Благотворительные концерты

мая 29, 2017 by voda

На прошлой неделе в Районном Доме Культуры состоялись два благотворительных концерта . Один из них был организован Отделом Соцзащиты при Администрации. А второй – ансамблем “Мильковская вольница” , при участии казаков и казачек Мильковского станичного казачьего общества и Мильковской казачьей общины “Всекамчатского Союза  казаков”. Зрители оценили интересный репертуар, яркие костюмы и колоритные выступления участников хора. Выступление придало необычайный заряд бодрости и массу хороших эмоций . Добровольные пожертвования с концерта пойдут на восстановление храма села Мильково.

Христианство святого Апостола Иоанна

мая 21, 2017 by voda

Издревле на Руси любили имя Иван. Само имя стало уже нарицательным для русского народа и запечатлелось в легендах, сказках, причах. Иван Царевич ратуется с Кощеем, Иван Крестьянский сын рубит головы Чуду-Юду на Калиновом мосту, Иван Поповский сын обманывает черта . А источником невероятной популярности имени является апостол Иоанн Богослов – любимый ученик Господа нашего Иисуса Христа, проповедник Любви. Россия в сердце приняла Христа и приняла Его ученика , не случайно зарубежом многие теологи называют Русское Православие Христианством апостола Иоанна.

Русские, конечно, не лучше и не хуже иных этносов , тех же немцев, китайцев, египтян. Есть лишь одно существенное отличие, и оно коренится в совершенно добровольном принятии Православия . от этого и злятся нынешние неоязычники , вроде бы радеющие за особенность русских, но на деле сливающиеся с неоязычниками Европы по всем параметрам.

Православный русский, пусть даже если и распоследний негодяй, все равно верит, что высшим мерилом является Любовь. И тоскует о ней в мерзости и свинстве. Неоязычника Любовь волнует в меньшей степени. Воля, честь, порядок, сытость, но не любовь. Православие требует жертвенности, язычество готово всех принести в жертву . Поэтому русский , который отказывается от православного христианства , неизбежно становится беглецом и от русскости .

На Западе давно уже не ждут Нового Иерусалима. Отсюда и боязнь Конца Света , сопровождающаяся страхом не дожевать хот-дог и купить очередную бейсболку. Не даром так набирают рейтинги фильмы-катастрофы.

А русскому -то чего? Ну, вздыбится Йеллоустоун.. Переживём как-нибудь. Христос терпел и нам велел. У Американцев надежда на спасателей . а мы на Бога Живого надеемся . Ежеле и помрем , то придем ко Господу и скажем : “Плохо жили. Грешили. Но Тебя, Сын Божий , любим! Хоть в преисподню , да с Тобой!”

Живет надежда на то, что Бог нас пощадит. Холодны русские бывают и горячи. А у Иоанна читаем, что говорил Господь:”но как ты тепл, а не горяч и не холоден. То изблюю тебя из уст Моих”

Тёплые – в Европе. В России или вера без границ или атеизм. Не случайно даже советские герои, вроде Карбышева и Зои Космодемьянской ведут себя как первые христианские мученики.

Увлекшись миазмами западного потребительского общества все больше и больше русских , возлюбивших айфоны, диснейленды и прочее , становятся теплохладными и …не русскими. Но Бог нас лечит. И Новороссия обнаруживает , что далеко не все готовы продать душу и самость за европейские кружевные майки. И Донбасс показывает, что не оскудела , не пропала любовь в Русском Мире и люди ещё не отказались от заветов апостола Иоанна Богослова.

«Апостоле Христу Богу возлюбленно, ускори избавити люди безответныя, приемлет тя припадающа. Иже падша на перси приемый. Егоже моли. Богослове, и належащую мглу языков разгнати, прося нам мира и велия милости». (Тропарь Иоанну Богослову)

С праздником всех!

Сертификат Благотворителя нашего храма

мая 21, 2017 by voda

В океане нашего времени и суетного бытия есть островки вечности, где земное встречается с небесным. Это храмы .

Здесь человек очищает душу и получает возможность стать лучше . Именно поэтому каждый может стать участником не только внешнего, но и своего внутреннего храма – души.

В Российском государстве , в различные времена существовала благочестивая традиция – затвердить своё имя в веках , участвуя в возведении святого храма.

Сейчас эта традиция возрождается и в селе Мильково , Камчатского края.

У нас появилась уникальная возможность поучаствовать в восстановлении местного храма на своём историческом месте с помощью именых кирпичей , которые будут укреплять стены Церкви.

Можно внести пожертвование и приобрести Сертификат для себя, своих родных, крестников, близких людей , как за живых , так и за усопших.

Пожертвования “на кирпичик” – это не только ваша лепта на храм, но и особая молитва за родных и близких ,кто в этом нуждается.

Сертификат можно получить в нашей лавочке для тех, кто находится в Мильково, для жителей города Петропавловска -Камчатского и других городов, удобнее связаться с нашими помощниками по телефонам :

+7 914 629-18-19 ; +7 914 993-70-75

Бессмертный полк. Мильково.

мая 10, 2017 by voda

Наверное, в этот раз по массовости “Бессмерный полк” побьет свои прошлогодние показатели. Но не смотря ни на какие рекорды , вот эта маленькая его колона для меня навсегда останется самой мощной , куда более величественной , чем те сотни тысяч , что прошли по Тверской в сторону главной площади страны.

Целиком и полностью разделяю точку зрения , что “Бесмериный полк” должен стать памятью о всех наших погибших солдатах ,вне зависимости от того, на какой войне  они положили жизни на алтарь Отечества.

Бессмертный полк. Россия. Мильково.

Беренгия. Путевые заметки.

мая 7, 2017 by voda

Камчатский север суров. Перед глазами километры тундры, покрытой снегом, могучие перевалы и грозные пики. Время остановилось здесь, и в XXI веке  пока еще не придумано достойного транспорта, который стал бы полноценной альтернативой собачьей упряжке. Эти мохнатые красавцы чувствуют себя на своем месте, так как это их обычная жизнь, которую они безумно любят. Известно ли вам , что порядка 70% всего времени гонки собаки находятся в воздухе, так они шустро и быстро перебирают своими лапами, стремясь одержать победу в соревновании. Православная церковь на протяжении уже многих лет примает участие в Беренгии , отправляясь стезями первых миссионеров , несут православные священники свет веры Христовой через такие далёкие населённые пункты Камчатки , где нога человека с крестом и в рясе ступает порою лишь раз в год – во время Беренгии.  В этом году в Беренгии приняли участие два священника: о.Владислав Ревенок и о.Василий Гросс с группой сопровождения . В эту непростую гонку они отправились с миссией – познакомить отдалённые посёлки с первым епископом Камчатки , святителем Иннокентием (Вениаминовым) . Были проведены беседы и уроки в Верхнем Хайрюзове, Ковране, Седанка, Лесной, Палане и Оссоре ; молебны и богослужения , требы и таинства .. Пока другие каюры отдыхают и наслаждаются общением с друзьями , священники отправляются с проповедью в школы, в библиотеки , в клубы беседовать с жителями после концертов. А ведь это ещё и гонка , вечером , свалится бы от усталости ,  но ведь и готовить нужно для собак и кормить их, и нарту чинить, алыки (постромки) шить… Пурговали 4 дня под Перевалом , в поземке брали Перевал, потом ещё 70 км в пургу , по пять раз теряя шахму, искали отставших каюров…так шли на Оосору . Так уже не первый десяток лет Берингия доказывает на практике, что она просто необходима, и нужна не только для развлечения, но и становится жизненной потребностью у северных поселков, став основным культурным явлением, улучшающим тяжелые будни Севера, выполняя существенные геополитические задачи, также Бернегия реализует и духовные потребности людей , проживающих в отдаленных селах и поселках обширной камчатской земли. И вот, нартовый крепкий след уже соединяет восточные российские регионы, Камчатскую область и Корякский автономный округ,  как будто и нет такого гигантского расстояния

Святителю отче Иннокентие, моли Бога о нас!

Неделя святых жен-мироносиц

апреля 30, 2012 by semenov

День памяти

28 апреля – День святых жен-мироносиц – православный женский день

*** *** ****

День наступил, зажглась денница,

Лик мертвой степи заалел;

Заснул шакал, проснулась птица…

Пришли взглянуть — гроб опустел!..

И мироносицы бежали

Поведать чудо из чудес:

Что нет Его, чтобы искали!

Сказал: «Воскресну!» — и воскрес!

«Воскрес!»

К.Случевский

В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи?

“По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, что6ы идти помазать Его” (Мк. 16, 1).

Во второе воскресенье после Пасхи Святая Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

В первый день недели святые жены-мироносицы, купив ароматы, пришли рано ко гробу, чтобы помазать тело Иисусово, но увидели камень отваленным от гроба и ангела, который возвестил им, что Иисус воскрес. Господь явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов, и просил сказать апостолам, чтобы ожидали Его в Галилее.

Святые жены-мироносицы являют нам пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Когда все оставили Его, они были рядом, не испугались возможных преследований. Не случайно именно Марии Магдалине первой явился Воскресший Христос. Впоследствии, по преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина много потрудилась в проповеди Евангелия. Именно она преподнесла римскому императору Тиверию красное яйцо со словами? “Христос Воскресе!”, откуда и пошел обычай на Пасху красить яйца.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

С праздником вас, милые женщины! Мира вашим душам и семьям!

Пасха – Светлое Христово Воскресение.

апреля 17, 2012 by semenov

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос Воскрес! – и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни.

Вот как это было:
По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались. В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели  этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову  приставлена стража и вход в пещеру запечатан. потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: “Кто отвалит нам камень от двери гроба?” Камень же был очень велик. Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: “Унесли господа из гроба, и не знаем, где положили Его”.Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними. В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: “Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых”.

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тело Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас. Ангел же говорит им: “Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите,  как Он сказал вам.

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах.  Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.Ангелы сказали им: ” Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам,  когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть”.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она – торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования “переходит” по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье  и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Рождество Христово

января 15, 2012 by semenov

В ночь с 6 на 7 января 2012 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Православная Церковь о величии праздника Рождества Христова возглашает: “Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащие звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе”. Рождество Христово один из самых торжественных и красивых праздников в христианской религии, его всегда отмечают с особым почтением и благоговением. Православная церковь прославляет пришествие на землю Бога для избавления человечества от власти зла. Согласно евангельскому преданию, когда римский император Август, правивший Иудеей, объявил перепись населения и каждый должен был записаться именно там, откуда был родом, – праведный Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском – вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли. Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, которых известил Ангел. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской. Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Небольшие объявления Мильковского Храма “Богоявления”

августа 1, 2011 by semenov

Православная библиотека храма Богоявления

В фонде библиотеки более 300 книг: православные журналы,

газеты, видеодиски и аудиокассеты.

Необходимую литературу можно найти по тематическому

каталогу.

Выдача книг на дом в воскресные дни по читательским

абонентам.

Экскурсии по храму

На тему «185-летие храма Богоявления- исторически-культурного

и религиозного памятника Камчатки».

Принимаем заявки по тел. 2-15-67

Просветительские курсы

По подготовке к Святому Крещению и основам православия.

Темы бесед: – о духовной жизни;

– о Таинствах Христовых : Крещении, Исповеди,

Причащении, Венчании, Соборовании.

– о Символе Веры и смысле основных

православных молитв.

Контактный тел. 2-15-67

Первые шаги к созданию храма “Умягчение злых сердец” в колонии.

июля 19, 2011 by semenov

” …Умягчи наши злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякая тесноту души нашия разреши, на Твой бо снятый образ взирающе, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших,Ты терзающих ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.”
В Камчатской воспитательной колонии в рамках реализации Концепции развития УИС РФ до 2020 года произошло важное событие, 13 июля 2011 года Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий уложил первый камень в основание строительства православного храма во имя иконы Божией Матери “Умягчение злых сердец”.
Владыка Артемий, совместно с начальником УФСИН России по Камчатскому краю полковником внутренней службы Николаем Сангаджигоряевым и начальником ВК Владимиром Щемелиным, установили крест на месте строительства будущего храма.
Строительство православного храма, в том числе закладка первого камня и освещение места под будущее строительство на территории Камчатской воспитательной колонии, осуществляется во исполнение Плана мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между УФСИН и ЕРПЦ.
Впервые в России, проведение этого мероприятия транслировались в режиме ОНЛАЙН, осужденные ИК-5 и ИК-6, СИЗО-1, находясь на расстоянии свыше трехсот километров стали участниками духовного единения верующих.
Обращаясь к присутствующим, Владыка отметил, что возвратить полноценного человека в общество невозможно без его духовного исцеления, в первую очередь осужденных, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, а также женщин, поступки которых привели их в исправительную колонию.В духовном исцелении страждущих никто не может заменить священнослужителя.
“Умягчение злых сердец”… Сколько в одном названии этой надежды   —  надежды на то, что будет когда-нибудь торжествовать правда на земле, что люди станут добры и милосердны, станут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце.