Archive for the ‘Записки заезжанина’ Category

БОГОЯВЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Суббота, января 29, 2011

БОГОЯВЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ

19 января мы празднуем Крещение Господне. Праздник этот еще назван Богоявлением, так как при крещкнии Христа мир узнал о Боге-Троице. Евангелист Лука пишет об этом так: “Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился,- отверзлось небо. И Дух Святой сошел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленнй; в Тебе Мое благоволение!” (Лк. 3, 21-22) Господь Иисус Христос принял крещение в водах Иордана в возросте тридцати лет. Перед тем как Ему выйти на Свою проповедь и служение спасению мира, великий пророк Иоанн Предтеча проповедовал при Иордане и крестил обращающихся к нему кркщкнием покояния. Когда же Сам Господь пришел, чтобы креститься, Иоанн говорил Ему: “Мне надо креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?” Но Христос настоял на этом не потому, что имел нужду в Крещении, а “чтобы исполнитьвсякую правду” – то есть исполнить закон, подать всем нам образ и пример Крещения. И “водами погребсти человечиский грех”, освятить водное естество. По древней традиции в этот день после праздничной Литургии (а так же накануне вечером) служиться молебны с чином великого освящения воды в храмах, совершаються крестные ходы на реки и другие естественные источники. В древней Церкви была еще традиция в навечерие Богоявления крестить оглашенных- людей, желающих быть христианами и прошедших научение основам веры. Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминаеться в Апостольских постановлениях. От 2-го века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Кпещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении. Великие отцы Церкви – Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин – проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобный Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поються за Богослужением и сейчас. Вода, освященная в эти дни, именуеться крещенской-великой святыней-Агиасмой. Она обладает особенными благодатными свойствами врачевать духовные и физические недуги и освящать материальные предметы. Святитель Иоанн Златоуст говорил: “…ныне мир просветляется во всех частях своих: радуеться прежде всего небо, передавая сходящий с небес глас Божий, освящается олетом Духа Святаго воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только Диавол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества”.

Яко же можаху…

Четверг, августа 19, 2010

Все учебная литература по Новому Завету и все толкователи ставят праздник Преображения в начало третьего периода общественного служения Спасителя, центральным смыслом которого является подготовка учеников к Крестным страданиям Христа. Вскоре после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит много пострадать от иудеев, быть убиту и в третий день воскреснуть, Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как снег.

Преображение Христово сопровождалось явлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии, которые говорили с Господом о Его близком отшествии. Изумление учеников достигло предела, когда всех осенило светлое облако, и из него послышался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же благоволих; Того послушайте».
(далее…)

ЧТО ПОСТ УСПЕНСКИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Понедельник, августа 16, 2010

Пост этот продолжается всего две недели (14-28 августа по н.ст.) до праздника Успения Пресвятой Богородицы, по этому его называют Успенским. Церковь всегда считала его древним установлением, возможно, в память о том, что Божия Матерь на протяжении своей земной жизни постоянно находилась в посте и молитве.

По своим правилам этот пост подобен Великому посту. Но он имеет послабление на праздник Преображения Господня (тогда позволяется есть рыбные блюда).

История успенского поста.

Упоминания об Успенском посте появляются в источниках Х-XI веков, что очень странно, поскольку сам праздник Успения отмечался повсеместно уже в V веке. Да и традиция готовиться к великим праздникам, соблюдая пост, появилась очень рано. Средневековые византийские ученые предполагали, что традиция поста восходит к апостолам, и выдвигали разные теории, объяснявшие, почему об этом посте не всем христианам было известно и почему многие его вообще не соблюдали.

(далее…)