Лавина любви

В последнюю неделю Камчатка поделилась на тех, кто продолжает жить обычной жизнью и тех, кого течение жизни странно изменило. У этих вторых – другие глаза, другие слова или молчание, другие мысли, другое измерение. Эти вторые узнают друг друга по состоянию “иномирности”, которая, возможно, внешне не очень выражается, но чувствуется при соприкосновении душ. Те, первые, не понимают, что происходит, но тоже смутно ощущают перемены, происходящие с их сослуживцами, родственниками, друзьями…
А мы, вторые, просто захвачены лавиной Любви. Бог вдруг приблизился к нам и стал ощутим, почти видим.
Стали происходить чудеса. Они простые, но невероятные, как и положено быть чудесам.
Люди делятся рассказами о них со слезами на глазах.
Я расскажу только об одном. Человек слушает пение Сретенского хора, молитву. На греческом языке. И его захватывает это пение, и становится понятным язык, на котором поют. Потом он находит, как будто случайно, это же пение на русском языке и обнаруживает полное совпадение перевода и смысла того, что открыла ему музыка. Причем стопроцентное совпадение.
Не буду рассказывать о тех, кто еще перед опубликованием решения Синода уже узнал каким-то касанием души, что Владыка уезжает, то же произошло и со мной.
Я хочу рассказать, что благодаря этому событию многие почувствовали, как их вдруг наполнила Любовь, та светлая, настоящая, небесная, Божественная Любовь, которая говорит и поет: С нами Бог. Потому мы приходим на работу с “нездешними” глазами, забываем здороваться, отсутствуем присутствуя…
Меня всегда очень волновали слова старца Силуана о человечестве как одной душе. Мне кажется, Бог дал нам пережить что-то подобное этому великому единению. С потрясающей душу силой ощущается Причастие всех всем. Люди в храме стали мягче, нежнее, тише.
Как сестры и братья, которым предстоит разлука с близким человеком, забыли суету и мелкие счеты. Мы увидели огромность открывшегося Неба. Все правда, все так, все на самом деле. Можно любить друг друга такими, какие мы есть.
Услышали наши сердца молитву друг друга и соединились в ней.
Я не знаю, надолго ли все это? Не погрузимся ли вновь в суету? Но даже если так, пережитого не забыть, это наш общий опыт Любви, наше общее переживание, уже уходящее, но которое БЫЛО.
Сколько проливается чистых слез, сколько обнаруживается чистых душевных порывов! Владыка обнимает и утешает школьников, девчонок и мальчишек, которые пришли за благословением, которые только прикоснулись к миру, живущему по Закону Любви, который открыт им Владыкой. Он успевает спуститься к общине “Милосердие”, ждущей его в храме после акафиста, а поток идущих, чтобы увидеться и получить наставление, не иссякает. И теперь выливаются из сердца слова, которые люди не сказали бы в другой ситуации.
Хабаровск ждет. До него уже доходят волны нашей любви.
И Господь ждет. Ждет, чтобы взошедшие в наших душах зернышки любви и добра проросли делами любви и добра. И все это происходит в каком-то неземном томлении и оживлении сердца. Оно болит, как будто каменная оболочка разломилась, а внутри живое и чуткое сердце. Не растерять бы, не прекратить, идти туда, где Путь, Истина и Жизнь.
И в глубину души проходит наставление Владыки: встретить с любовью нового епископа, помогать ему во всем.
И во мне утихает волна сопротивления, волна неукротимого бунта. Встречаюсь с мудрыми взглядами тех, кто уже дальше, дальше меня на пути спасения и вижу в них тихие успокаивающие слова: Слава Богу за все.
И соглашаюсь: да, слава Богу за все…Слава Богу!

2 Ответов to “Лавина любви”


  • Тамара Ступина

    Нам остаётся достойно встретить нового архиерея и помочь ему. ему будет очень нелегко на новом месте, и от нас очень много зависит, как у него сложится здесь, на Камчатке, станет ли он для нас таким же добрым пастырем.
    А владыка просил, очень просил молитвенной поддержки.

  • Да, будем молиться, будем держаться вместе.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree