Неделя о расслабленном

О расслабленном
Ин. 5, 2-14

Парализованный у Овечьей купели. Там, говорят, скот мыли, когда гурт гнали в иерусалимский Храм. Жертва должна быть вымыта.
Лежать 38 лет – перспектива черная и пугающая. Хотя бы ангел и приводил воду в движение, наделяя ее фармакологическими свойствами. Тебе то что? Другой, крепкий и сильный окунается раньше. Он ведь больной. Ему очень нужно. Его можно понять. Бежит на своих жилистых ногах к бассейну.
Картина. Вода приходит в движение и толпы больных с атлетическим усердием борцов проворно орудуют локтями, расталкивая друг друга, чтобы протиснуться туда, в скотский бассейн.
У кого шанс быть первым? У самого здорового, разумеется. Парадокс? Нет, норма.
Здоровье превыше всего. Свое здоровье. А тот что? Он уже привык… он уже 38 лет лежит… по грехам ведь… молиться нужно… терпеть… надеяться… каяться. Как-то так.
И что всего омерзительней, что именно так и живем. Локтями, плечами, бедром. Посторонись!
– Хочешь исцелиться?
– Странный вопрос… кто не хочет? И зачем я тут столько времени лежу?
– Возьми постель твою и иди!
И ведь пошел. Неспешно, аристократической походкой отмеряя шаги.
А те толкались и бодались (ибо гурт) за святыньку, как бы побольше урвать, надеть, выпить, обмазаться, напихать в карманы, засунуть в рот.
Проплыл мимо Он.
Надеялся тщетно. 38 лет ждал, что кто-нибудь другой подойдет к расслабленному вместо Него. А как красиво бы вышло!
– Брат, ты самый больной из нас. Как долго ты страдал. Давай мы снесем тебя в воду, а сами постоим на краю бассейна, порадуемся за тебя.

Чудо произошло. Скот остался скотом. Все так же бодается и лягается.

Неделя о расслабленном: 8 комментариев

  1. Булат Окуджава: “Надежды маленький оркестрик, под управлением Любви!”

  2. Надежда есть. “Надежда – это то, что заставляет долго мучиться”.

    1. Хорошо сказано. 🙂

      Возможно, мы все же когда-то вырастем из полуязческо-потребительского сознания, бегающего за “святыньками”… В этом и надежда. Но мучиться, видимо, и в самом деле придется долго.

  3. Вот если бы эти больные, калечные, убогие действительно бескорыстно опустили бы этого мученика первым в воду источника…могло бы произойти чудо и с ними со всеми!

  4. Спасибо, батюшка!
    Дай нам Бог не бодаться за “святыньку”, а получать от Господа СВЯТЫНЮ: “давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам” (Лук.6:38)

  5. Пишите чаще. Очень интересно и полезно для нас, читающих. Даже если нас не много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *