Archive for the ‘праздник’ Category

Неделя святых жен-мироносиц

Понедельник, апреля 30, 2012

День памяти

28 апреля – День святых жен-мироносиц – православный женский день

*** *** ****

День наступил, зажглась денница,

Лик мертвой степи заалел;

Заснул шакал, проснулась птица…

Пришли взглянуть — гроб опустел!..

И мироносицы бежали

Поведать чудо из чудес:

Что нет Его, чтобы искали!

Сказал: «Воскресну!» — и воскрес!

«Воскрес!»

К.Случевский

В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи?

“По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, что6ы идти помазать Его” (Мк. 16, 1).

Во второе воскресенье после Пасхи Святая Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

В первый день недели святые жены-мироносицы, купив ароматы, пришли рано ко гробу, чтобы помазать тело Иисусово, но увидели камень отваленным от гроба и ангела, который возвестил им, что Иисус воскрес. Господь явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов, и просил сказать апостолам, чтобы ожидали Его в Галилее.

Святые жены-мироносицы являют нам пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Когда все оставили Его, они были рядом, не испугались возможных преследований. Не случайно именно Марии Магдалине первой явился Воскресший Христос. Впоследствии, по преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина много потрудилась в проповеди Евангелия. Именно она преподнесла римскому императору Тиверию красное яйцо со словами? “Христос Воскресе!”, откуда и пошел обычай на Пасху красить яйца.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

С праздником вас, милые женщины! Мира вашим душам и семьям!

Пасха – Светлое Христово Воскресение.

Вторник, апреля 17, 2012

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос Воскрес! – и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни.

Вот как это было:
По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались. В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели  этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову  приставлена стража и вход в пещеру запечатан. потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: “Кто отвалит нам камень от двери гроба?” Камень же был очень велик. Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: “Унесли господа из гроба, и не знаем, где положили Его”.Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними. В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: “Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых”.

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тело Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас. Ангел же говорит им: “Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите,  как Он сказал вам.

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах.  Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.Ангелы сказали им: ” Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам,  когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть”.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она – торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования “переходит” по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье  и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Рождество Христово

Воскресенье, января 15, 2012

В ночь с 6 на 7 января 2012 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Православная Церковь о величии праздника Рождества Христова возглашает: “Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащие звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе”. Рождество Христово один из самых торжественных и красивых праздников в христианской религии, его всегда отмечают с особым почтением и благоговением. Православная церковь прославляет пришествие на землю Бога для избавления человечества от власти зла. Согласно евангельскому преданию, когда римский император Август, правивший Иудеей, объявил перепись населения и каждый должен был записаться именно там, откуда был родом, – праведный Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском – вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли. Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, которых известил Ангел. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской. Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Пасха Господня

Понедельник, апреля 25, 2011

Праздник Светлого Христова Воскресения,  Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.  Слово “Пасха” пришло к нам из греческого языка и означает “прехождение”,   “избавление”.    В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.   Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление,   так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово – это основа и венец православной веры,   это первая и самая великая истина,   которую начали благовествовать апостолы.

Светлая радость,   которой проникнуты пасхальные дни,   неизменно связана в сознании современного человека с торжественным возгласом,   звучащим в этот период в православных храмах:   «Христос Воскресе!»   и неизменным ответным восклицанием:   «Воистину Воскресе!»

В этом 2011 году светлый праздник Воскресения Христова выпал на 23 мая.  С чувством радости прихожане встретили его.

Этот величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников.   У него есть очень точное народное название – “праздников Праздник”.

На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин (Мария, Саломия, Иоанна…) пошли ко гробу,   чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса.   Подойдя, они увидели,   что большой камень,   заграждавший вход в гроб,   отвален,   гроб пуст,   а на камне сидит Ангел Господень.   Вид Его был как молния,   и одежда Его бела как снег.   Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет.   Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю,   что вы ищете: Иисуса распятого.   Его нет здесь.   Он воскрес, как сказал».   Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном.   «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь!   И они,   приступив,   ухватились за ноги Его и поклонились Ему.   Тогда говорит им Иисус: не бойтесь;   пойдите,   возвестите братьям Моим,   чтобы шли в Галилею ,   и там увидят Меня».   И как некогда,   Воскресшего увидели Его ученики.

В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа,   сияющего непреступным светом воскресения,   и,   воспевая победную песнь,   услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

«Пусть никто не скорбит о грехах,   потому что из гроба воссияло прощение.   Пусть никто не страшится смерти,    ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот,   Кого она держала в своей власти.   Восторжествовал над адом Сошедший во ад.   Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. …  Принял тело и вдруг попал на Бога; принял землю,   а встретил Небо.   Он принял то, что видел,   и попался на то,   чего не видел.

Смерть,   где твое жало?   Ад, где твоя победа? …   Воскрес Христос — и ни одного мертвого в гробу.   Ибо Христос, воскресши из мертвых, положил начало воскресению умерших» (из слова св. Иоанна Златоуста).

Объясняя таинство смерти Христовой,   Церковь учит,   что по Его положении во гроб и до Светлого Воскресения Христос Сын Божий,   Бог и человек,   «был во гробе плотию и в аду душою,   в раю с разбойником и на престоле со Отцем и Святым Духом,   все наполняя как Вездесущий». «Сегодня Владыка пленил ад,   освободивши узников,   от века там находящихся»,  — возглашает Церковь,    соприсутствуя в духе Воскресению Христову.

Задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекалися в храм и благоговейно ожидали наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачалися во весь светлейший сан. Перед самою полуночью торжественный благовест возвещал о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова.
Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходили из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, ходившим зело рано ко гробу.Все вышли на Крестный ход.
Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.
Крестный ход совершался вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”, Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, “веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху”.

В это время с высоты колокольни, как с небес, лился ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся шли с возженными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника.

Отверзлися церковные двери, и крестный ход с этой радостной вестью шествовал в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Служение продолжалось до 5 утра.Проводил его Отец Василий.

Так же во время служения было освящение яиц и куличей.

Причащение Святых Таинств,в котором участвовали не только взрослые,но и самые маленькие детки.

Также было целование креста

Затем по окончании Великого праздника,  и поздравительных слов батюшки всех пригласили на трапезу.  Все праздновали Воскресение Христово.

Воскресение озаряет нас светом вечной надежды. Оно является началом совершенной победы над всеми последствиями греха. Более того, эта пасхальная радость уже пребывает в сердцах верующих людей, помогая им в испытаниях, трудностях и скорбях, наполняя нашу жизнь подлинным смыслом.

Пусть же эта радость и эта надежда войдут сегодня в каждое сердце, делая его открытым Истине и добру.

Воистину Воскресе Христос!

Престольный праздник храма Богоявления в селе Мильково.

Четверг, января 20, 2011

В храме Богоявления прошла праздничная Крещенская служба, которая собрала не мало мильковчан всех возростов. Службу провел настоятель отец Василий. После Великого Повечерья и утрени состоялся торжествнный крестный ход на источник, где был совершен чин Великого освящения воды. Вернувшись в храм началась праздничная Литургия.

По окончанию службы и поздравительной речи отца Василия к прихожанам, все были приглашены на праздничную трапезу.  “Днесь Небесе и земли Творец приходит плотию на Иордан, Крещения прося безгрешный…и крещается от раба Влдыка всяческих…”.

Детское Рождество.

Суббота, января 8, 2011


8. 01. 2011 года после праздничных рождественских служб, в храме Богоявления села Милбково состоялся праздничный рождественский концерт для детей. Присутствовало около 30 детей с родителями и бабушками. Дети из Воскресной школы “Радуга” выступили со спектаклем “Щелкуньчик”.  Неделей ранее в храме самими детьми была наряжена новогодняя елка, установлен Вифлиемский ковчег с Богомладенцем в яслях. На праздник праздник приглашены дети-сироты из центра помощи семье и детям.

В конце праздника к детям, с поздравлениями обратился настоятель храма- батюшка Василий и исполнил песню под гитару. После чего состоялось чаепитие в трапезной храма, где дети получили  рождественские подарки от отца Василия.

Праздник

Четверг, мая 28, 2009

В светлое Христово Воскресение в храме Богоявления  прошел детский утренник . Учащиеся воскресной школы выступили перед прихожанами со спектаклем “Пасхальный колобок”, читали стихи, посвященные празднику Пасхи. Отец Василий, настоятель храма, под аккомпанимент гитары, исполнял праздничные песни.