Прощальное.

Благодарю всех,кто читал мои записи на протяжении всех этих так быстро промелькнувших лет. Комментариев было так мало…так мало откликов…Я выхожу из Блогосферы как автор,но остаюсь как читатель.

Всем,кто остается в Блогосфере, желаю вдохновения и пребывания в Духе и Истине!

Открылась новая страничка прихода святого мученика Трифона – милости просим к участию!

Со святыми днями,братья и сестры !

<iframe width=”554″ height=”312″ src=”https://www.youtube.com/embed/61RpN8z6uxE” frameborder=”0″ allow=”autoplay; encrypted-media” allowfullscreen></iframe>

 

Из воспоминаний.

Когда собирался материал о Евдокии Мокшановой и молельном доме, который содержался ею и другими верующими в 50-60-е годы в районе Копая, открывались интересные события. Так коллега, с которой проработали много лет, вспомнила, что ее бабушка, которая проживала в районе Копая, всегда ходила в молельный дом на Крещение и приносила оттуда баночку с водой. И хотя лично ей никто вроде бы не объяснял, что это за вода, но она знала – крещенская, особая. И стояла эта баночка на подоконнике кухни весь год. До следующего Крещения. И вода была все такой же свежей… Коллега как само собой разумеющееся вспоминает об этой воде, о чуде. Такая вот тоненькая ниточка протянулась от молельного дома к нашим дням. Вспомнила об это моя коллега совсем недавно. Бабушка была верующей, но вот дети ее и внуки не таковы. Хотя традиционно свечку поставить, отпеть умерших, отстоять панихиду могут. А вот уже правнучка, у которой оказались в роду священники по линии отца, воцерковляется, очень серьезно относится к вере. Еще одно воспоминание нашлось также у коллеги, которая руководила нашей библиотекой в 70-е годы. Она проживала с семьей в Завойко и когда умерла ее мама, она знала, что помочь проводить в последний путь ее верующую маму могут именно в молельном доме в Копае. Приходила туда и приобрела набор предметов для отпевания. Хотя отпевания не было, но вроде бы какую-то помощь получили. Кладбище этого района была совсем рядом с молельным домиком и жители это знали и обращались. А еще Т. П. вспомнила, как партийные органы поручили ей и другим сотрудникам сходить по домам к жителям, которые подписали письмо в высшие инстанции с просьбой..прислать на Камчатку священника! Это были семидесятые, кажется, годы. Письмо в инстанциях получили и перепоручили разобраться на месте. Вот заведующая библиотеки и пошла по району Копая по адресам тех, кто подписал это письмо. Два случая особенно запомнились: ( пересказываю со слов самой Т. П.) в один домик даже войти было трудно – развалюха, вход – почти дыра. Домик и внутри убогий. Но по стенам очень много фотографий и даже большого формата. Когда обратилась к хозяйке с предложением отказаться от подписи на письме, та – старенькая, скромная женщина ответила:” Не откажусь ! У меня нет никого, кроме тех, кто на этих фотографиях. Многие в войну погибли, пострадали. Это мой иконостас! И хочу, чтобы священник был рядом, помолиться в церкви хочу!” Следующий дом совсем иной, там вроде люди жили обеспеченные. И хозяйка оказалась хорошо одетая, уверенная в себе женщина. Но ответила так же решительно:” Ни от чего не откажусь ! Хочу, чтобы был священник у нас.” Так и все остальные адресаты не отказались от письма. Никто. Молодая тогда была Т.П., а вот запомнила, что тут воля партии оказалась бессильной…

Собираем мы и дальше воспоминания о тех, кто прожил жизнь, исповедуя веру Христову в условиях гонений. Хотя вроде бы и не такими сильными были гонения в 60-70-е, но даже родные Евдокии Мокшановой и сегодня не все хотят вспоминать, как они ссорились и уговаривали свою бабушку…отречься от веры. Сто лет после революции прошло, а пепел стучит в наши сердца и колокол звонит по нам…

Утреннее. Крещенское.

Это четыре балконных окна. И лесок в опушке инея. И столб дыма…Утро морозное, утро крещенское…

В дополнение к предыдущему…

http://wwhttp://www.pravmir.ru/v-eti-dni-bog-prizhimaet-nas-k-svoey-grudi/w.pravmir.ru/v-eti-dni-bog-prizhimaet-nas-k-svoey-grudi/

Глаз циклона…

Во время циклона бывает пауза: все затихает, чтобы потом с новой силой продолжить свои погодные каверзы. Вроде бы такое время называется “глаз циклона”. Прошедший год был очень похож на один циклон, который иногда затихал, поглядывая на человечество этим своим “глазом”, а потом снова обрушивал козни, страсти, испытания. Во вчерашнем циклоническом снеговращении мы нашли укромное место, где обрели время тишины, тепла, радости, сердечности. Да и все время Святок таково. На Старый Новый год мы с приходом любим ходить в…библиотеку! Именно там и каждый из вас может найти время тишины и обрести свой собственный “глаз циклона” – в любой суете и круговерти страстей. Вот как прошли Святочные вечерки нашего прихода:

Верной дорогой идите, товарищи ! На вечерку в библиотеку…

Циклон остановился – “глаз” его уставился на нас…

Хорошо сидим и светло празднуем!

Театральный разгул. Импровизация на Новогоднюю тему.

Все победила любовь !

Хорошо с бабушкой отдыхать !

Елена читает рассказ: “Как грязная посуда привела к…Богу”

Антонина читает свои стихи…

…и поет колядки на украинском.

Шляпок много не бывает! Вера играет роль Мэрри Поппинс – она тоже прекрасная воспитательница- гувернантка.

Неля просит бабушку:”А теперь помяукай!”

В библиотеке иногда запускают самолетики и бегут в светлое будущее – Новый год по старому!

До новых Святок !

Счастливых Святок !

Прихожане храма св. муч. Трифона уже в 8-й раз поздравляли тех, кто находится в отделениях 2-й городской больницы с праздником Рождества Христова. Обошли все отделения, раздавали буклеты, молитвословы, календари. Батюшка отвечал на вопросы, окроплял святой водой. И всякий раз мне почему-то такое вот фото не просто свидетельство состоявшейся встречи в праздничный день, а вроде бы высадка десанта..или даже инопланетян ! Снег замечательно украсил все вокруг.  Всем счастливых святочных дней !

уже наступило….

Рождественское утро.

Лестницы очищены.

Храм св.блг. князя Александра Невского

После утренней Литургии праздничная трапеза

И завтрак от МЧС…

Наш парк в Рождественское утро…

Расчищенные дорожки…

Проложены лыжни…

Метет метель…

Пора на прогулку…

Последняя Литургия в корабельном храме.

Решила добавить архивные фото – престольный праздник   прихода Иоанна Кронштадтского в 2014 году. Последняя Литургия в корабельном храме Порт-Артурской иконы Божией матери на корабле “Камчатка”.

Это после Литургии 2013 г.

Та самая икона Порт-Артурская.

Иерей Виктор Музыкант был настоятелем этого прихода почти 10 лет.

Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас !

Сегодня день памяти святого праведного Иоанна, Кронштадтского пастыря, и престольный праздник его прихода, который уже более 15 лет молитвенно присутствует на земле Камчатской в поселке – районе города – Завойко. Состоялась Литургия в Троицком Соборе, на которой присутствовало не очень много людей и совсем мало прихожан из Завойко. У меня не было фотоаппарата, но некоторые моменты этого Богослужения остались на сердце. Всего четверо взрослых прихожан прихода Иоанна Кронштадтского были на этой Литургии, которая в прежние времена совершалась в разных условиях и обстоятельствах: в школе №17, в корабельном храме Порт-Артурской иконы Божией Матери на корабле “Камчатка”, в часовне св. муч. Трифона. Однажды был такой сильный ветер, что корабль “Камчатка” оторвало от пирса и мы, собравшиеся на берегу, не смогли попасть на корабль, а поехали в часовню в помещении библиотеки, где в ужасной тесноте отец Константин сослужил Литургию, а мы втиснулись в маленькую комнату и были совсем как одно целое. Приход святого Трифона дружит с приходом Иоанна Кронштадтского по- соседски и всегда бывали друг у друга на престольных праздниках уже более 10 лет. Сейчас в Завойко храм Порт-Артурской иконы Божией Матери хранится в разобранном виде на квартире прихожан…Не смогли вымолить корабль “Камчатку”…списали его…Многие прихожане уехали с Камчатки, судьбы военных. Сегодня на Литургии мало было и наших прихожан. Но вот что было: семья Галины Белоусовой и Ирины Андреевой- Марина и Антон породнились и у них уже двое внуков – Александра и Максим. Вот на сегодняшней Литургии были и эти ребятишки. Максиму полтора года и он в конце Литургии, когда отец Николай провозгласил благословение Крестом, встал на коленочки и так серьезно поклонился, так припал к земле, как будто за всех нас, за всех, кто когда-то бывал на этом празднике…Вот такое утешение по молитвам самого святого праведного Иоанна Кронштадтского и всех членов Иоанновской семьи – приходов батюшки по всему миру, которые молятся друг за друга и объединились в “Иоанновскую семью”- увиделось мне в сегодняшнем престольном празднике !  Счастливы родители, чьи дети и внуки молятся рядом с нами, дают нам надежду, что будут молиться за нас, когда мы уйдем. Этим счастьем и незримым присутствием самого святого батюшки Иоанна,всех братьев и сестер из всех его приходов, их единением в молитве был украшен, преисполнен благодати престольный праздник прихода Иоанна Кронштадтского. С праздником поздравляю всех !

Единство?!

У памятника святым апостолам Петру и Павлу прошел обряд Хололо: очищались и кормили идолов, а также духов ублажали…И не говорите мне, что просто этнография такая!!! Люди совершали обрядовые действия . И праздник удался, как сказал комментатор по телевидению. Православная Камчатка приняла участие в языческих обрядах. Или как это единство понимать?! Хотелось бы задать этот вопрос священникам в первую очередь. Но они, похоже в Блогосферу не заглядывают…Впрочем и здешние обитатели, похоже, мой блог не читают…За редким исключением…