Пространство в Пространстве

Сначала ссылочка – откуда весь этот супрематический разговор: http://blogs.pravkamchatka.ru/maxim_dent/

Кандинский. Для меня это Город – вид с высоты птичьего полета

А вот еще!

Кандинский “Кино и слово” (Информация к размышлению”)

Я отнеслась к супрематизму с известной долей иронии, но просмотренная недавно передача как-то мои взгляды незаметно перевернула. Началось с «детской» игры. Ведущая передачи, искусствовед, хорошо разбирающаяся в живописи, дала простейшее задание: нарезать из бумаги цветных и черно-белых фигур и полосок и попробовать «уравновесить» их на листе А4, горизонтально или вертикально расположенном. Можно и не в прямоугольнике, а в эллипсе, круге, например. И вот тогда я поняла, как трудно составить такую конструкцию, не нарушив гармонии формы и цвета. У нее так легко получалось – разглядеть в картине супрематиста основное цветовое (центральное) пятно, вокруг которого и создается равновесие!

Например, вот так:

Малевич…В этой конструкции все равновесие держится на черной стреле. И параллельность улиц, и широкий проспект, и громадное стеклянное голубое здание…

Или так:

Опять Малевич. Теперь – вокруг Красной стрелы!

Причем незаполненное (светлое, золотое или белое) пространство на равных правах участвует в этой нерушимой гармонии.

Как же трудно (невозможно!) оказалось расположить эти круги-прямоугольники-полоски! У меня получалось что-то тусклое или разнопестрое, разваливающееся на все стороны бездарное сооружение. Тогда я перестала иронизировать и взялась за дело со всей серьезностью. Тот же результат.

А ведущая-искусствовед уже вывела внимательного слушателя-зрителя на просторы футуристического градостроительства. Ленты и геометрические фигуры Малевича, цветовые пятна Кандинского превратились в проекты будущих городов – улиц, площадей, дворцов. И все та же уравновешивающая гармония формы и цвета.

А дальше я услышала совершенно изумительную мысль о рисунках супрематистов, способных передавать не образ, но артефакт, умозаключение, ассоциацию…

Предлагалось следующее задание: найти название картины. Или написать формулу. Вот вам и бином Ньютона.

И вот уже белый круг на белом, черный квадрат на белом вызывают у меня ассоциацию пространства в ином Пространстве, видимого в невидимом…

Интересно!

***

Мое окно висит в пространстве,
Распахнутое в мир иной,
И в молодом непостоянстве
Бушует ветер надо мной.
А мысли, рея и витая,
И сталкиваясь, и кружась,
В моем сознании мелькают,
И я взлетаю, не держась.

0 Ответ to “Пространство в Пространстве”


  • Нет комментариев

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree