Немножко…о «молодежке»

Когда «молодежкинцы» один за другим появились на репетиции, все, как один сказали, что их благословил владыка… И почему-то такое привычное для меня в последние годы действие благословения было так трогательно, такое вдруг охватило необъяснимо странное чувство… быстро летящей жизни… и как странно иногда мы меняемся во времени…

Много лет назад, когда моя студенческая подружка Наташа выходила замуж, она сказала, как-то немножко стесняясь, что нужно поехать с женихом домой и взять благословение у родителей. Наверное, если бы за спиной у меня не было стенки, я бы упала со стула. В конце двадцатого века поехать за родительским благословением… Веяло «Барышней-крестьянкой», чем-то таким далеким, пушкинско-тургеневским, романтическим, но уж никак не вязалось с Наташей, комсомолкой, активисткой и спортсменкой! В моих округлившихся глазах, наверное, так и завис вопрос: как они собираются это делать? Если бы мне сказали в те времена, что я сама…но лучше не оставаться надолго в прошлом и не предполагать, что когда-то и, тем более, в будущем произойдет…

И вот репетиция, и они все в сборе, артисты-«молодежкинцы», со своим морем доброты, приветливости и желанием помочь. Саша начинает читать вставку из Ветхого Завета: «и было у Лавана две дочери…»

Как сказка – звучит и льется. И такой хитроватый Лаван проглядывает из строчек: «не бывало у нас так, чтобы младшую выдавали вперед старшей!» Саша входит в роль, и голос его начинает звучать этакой вдруг вполне современной лукавинкой.

У Алексея длинное стихотворение «В начале было Слово» не кажется длинным, так он его захватывающе читает. «И пела, пела вечная весна»…

И пауза. И мы в мечтах… Ка к могло бы совсем по другому пути развиваться человечество!

Ксения подходит с «Воскресением» выяснить некоторые не совсем понятные детали.

А вот тут-то начинается волнение у меня. Дело в том, что этот короткий стих – мой…ну, долго лежавший в столе ответ на одно из раздумий владыки на лекции в библиотеке, не помню, в каком году… Он тогда сказал, что нигде в Евангелии не сказано, как произошло Воскресение Христа. Ни одного слова. Это настолько великое и таинственное событие, и свидетелей тому не было. Когда Христос воскрешал Сам, был Он и тот, кого воскрешали. Были Апостолы и воскрешаемые. А здесь, страшно представить, Бог воскрешает Себя Сам.
И уже на этих словах в воображении моем вся гора с гробницей внутри стала хрустальной от мгновенно охватившего ее громадного света, явились три сияющих ореола, блеснули синие молнии! Свершилось! И Он выходит в дрогнувшую весеннюю Вселенную, где надо всем миром пылает Крест. И от этого образа уже невозможно было освободиться, пока он не принял стихотворную форму. Но можно ли это делать? Вот этого я не знала. А Ксения уже вдумывается в странный текст, и неотвратимо приближается время, когда она прочитает это стихотворение на вечере…

Сашенька…Ей досталось читать земное. О земной любви.

И она, задумчиво и печально открывает эту новую грань нашего вечера.

Аня. Не могу почему-то оторвать ее от «молодежки». Мне кажется, она им родная. И здесь та не совсем прорвавшаяся в исполнении Анечкой роли Рахили жажда жизни наконец-то раскрывается в полную силу!

Вся сверкающая своей молодостью и красотой, она, раскинув руки, отдает в зал свою тайну: «Я ЛЮБЛЮ ВАС!». И тихо-тихо переводит дыхание зал.

Даша. Уже на концерте присоединившаяся к нашей артистической компании и украсившая своим чтением вечер, читающая «Мой город» – о нашем любимом городе.

Танечка Авраменко. Ее удивительный вдохновенный голос прозвучал над стенами, над куполами построенного и освященного белого Собора, проникая в самую глубину сердец. И снова услышали мы, только в камерном исполнении, Заповеди Любви.

А сколько других дел она переделала! Трудно обо всем рассказать. И маски из театра привезла, и алые одеяния девочкам достала, и как выйти на сцену поэффектнее, рассказала. И так много слов благодарности хочется ей сказать!

А вот Ниночка после своего выступления с девочками из 33-1 школы. Случайно ли она тоже в красном, как и Вера, Надежда, Любовь?

Вот и все о «молодежкинских» артистах. О встрече с их радостью, светом и молодой добротой.

Фото Софии Никитиной

0 Ответ to “Немножко…о «молодежке»”


  • Нет комментариев

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree