Таня, Женя, Диана…Вера, Надежда, Любовь


Фото Софии Никитиной

Таня, Женя, Диана – три девочки-подростка из 33-й школы – ученицы Даши Волжениной, нашей ведущей. Я увидела их в первый раз на репетиции. Хорошие девочки. Сначала немножко стеснялись, потом стали, как и положено в этом возрасте, веселыми и смешливыми. Они должны были играть у нас живую картину, когда Нина из «молодежки» будет читать стихотворение «Вера, Надежда, Любовь». Выбежали на сцену, стали репетировать, как стоять, как повернуться. Улыбались, смеялись чему-то своему. Даша, проявляя педагогический такт, прислала их со сцены ко мне в зал – послушать о подвиге мучениц-христианок, девочек, почти им ровесниц.

Рассказываю, как дочерей убивали на глазах матери. Убивали за Христа, поэтому смерть была добровольной. Можно было отречься и уйти целыми и невредимыми. Всего только – поклониться идолу. Не отреклись две старшие, умерли. Последнюю, младшую, забили на глазах матери римские солдаты. Мать не тронули, пытка для нее была – видеть муки своих дочерей. Мать отпустили. Даша добавляет: помните эти строчки, когда весь Рим озарился, стал лучистым? Так мир изменился на мгновенье, свидетельствуя о подвиге мучениц…
Девочки наши притихли, на глазах у Тани слезы.

Дальше обсуждаем, как они выйдут в белых одеждах и на словах «на ране рана» развернут алые шарфы и накинут их на плечи широким движением. А зрители должны будут догадаться, что это символ их мученичества. Вместо шелковых шарфов у нас вязаные зимние шарфики. Тем не менее, с откуда-то вдруг взявшейся грацией, девочки разворачивают свой не совсем подходящий реквизит. Красиво, значительно у Тани и Жени, у Дианы получается не сразу, но под руководством Даши наконец и у нее – прекрасно. Все улыбаются, когда мы их с радостью хвалим.

Перед самым концертом Танюша Авраменко привозит белые хитоны и роскошные алые шарфы из шифона! Девочки видят их в первый раз, спешно репетируем в буфете библиотеки. Таня Авраменко советует: пусть каждая возьмет свой шарф за уголок, чтобы скользил по полу, и несет его в руке, как символ будущей мученической судьбы. У меня тихий восторг от такой сценической находки. А потом девочкам нужно стать подальше друг от дружки и развернуть их широко и неспешно. Даже если не получится одновременно, это будет значительно и торжественно. Таня Авраменко – актриса, потому мы все немедленно с ней соглашаемся! Только Диана смотрит на Дашу вопросительно: можно распустить волосы? И Даша мягко, но решительно возражает – нет, оставь в хвостике. Все, пора на сцену. И они идут…не как те, конечно, римские девочки, но с мыслью о них…

Но испытания для наших школьниц не заканчиваются живой картиной, с ней они справились блестяще. У каждой девочки в концерте есть еще стихи, которые они выучили наизусть.
Жене стихотворение нравится, она выбрала его сама. И потому, прочувствованное, оно легко звучит в сумраке зала. Земля, плывущая сквозь космическое пространство со своими горами, океанами, облаками…Читает Женя очень хорошо.

Диана у нас занята в сценке с мальчиком Алешей, об их номере разговор отдельный, а вот за Танечку боюсь больше всех.

Таня со вдохновением читает на репетициях стихотворение о рождении человека…до последнего четверостишия. Дальше начинает запинаться, заикаться, смущаться… В чем дело? Нам некогда задуматься с Дашей, советуем просто доучить. И только перед самым концертом вдруг приходит мысль, что последние строчки нашей Танечке «не по возрасту»! Ведь она у нас только школьница. И я иду к ней, чтобы предложить закончить стихотворение на «цветении лип, мерцании звезд, и пенье птиц»! Какое счастье на лице девочки, что не нужно читать вот это:

Рожденья слава,
И блистающий полет,
И высший чин!
И удивленье белоснежное живет
В сердцах мужчин.

Зачеркиваем это удивленье крест-накрест! В книжке оно останется, а нам и с цветеньем лип хорошо. И Танюша с улыбкой на лице заканчивает стихотворение на цветении лип и мерцании звезд. Хорошо, когда тебя понимают.

Ой, я уже как-то побаиваюсь, что вечер … будет длиться бесконечно, уже три поста на главной странице! Но так хочется поблагодарить всех участников и написать о них много-много хороших слов!

0 Ответ to “Таня, Женя, Диана…Вера, Надежда, Любовь”


  • Нет комментариев

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree