Свет Валаама в Дашиных глазах

Даша Волженина

На фотографии над Дашиной головкой повисла новогодняя игрушка-снежинка, а смотрится как корона.
Такой свет идет от этой удивительной девушки… Спокойствие, какая-то невесомая легкость и свет. Приехала из Петербурга, филолог. В очередной раз сталкиваюсь с поразительными для нашего времени образованностью, интеллигентностью, разносторонностью, эрудицией и (!) тонкостью понимания самых таинственных глубин слова. Еще на юбилее Николая Красильникова я изумилась, как она спокойно и достойно держалась на сцене, как проникала душой в стихи, которые привелось читать.
А потом началась наша совместная подготовка к вечеру, которая с каждой нашей новой встречей приносила мне новую радость.

Сначала работали над сценарием, и всегда хотелось согласиться с Дашей, принять ее правку, потому что ее вариант делал наши вставки-переходы легкими и доступными пониманию зрителя любого уровня. Когда меня заносило в дебри библейских сложностей, она умела легко, воздушно притормозить, и в результате рождалась краткая и точная строка, выражающая самую суть. Потом я любовалась ее учительской работой с девочками-подростками. Как деликатно она их поправляла, как ненавязчиво учила декламации и, главное, тому, что сама умеет делать в совершенстве – проникать в самую глубину стихотворения.
Но на вечере она изумила меня до слез. Была маленькая сценка, где Даша и Аня играли библейских Лию и Рахиль. Когда репетировали, Дашу сначала сделали молодой красавицей Рахилью, Аню – Лией. Но когда Аня начала читать, из нее так и брызнул свет радости, нежности и бушующей любви! Решено было поменять роли. И вот на сцену вышла Даша-Лия…

У меня сердце чуть не разломилось от боли за нее. Такая беспомощно нежная, хрупкая совсем не ветхозаветная Лия, уже сердечком своим знающая, что не будет ее любить любимый Иаков…и детей ее будущих не будет он любить… Даже Саша, который играл Иакова, смотрел совсем не по-библейски, с удивлением, такое страдание слышалось в голосе Даши-Лии…

Держу в руках Дашин подарок к Рождеству и вспоминаю ее ласковый взгляд, свет светлый. А это, наверное, свет Валаама… Даша там работала гидом в летние каникулы. А кого Валаамский свет коснулся, тот его долго хранит, наверное…

Фото Софии Никитиной

5 Ответов to “Свет Валаама в Дашиных глазах”


  • р.Б. Любовь

    “…уже сердечком своим знающая, что не будет ее любить любимый Иаков…и детей ее будущих не будет он любить…” – вот это да! Ведь действительно праведный Иаков, а вот не любил. И получились из этих детей мусульмане. Кажется я ничего не перепутала?

  • Нет, Люба, не так. Племена потомков двенадцати сыновей Иакова образовали, согласно Библии, израильский народ.

    При первом перечислении колен Библия называет их именами 12 сыновей Иакова (Быт. 49:28). У Иакова были две жены — Лия, Рахиль, и служанки жён — Валла (Билха) и Зелфа (Зилпа).
    Сыновья Лии: Рувим (Рэ’увен), Симеон (Шим’он), Левий (Леви), Иуда (Иехуда), Иссахар, Завулон (Зевулун).
    Сыновья Рахили: Иосиф (Йосэф), Вениамин (Биньямин).
    Сыновья Валлы (Билхи): Дан, Неффалим (Нафтали).
    Сыновья Зелфы (Зилпы): Гад, Асир (Ашер).

    Библейская сценка в стихах и концерте, конечно же, романтизирована. Это автор вкадывает в страдание Лии такие мысли, это все же литературное произведение. А Иаков, вероятнее всего, по-своему любил Лииных сыновей, но сына Рахили, очень выделял и любил больше всех, за что дети Лии и служанок дружно не терпели любимца отца – Иосифа прекрасного которого из зависти продали в рабство – это уже точный факт.

  • Измаил – сын Агари (рабыни Сарры) и Авраама.
    У Измаила тоже было 12 сыновей.

    12 сыновей Измаила
    Наваиоф
    Кедар
    Адбеел
    Мивсам
    Мишма
    Дума
    Масса
    Хадад
    Фема
    Иетур
    Нафиш
    Кедма

    Иосиф Флавий говорит, что потомки Измаила наполняли всю область от Евфрата до Красного моря, называемой Набатея. Местные арабы относили свое происхождение к Измаилу, и даже родословие Мухаммада восходит к нему.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree