После общения с детьми

Кроха сын пришел к отцу

И спросила кроха…
Карлсон застал своего друга Малыша, сидящим у окна, в задумчивости глядящего на цветок в горшке.
– Привет, Малыш!
– Здравствуй, Карлсон, – подхватил Малыш, продолжая сосредоточено смотреть на цветок. – Карлсон, скажи, почему трава и листья зеленые?
– А, очень просто, друг, это  из-за хлорофилла, – отчеканил мужчина в полном расцвете сил.
– Фрохлофи… хр…
– Ах, да. В общем, такой химический элемент… в школе на уроке по биологии расскажут, а на химии даже формулу напишут. Вот так!
– Так это фромула все делает зеленым? – не унимался Малыш.
– Нет, формула – это формула… надпись такая. Зеленый цвет – это длинна волны. Когда пойдешь в школу, на уроке физики тебе все объяснят, – пояснил Карлсон.
– Разве длинна имеет цвет? – глядя в одну точку, проговорил Малыш.
– Нет, конечно. Когда световая волна определенной длинны попадает через твой глаз тебе в мозг, тогда и появляется зеленый цвет. Нейрофизиология, наука такая, занимается тем, что происходит в человеческой голове. Ну, понял?
– Конечно! У нас голова снаружи розовая, а мозги зеленые, – обрадовался Малыш.
– А-а-а!
– Карслон, если мозги зеленые, то откуда синий?
– Пошел прочь, Малыш!

 

После общения с детьми: 8 комментариев

  1. Отче, простит, что не в тему… но очень хочется услышать Ваше мнение. Вы, вероятно, знаете, что идёт обсуждение документа – “О подготовке ко Святому Причащениею”(например, вот здесь – http://www.bogoslov.ru/text/3480916.html#comment3488104)
    Меня, например, очень огорчило вот это место:

    “К семилетнему возрасту ребенок должен твердо привыкнуть причащаться натощак, с этого же времени следует учить ребенка соблюдать перед причащением посильный однодневный пост и прочитывать молитвословия из Последования ко Святому Причащению.”
    А именно то, что к семилетнему возрасту ребёнок должен ТВЁРДО ПРИВЫКНУТЬ прочитывать молитвословия из Последования ко Святому Причащению”.
    На мой взгляд, это написано людьми, у которых, наверное, никогда не было детей. И они, похоже, вообще, забыли что такое дети.
    Как Вы думаете, после таких требований, у нас останется молодёжь в церкви? Я не говорю, что детей не надо готовить к причастию. Я о том, что дети – это не есть просто “маленькие люди” со взрослым мышлением.
    Что ВЫ думаете по этому поводу как священник и как отец двоих детей?
    Будет ли у нас в епархии как-то обсуждаться этот документ?

  2. Перечитала ещё раз. “Твёрдо привыкнуть” относится к причащению натощак. А к чтению”Последования” с этого времени надо лишь приучать. Но вопрос остаётся – КАК детям объяснить на их языке эти молитвы. Может, кто поделится опытом?

  3. Я еще не читал всего документа. Только начал. Завтра планируем в приходе ознакомиться и обсудить. Владыка, кастати, официально распорядился о том, чтобы на приходах прихожане познакомились с проектом.

    То, что Вы процитировали, мне кажется нормальным. С 7 лет предлагают причащаться натощак. Это посильно. К 5-6 наши дети уже могли потерпеть.
    Однодневный пост. Что он будет означать? Написано: “посильный”. Силы у всех различны.
    “Прочитывать молитвы из последования”. Не говорится о всем последовании. Сколько молитв тоже не указано. Нет формулировки “неукоснительно должны прочесть мотитвы перед Причащением”.

    Мы объясняли дедям суть Причащения, говорили о необходимости прощения обид, чиатали вместе несколько молитв (можно, в переводе) и все.

  4. “Будьте как дети” (Мф. 18.3). Как это не просто. И Никодим не понимал, как это. Вот и мы забыли. Дети и внуки напоминают. Главное – услышать

  5. Снова продвигают всякие антинародные и античеловеческие законы, угнетающие психику и физиологию человеческого организма. Это же как вы детям объясняли суть «Причащения»? Вы так и говорили, что вот берём кусок хлеба – это есть суть «тело христово» а вот елей (вино) – это суть «кровь его» и «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную»? Или вы, перед тем как объяснять каннибалические наклонности сего «таинства», детей как-то психологически настраивали? Я вот не считаю, что «причащать» детей с семилетнего возраста (да и вообще с любого возраста) – это нормально, ведь если детально рассмотреть этот обряд, то становится видно, что он представляет из себя механизм по систематическому привыканию населения к алкоголю. И привыкание это делается, что самое удивительное, с малых лет! Спрашивается, для чего? А для того, чтобы у населения возникало всё меньше и меньше предпосылок к детальному изучению библии и к её критике. Ведь алкоголь – штука коварная, попадая в кровь, разносится по всему организму. Образовавшиеся тромбоциты (сгустки эритроцитов) попадают в головной мозг, в котором капилляры отдельных нейронов (клеток головного мозга) имеют диаметр сопоставимый с диаметром одного эритроцита. Сгусток не может проникнуть через такой тонкий капилляр, и клетка (от недостатка кислорода и питательных веществ) погибает. «Тревога» и «шум» в голове от невозможности доставить живительные силы клеткам головного мозга (более тонким структурам) и есть то самое состояние опьянения. Но церковниками предлагается лишь малая доза такого алкоголя, которая опьянение не вызывает, но зато они радеют и законодательно утверждают за более частое «дозирование» и за более низкий возраст «дозируемого». В конечном итоге это вызывает постепенную наркотизацию населения, которое через алкоголь легче управляется. Те, кто сочиняли библию, это понимали.
    Что касается самого «таинства», то тут всё просто. Для того чтобы «иметь жизнь вечную» и достигнуть наивысшего просвещения – нужно каждый раз причащаться через поедание «тела Христова» и питие «крови Христовой». А это уже чистейший каннибализм, пусть и мысленный. Это говорит о том (принимая во внимание уровень развития самого племени каннибалов, в общине которых распространялись простые и истинные для них правила: для обладания большой мудрости и силы нужно есть мудрых и сильных), что уровень понимания церковников в вопросах «вечной жизни», просвещения, нравственности и т.д. стоит на том же уровне, что и в племени каннибалов, да и в иных неразвитых морально племенах. Вот так.
    А за детей обидно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *