Из воспоминаний.

Когда собирался материал о Евдокии Мокшановой и молельном доме, который содержался ею и другими верующими в 50-60-е годы в районе Копая, открывались интересные события. Так коллега, с которой проработали много лет, вспомнила, что ее бабушка, которая проживала в районе Копая, всегда ходила в молельный дом на Крещение и приносила оттуда баночку с водой. И хотя лично ей никто вроде бы не объяснял, что это за вода, но она знала – крещенская, особая. И стояла эта баночка на подоконнике кухни весь год. До следующего Крещения. И вода была все такой же свежей… Коллега как само собой разумеющееся вспоминает об этой воде, о чуде. Такая вот тоненькая ниточка протянулась от молельного дома к нашим дням. Вспомнила об это моя коллега совсем недавно. Бабушка была верующей, но вот дети ее и внуки не таковы. Хотя традиционно свечку поставить, отпеть умерших, отстоять панихиду могут. А вот уже правнучка, у которой оказались в роду священники по линии отца, воцерковляется, очень серьезно относится к вере. Еще одно воспоминание нашлось также у коллеги, которая руководила нашей библиотекой в 70-е годы. Она проживала с семьей в Завойко и когда умерла ее мама, она знала, что помочь проводить в последний путь ее верующую маму могут именно в молельном доме в Копае. Приходила туда и приобрела набор предметов для отпевания. Хотя отпевания не было, но вроде бы какую-то помощь получили. Кладбище этого района была совсем рядом с молельным домиком и жители это знали и обращались. А еще Т. П. вспомнила, как партийные органы поручили ей и другим сотрудникам сходить по домам к жителям, которые подписали письмо в высшие инстанции с просьбой..прислать на Камчатку священника! Это были семидесятые, кажется, годы. Письмо в инстанциях получили и перепоручили разобраться на месте. Вот заведующая библиотеки и пошла по району Копая по адресам тех, кто подписал это письмо. Два случая особенно запомнились: ( пересказываю со слов самой Т. П.) в один домик даже войти было трудно – развалюха, вход – почти дыра. Домик и внутри убогий. Но по стенам очень много фотографий и даже большого формата. Когда обратилась к хозяйке с предложением отказаться от подписи на письме, та – старенькая, скромная женщина ответила:” Не откажусь ! У меня нет никого, кроме тех, кто на этих фотографиях. Многие в войну погибли, пострадали. Это мой иконостас! И хочу, чтобы священник был рядом, помолиться в церкви хочу!” Следующий дом совсем иной, там вроде люди жили обеспеченные. И хозяйка оказалась хорошо одетая, уверенная в себе женщина. Но ответила так же решительно:” Ни от чего не откажусь ! Хочу, чтобы был священник у нас.” Так и все остальные адресаты не отказались от письма. Никто. Молодая тогда была Т.П., а вот запомнила, что тут воля партии оказалась бессильной…

Собираем мы и дальше воспоминания о тех, кто прожил жизнь, исповедуя веру Христову в условиях гонений. Хотя вроде бы и не такими сильными были гонения в 60-70-е, но даже родные Евдокии Мокшановой и сегодня не все хотят вспоминать, как они ссорились и уговаривали свою бабушку…отречься от веры. Сто лет после революции прошло, а пепел стучит в наши сердца и колокол звонит по нам…

Утреннее. Крещенское.

Это четыре балконных окна. И лесок в опушке инея. И столб дыма…Утро морозное, утро крещенское…

В дополнение к предыдущему…

http://wwhttp://www.pravmir.ru/v-eti-dni-bog-prizhimaet-nas-k-svoey-grudi/w.pravmir.ru/v-eti-dni-bog-prizhimaet-nas-k-svoey-grudi/

Глаз циклона…

Во время циклона бывает пауза: все затихает, чтобы потом с новой силой продолжить свои погодные каверзы. Вроде бы такое время называется “глаз циклона”. Прошедший год был очень похож на один циклон, который иногда затихал, поглядывая на человечество этим своим “глазом”, а потом снова обрушивал козни, страсти, испытания. Во вчерашнем циклоническом снеговращении мы нашли укромное место, где обрели время тишины, тепла, радости, сердечности. Да и все время Святок таково. На Старый Новый год мы с приходом любим ходить в…библиотеку! Именно там и каждый из вас может найти время тишины и обрести свой собственный “глаз циклона” – в любой суете и круговерти страстей. Вот как прошли Святочные вечерки нашего прихода:

Верной дорогой идите, товарищи ! На вечерку в библиотеку…

Циклон остановился – “глаз” его уставился на нас…

Хорошо сидим и светло празднуем!

Театральный разгул. Импровизация на Новогоднюю тему.

Все победила любовь !

Хорошо с бабушкой отдыхать !

Елена читает рассказ: “Как грязная посуда привела к…Богу”

Антонина читает свои стихи…

…и поет колядки на украинском.

Шляпок много не бывает! Вера играет роль Мэрри Поппинс – она тоже прекрасная воспитательница- гувернантка.

Неля просит бабушку:”А теперь помяукай!”

В библиотеке иногда запускают самолетики и бегут в светлое будущее – Новый год по старому!

До новых Святок !

Счастливых Святок !

Прихожане храма св. муч. Трифона уже в 8-й раз поздравляли тех, кто находится в отделениях 2-й городской больницы с праздником Рождества Христова. Обошли все отделения, раздавали буклеты, молитвословы, календари. Батюшка отвечал на вопросы, окроплял святой водой. И всякий раз мне почему-то такое вот фото не просто свидетельство состоявшейся встречи в праздничный день, а вроде бы высадка десанта..или даже инопланетян ! Снег замечательно украсил все вокруг.  Всем счастливых святочных дней !

уже наступило….

Рождественское утро.

Лестницы очищены.

Храм св.блг. князя Александра Невского

После утренней Литургии праздничная трапеза

И завтрак от МЧС…

Наш парк в Рождественское утро…

Расчищенные дорожки…

Проложены лыжни…

Метет метель…

Пора на прогулку…

Последняя Литургия в корабельном храме.

Решила добавить архивные фото – престольный праздник   прихода Иоанна Кронштадтского в 2014 году. Последняя Литургия в корабельном храме Порт-Артурской иконы Божией матери на корабле “Камчатка”.

Это после Литургии 2013 г.

Та самая икона Порт-Артурская.

Иерей Виктор Музыкант был настоятелем этого прихода почти 10 лет.

Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас !

Сегодня день памяти святого праведного Иоанна, Кронштадтского пастыря, и престольный праздник его прихода, который уже более 15 лет молитвенно присутствует на земле Камчатской в поселке – районе города – Завойко. Состоялась Литургия в Троицком Соборе, на которой присутствовало не очень много людей и совсем мало прихожан из Завойко. У меня не было фотоаппарата, но некоторые моменты этого Богослужения остались на сердце. Всего четверо взрослых прихожан прихода Иоанна Кронштадтского были на этой Литургии, которая в прежние времена совершалась в разных условиях и обстоятельствах: в школе №17, в корабельном храме Порт-Артурской иконы Божией Матери на корабле “Камчатка”, в часовне св. муч. Трифона. Однажды был такой сильный ветер, что корабль “Камчатка” оторвало от пирса и мы, собравшиеся на берегу, не смогли попасть на корабль, а поехали в часовню в помещении библиотеки, где в ужасной тесноте отец Константин сослужил Литургию, а мы втиснулись в маленькую комнату и были совсем как одно целое. Приход святого Трифона дружит с приходом Иоанна Кронштадтского по- соседски и всегда бывали друг у друга на престольных праздниках уже более 10 лет. Сейчас в Завойко храм Порт-Артурской иконы Божией Матери хранится в разобранном виде на квартире прихожан…Не смогли вымолить корабль “Камчатку”…списали его…Многие прихожане уехали с Камчатки, судьбы военных. Сегодня на Литургии мало было и наших прихожан. Но вот что было: семья Галины Белоусовой и Ирины Андреевой- Марина и Антон породнились и у них уже двое внуков – Александра и Максим. Вот на сегодняшней Литургии были и эти ребятишки. Максиму полтора года и он в конце Литургии, когда отец Николай провозгласил благословение Крестом, встал на коленочки и так серьезно поклонился, так припал к земле, как будто за всех нас, за всех, кто когда-то бывал на этом празднике…Вот такое утешение по молитвам самого святого праведного Иоанна Кронштадтского и всех членов Иоанновской семьи – приходов батюшки по всему миру, которые молятся друг за друга и объединились в “Иоанновскую семью”- увиделось мне в сегодняшнем престольном празднике !  Счастливы родители, чьи дети и внуки молятся рядом с нами, дают нам надежду, что будут молиться за нас, когда мы уйдем. Этим счастьем и незримым присутствием самого святого батюшки Иоанна,всех братьев и сестер из всех его приходов, их единением в молитве был украшен, преисполнен благодати престольный праздник прихода Иоанна Кронштадтского. С праздником поздравляю всех !

Единство?!

У памятника святым апостолам Петру и Павлу прошел обряд Хололо: очищались и кормили идолов, а также духов ублажали…И не говорите мне, что просто этнография такая!!! Люди совершали обрядовые действия . И праздник удался, как сказал комментатор по телевидению. Православная Камчатка приняла участие в языческих обрядах. Или как это единство понимать?! Хотелось бы задать этот вопрос священникам в первую очередь. Но они, похоже в Блогосферу не заглядывают…Впрочем и здешние обитатели, похоже, мой блог не читают…За редким исключением…

О молельном доме в Петропавловске-Камчатском в 50-70-е года 20 века.

Это моя заметка о престольном празднике нашего прихода, которую я разместила в блоге “Община”: “Еще две встречи были знаменательными на нынешнем празднике. Во время трапезы одна женщина рассказала, что пришла на сегодняшнюю службу не зная, что это день памяти св. Трифона, но когда услышала чтение его жития, вдруг со слезами вспомнила, что фамилия ее дедушки и бабушки — Трифоновы ! Именно они верили в Бога, воспитали 10 детей и ее маленькую водили в храм и рассказывали о вере !

Второй рассказ не менее трогателен и связан с человеком, чьего имени мы пока не узнали. На трапезе прозвучало, что в нашем районе в Копае, недалеко от того места, где сейчас начато строительство храма, даже в безбожное советское время был молельный дом, где люди могли получать какую-то духовную помощь. И одна из гостей тоже со слезами и волнением рассказала, что в 70-е годы, когда ей было всего 23 года, она встречалась с женщиной, которую мы знаем как «Мокшаниху». Наша гостья поведала, что была в Копае со своими сослуживцами : они собирали показания счетчиков и плату в частном секторе. Сослуживцы предложили зайти в молельный дом, а она отказалась сначала — мол в секты не пойду, хотя откуда знала про секты в то время? Но все-таки зашла и «Мокшаниха» — хозяйка дама, их приветливо встретила и поговорила. Предложила заплатить деньги по счетчику, а наша гостья отказалась и тогда хозяйка сказала: «Я за тебя буду молиться !» В эту же ночь они в своем частном доме с мужем пережили смертельную опасность, едва не угорели. По молодости не сразу сообразили. почему им так плохо и сама рассказчица даже испытала предсмертные судороги, но муж как-то все-таки сообразил, почему им так плохо и успел вызвать подмогу и скорую. А утром, когда женщина пришла на работу и сослуживцы увидели ее, поняли, что опасность действительно была смертельной и сказали слова, которые она забыла и вспомнила только на нашем празднике”Значит кто-то за тебя крепко молился !» Все это с волнением и слезами и глубокой благодарностью она рассказывала нам и мы все помолились за усопшую безымянную молитвенницу, встреча с которой хранилась в памяти столько лет и была по-настоящему спасительной. Наши прихожане добавили, что Мокшаниха была вдовой священника и ее благословили во Владивостокской епархии одевать даже поручи мужа и совершать некоторые требы. А уж какой силы была ее молитва и ее служение мы с радостью узнали на нашей праздничной трапезе. Теперь будем собирать информацию у жителей района об этой удивительной женщине.”

У этой заметки получилось чудесное продолжение, которым я и хочу поделиться со всеми читателями моего блога ( если таковые еще остались!).

Небольшой отрывок этой заметки попал  в газету “Наша Камчатка”. Там имя “Мокшаниха” было узнано…соседкой ее родственников! Соседка сказала об этой заметке родственнице, та позвонила батюшке, отец Георгий сообщил мне. Наладилась связь с родственниками и мы узнали имя – Евдокия Михайловна Мокшанова !!!!! Именно ее молитва спасла жизнь молодой семье “угорельцев”! Она со своими сестрами по вере содержала молельный дом по улице Рабочая,7 в так называемом районе города Копае. Оказалось, что муж ее не был свяшенником, а проработал очень долго на СРВ. Там же трудились дочь Людмила и сын Владислав. Дочь Екатерина прислала свои воспоминания о том, каким человеком была Евдокия Михайловна, как складывалось ее исповедническое служение в безбожное, жестокое по отношению к верующим время, какими были сестры, которые поддерживали ее и вместе с ней несли крест исповедничества в Петропавловске . Мы продолжаем сбор материалов о этом “Молельном доме в Копае”, о людях, чьи судьбы были связаны с ним. Евдокия Михайловна Мокшанова достойно заняла свое место в ряду исповедников веры Христовой на земле Камчатки именно в год столетия Епархии. В этом году 16 сентября исполнилось 30 лет со дня ее кончины. Блаженной кончины…Хотелось бы увидеть на стендах нашего Музея Православия,  на страницах сайта и в газете имена священников, положивших души своя в священническом служении на Камчатке, пострадавших в репрессиях, чтобы можно было поминать их сугубо тем, кто захочет. В этом списке обязательно должно быть и имя Евдокии Михайловны Мокшановой. Я постараюсь продолжить сбор материалов и по возможности буду публиковать их в своем блоге. Надеюсь подготовить и для сборника по конференции к столетию  Петропавловский и Камчатской Епархии. Но больше всего мне хотелось бы, чтобы все прочитавшие заметку, помолились об усопшей рабе Божией Евдокии, о ее блаженном успении и вечном покое ! И светлой- светлой памяти !

С мужем Владимиром Мокшановым.

С мужем Владимиром Мокшановым.

С сестрами по вере. Эти "белые" платочки вымолили нас...

С сестрами по вере. Эти “белые” платочки вымолили нас…

Евдокия Михайловна Мокшанова 80-е годы 20 века.

Евдокия Михайловна Мокшанова 80-е годы 20 века.

Рабочая,7

Рабочая,7

Это наш современный Копай..не весь. Но Рабочая улица это здесь.

Это наш современный Копай..не весь. Но Рабочая улица это здесь.

Продолжение следует….