Алеша и его Бабушка


Фото Софии Никитиной

Дети замечают все. Мы с Алешей не виделись три года, хотя с его бабушкой работаем в одном кабинете. Когда Алеше было шесть лет, мы с ним занимались музыкой, так, немножко – для себя. Не знаю, какой образ учительницы остался в его памяти, но когда мы встретились, мальчик с удивлением сказал: «Бабушка, а это та учительница? Я ее не узнал, тогда у нее было вот такое лицо ( и он нарисовал в воздухе круг), а теперь вот какое (в воздухе возник нарисованный узенький эллипс)». Пост ли меня так преобразил, волнение или ОРВИ, не знаю, но скоро мы снова привыкли друг к другу, и начались репетиции. Бабушка, правда, тихонько выдала мне маленькую Алешину тайну…

– Знаешь, бабушка, – сказал Алеша, прочитав стих, предназначенный ему для прочтения на сцене, – все-таки Пушкин писал лучше, чем тетя Оля (то есть тетя Мария, вечно выходит путаница с моими именами!), у Пушкина легче запоминать!
Но по мере продвижения запоминания стихотворения, Леша становился снисходительнее, в конце концов отметил, что ничего, и это выучить можно. А про тот стих, который достался бабушке Свете, Алеша даже поощрительно сказал, что он ей «идет».

Задача была – найти девочку и прочитать стихотворение на два голоса. Девочку искали долго и безуспешно, наконец, остановились на Диане из 33-й школы, которая была не против подыграть Алеше.
Решено было посадить их на один стул, вполоборота к залу, и читать четыре строфы по очереди.
Алеша задал тон своей непосредственностью, Диана подхватила, и все стало просто замечательно складываться с первых же слов. В воображении легко явились дети, в простоте общающиеся с дворовыми котами, воробьями, розовыми вьюнками, синее небо детства и радующиеся ангелы. За этот номер никто и не думал волноваться. И зря.

На концерте тот микрофон, который подали артистам, вдруг зашипел и заорал диким голосом. К тому же шнур не дотягивался до них сантиметров на двадцать. Тогда, не обращая внимания на сидящих в зале, Алеша согнал Диану с общего стула, подтащил его поближе к краю и широким жестом пригласил девочку занять место снова. Под общее оживление стих был благополучно дочитан до конца, артисты раскланялись и удалились со сцены.

Теперь настало время Алеше волноваться за бабушку, номер которой был почти в самом конце. У меня тоже сердце забилось сильнее, когда она вышла с маленьким листочком-шпаргалкой на всякий случай. Но все получилось отлично-преотлично. И Светлана была награждена дружными аплодисментами!

2 Ответов to “Алеша и его Бабушка”


  • р.Б. Любовь

    Ай да Алеша! Спасибо, Ольга-Мария, за рассказы-послесловия. Мне не удалось побывать на вечере, а по рассказам прямо там и пребываю. Поздравляю с замечательным событием и новых творческих полетов во сне и наяву!!!

  • Спаси Господи! Алеша чудесный мальчик, я его очень люблю, а на вечере он был с мамой. тетей и бабушкой, которые дружно за него “болели”!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree