Archive for января, 2011

БОГОЯВЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Суббота, января 29, 2011

БОГОЯВЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ

19 января мы празднуем Крещение Господне. Праздник этот еще назван Богоявлением, так как при крещкнии Христа мир узнал о Боге-Троице. Евангелист Лука пишет об этом так: “Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился,- отверзлось небо. И Дух Святой сошел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленнй; в Тебе Мое благоволение!” (Лк. 3, 21-22) Господь Иисус Христос принял крещение в водах Иордана в возросте тридцати лет. Перед тем как Ему выйти на Свою проповедь и служение спасению мира, великий пророк Иоанн Предтеча проповедовал при Иордане и крестил обращающихся к нему кркщкнием покояния. Когда же Сам Господь пришел, чтобы креститься, Иоанн говорил Ему: “Мне надо креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?” Но Христос настоял на этом не потому, что имел нужду в Крещении, а “чтобы исполнитьвсякую правду” – то есть исполнить закон, подать всем нам образ и пример Крещения. И “водами погребсти человечиский грех”, освятить водное естество. По древней традиции в этот день после праздничной Литургии (а так же накануне вечером) служиться молебны с чином великого освящения воды в храмах, совершаються крестные ходы на реки и другие естественные источники. В древней Церкви была еще традиция в навечерие Богоявления крестить оглашенных- людей, желающих быть христианами и прошедших научение основам веры. Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминаеться в Апостольских постановлениях. От 2-го века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Кпещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении. Великие отцы Церкви – Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин – проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобный Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поються за Богослужением и сейчас. Вода, освященная в эти дни, именуеться крещенской-великой святыней-Агиасмой. Она обладает особенными благодатными свойствами врачевать духовные и физические недуги и освящать материальные предметы. Святитель Иоанн Златоуст говорил: “…ныне мир просветляется во всех частях своих: радуеться прежде всего небо, передавая сходящий с небес глас Божий, освящается олетом Духа Святаго воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только Диавол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества”.

Престольный праздник храма Богоявления в селе Мильково.

Четверг, января 20, 2011

В храме Богоявления прошла праздничная Крещенская служба, которая собрала не мало мильковчан всех возростов. Службу провел настоятель отец Василий. После Великого Повечерья и утрени состоялся торжествнный крестный ход на источник, где был совершен чин Великого освящения воды. Вернувшись в храм началась праздничная Литургия.

По окончанию службы и поздравительной речи отца Василия к прихожанам, все были приглашены на праздничную трапезу.  “Днесь Небесе и земли Творец приходит плотию на Иордан, Крещения прося безгрешный…и крещается от раба Влдыка всяческих…”.

Детское Рождество.

Суббота, января 8, 2011


8. 01. 2011 года после праздничных рождественских служб, в храме Богоявления села Милбково состоялся праздничный рождественский концерт для детей. Присутствовало около 30 детей с родителями и бабушками. Дети из Воскресной школы “Радуга” выступили со спектаклем “Щелкуньчик”.  Неделей ранее в храме самими детьми была наряжена новогодняя елка, установлен Вифлиемский ковчег с Богомладенцем в яслях. На праздник праздник приглашены дети-сироты из центра помощи семье и детям.

В конце праздника к детям, с поздравлениями обратился настоятель храма- батюшка Василий и исполнил песню под гитару. После чего состоялось чаепитие в трапезной храма, где дети получили  рождественские подарки от отца Василия.