Archive for августа, 2010

Яко же можаху…

Четверг, августа 19, 2010

Все учебная литература по Новому Завету и все толкователи ставят праздник Преображения в начало третьего периода общественного служения Спасителя, центральным смыслом которого является подготовка учеников к Крестным страданиям Христа. Вскоре после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит много пострадать от иудеев, быть убиту и в третий день воскреснуть, Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как снег.

Преображение Христово сопровождалось явлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии, которые говорили с Господом о Его близком отшествии. Изумление учеников достигло предела, когда всех осенило светлое облако, и из него послышался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же благоволих; Того послушайте».
(далее…)

ЧТО ПОСТ УСПЕНСКИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Понедельник, августа 16, 2010

Пост этот продолжается всего две недели (14-28 августа по н.ст.) до праздника Успения Пресвятой Богородицы, по этому его называют Успенским. Церковь всегда считала его древним установлением, возможно, в память о том, что Божия Матерь на протяжении своей земной жизни постоянно находилась в посте и молитве.

По своим правилам этот пост подобен Великому посту. Но он имеет послабление на праздник Преображения Господня (тогда позволяется есть рыбные блюда).

История успенского поста.

Упоминания об Успенском посте появляются в источниках Х-XI веков, что очень странно, поскольку сам праздник Успения отмечался повсеместно уже в V веке. Да и традиция готовиться к великим праздникам, соблюдая пост, появилась очень рано. Средневековые византийские ученые предполагали, что традиция поста восходит к апостолам, и выдвигали разные теории, объяснявшие, почему об этом посте не всем христианам было известно и почему многие его вообще не соблюдали.

(далее…)