это все, что нам нужно было бы делать.
Дай нам Господь сердце живое, сердце отзывчивое, благородное сердце, способное благодарить не на словах только, а всей жизнью!»

***

Чувство благодарности это одно из естественных и, в то же время, благородных чувств, свойственных человеку. Благодарность это память о полученном добре, которая хранится в сердце, как бы написанная на камне, выражается в желании ответить добром за добро. Можно сказать по-другому: благодарность это теплое чувство, которое создает особое эмоциональное поле между людьми. Благодарность – удел смиренных; гордый не может быть благодарным, так как ему кажется, что он заслуживает только восхищение за свои личные достоинства. Благодарность духовно сближает людей, устраняет недоверие и подозрительность, и даже врагов делает друзьями. Однако здесь могут возникнуть неправильности и ошибки, о которых следует помнить.
Основа христианства – любовь. Деятельное выражение любви – жертва. Милостыня – это вид повседневной жертвы, в которой сгорает, как в огне, человеческий эгоизм. Господь сказал: «Лучше давать, нежели брать». Любовь ничего не считает своим. В христианстве дар и милостыня имеют не только нравственное, но и мистическое значение: дать ради Христа или сделать ради Христа – это дать Самому Христу через человека. Слово «милость», прежде всего, это не поступок, а душевное расположение. Милость – это сострадание, сопереживание; милость – это одно из свойств духовной любви, это чувство единства человеческого рода. Для милостивого каждый человек – это его близкий.
Виды и формы милости разнообразны, но основа их одна – уметь видеть себя в другом, заменять другого собой. Поэтому милость расширяет человеческое сознание и бытие, а эгоизм и себялюбие сужает и обедняет жизнь. Милостыня – неразлучная спутница любви, а в любви – великая свобода, покой и «простор» сердца.

«Единым сердцем, едиными устами»

Фотография на память

Еще одна паломническая поездка в с. Мильково предпринята общиной «Милосердие». Состоялась она с 31 марта по 1 апреля 2012 г. Описывают поездку Наталья и Надежда.

Читать дальше ‘«Единым сердцем, едиными устами»’

Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

С Великой Пасхальной Радостью приветствую Всех трудников нашей общины “Милосердия”!Вам и Вашим близким искрене желаю, чтобы Пасхальная Радость о Воскресшем Христе была с Вами на протяжении всего года и давала Вам сил в дальнейшем служении и помощи одиноким, пожилым людям!

руководитель общины “Милосердие” иерей Василий Щур

Благодарю, Отец небесный!

Недавно Людмила принесла в общинку два стандартных листочка, на которых расположились неровными строчками короткие стихи. Оказалось, Любовь, подопечная Людмилы, пишет стихи много лет.  Любовь Медведева – инвалид с детства, с 13 лет. Живет она на СРВ, часто созванивается с Людмилой, община “Милосердие” оказывает ей помощь в одежде и обуви, Людмила поддерживает морально, батюшка окормляет духовно. И от трогательной жалобы “Мне не хватает теплоты” – напишет Любовь в своих стихах, с которыми мы хотим познакомить вас, дорогие читатели, “Благодарю, Отец небесный”.
Читать дальше ‘Благодарю, Отец небесный!’

Батюшкина присказка

Всегда интересно, как разные люди описывают одно и то же событие. При этом всегда высветится и найдется маленькая деталь или нюанс, который подметил один и упустил другой рассказчик. Предлагаем читателю еще один паломнический рассказ, написанный просто и безыскусно. Итак, слово Людмиле, еще одной смелой участнице зимнего автопробега Петропавловск-Камчатский – Мильково – Усть-Камчатск – Эссо – Анавгай. И обратно.
Читать дальше ‘Батюшкина присказка’