Был вечер…свечи…музыка…стихи


Фото Софии Никитиной

После поэтического вечера 13 января в краевой библиотеке, где меня, можно сказать, почти не было, так сильно было волнение, наступило время обмена впечатлениями. Три дня почти не работаем, благо начальник в отъезде. Как лукаво говорил один из наших старых геологов: кот из дому, мышки…в пляс. Столько открылось новых и добрых вещей, что даже не знаю, как об этом рассказать.

Во-первых, когда мы с моей сотрудницей Светой стали приглашать сотрудников экспедиции на презентацию книги, наш образованный и интеллигентный народ, любящий музыку и литературу, вдруг стал с готовностью соглашаться идти на литературный вечер, причем мало кто знал, какие стихи там будут читаться. А потом…”бременскме музыканты разошлись не на шутку”! Не знаю, что такое со мной случилось, но под воздействием Светиных аргументов, я позвонила в наше Управление, геологические Фонды, геологический Музей, Центральную Лабораторию…типографию… Когда число обещавших прийти перевалило за сотню, активность моя утихла и превратилась в маленькую панику. А когда зам. начальника пообещал пригнать три большие машины, чтобы уместить весь наш народ, паника тихо переросла в катастрофу. Но…как всегда, мы перепутали даты, люди-то собирались 12-го, и народу значительно поубавилось, когда узнали, что вечер состоится под старый Новый год. Увы, планировались гости, поездки, застолье…

Стали спрашивать, будут ли барды и можно ли почитать собственные стихи? А так как у нас каждый геолог – поэт…то вечер должен был плавно перерасти в литературную гостиную – до утра.
Вечером половина зала все-таки была заполнена геологами.
А потом начались впечатления…
Попробую вспомнить.

Танечка. Приехала из Петербурга. Три года работает в съемочной партии, с января 2011 года – начальник Тымлатской партии. Пришла, чтобы поспрашивать, какой процент составляет зарплата в общем наборе работ, а ушла с приглашением на концерт. Рассказала, что учительница в гимназии много рассказывала школьникам о Православии, что сама Таня этим очень интересуется, но до сих пор не находила единомышленников. Я подпрыгнула на стуле и в голове моей сверкнуло: МОЛОДЕЖКА! Сегодня говорили о книге, ей понравилась презентация, и книгу я ей обещала принести.

Винера. Наш самый главный финансист. Наша любимая мамочка, которая любит всех нас великой любовью и нежно опекает. Плакала, начиная с «Магдалины», то есть с середины вечера. Вообще-то Винера (именно Винера, а не Венера) мусульманка, но, вытирая глаза, сказала, что она в этом нашем всем религиозном ничего не понимает, но когда говорил батюшка (это про Владыку Игнатия), она стала плакать еще сильнее. Так хорошо говорил.

Лена. Техник-геолог. Очень понравился вечер, а больше всего понравилось, что говорил Владыка, от которого идет сила и очень много тепла. Лена говорит, что все, что она хотела бы сказать и не могла выразить, выразил он.

Саша. В 90-е годы оставил геологию (а был наш выдающийся артист! Одна только роль геолога Мальцевской партии чего стоила…). Изумлен моим обращением, подарил свои стихи. Читаю посвящение: «певцу Божественного от любителя природы и словесности». Вот одно из Сашиных стихотворений:

***
Вернуться бы в печаль лесов,
Где не был с лета,
По белой простыне снегов –
Полоской света
***
Печали лет уже не спрятать,
Лишь нежностью переложить,
Как ты игрушки белой ватой.
И дальше жить.

Алена. Наш молодой специалист. Сдавала экзамен в ГАИ, не попала на концерт, очень жалеет. Вспоминает, как они с папой были на освящении Собора, как она у папы на плече плакала…от радости, что такое есть на Камчатке. Алена у меня тоже…кандидат в «молодежку»…Получится ли, не знаю. Но прислушивается пока наша девочка.

Светлана. Она мой первый читатель уже многие годы. Участница концерта. Говорит, что люди наши удивлены, по-хорошему удивлены! Кажется, никто не жалеет, что попал на такой своеобразный вечер. Света у меня прямо настоящий администратор, привела молодежь за книжками, а я, как настоящая, подписываю и подписываю! Вижу удивление и доброту.

Григорий. Специально зашел за книжкой. Сказал, что будет читать по стиху в день, а если понравится, то по два!

Радист Володя.Человек с юмором. Теперь косится на меня, прежде чем сказать очередную шутку и приговаривает: “При ней теперь и слова сказать нельзя. Пишет-то, пишет-то про что!”

Как удивительно. Еще раз убедилась, как нам не хватает любви и доброты…Как много ее в нас, нерастраченной и нераскрытой…
Очень хочу написать еще про тех, кто готовил вечер! Дашенька, Татьяна, Людмила, девочки из 33-й школы и “молодежка”, конечно. Это был океан радости и доброты. Хочется сделать портреты-миниатюры, не знаю, получится ли?

6 Ответов to “Был вечер…свечи…музыка…стихи”


  • я шла на вечер с большим ожиданием, что вы сами тоже прочтете стихотворение..но не одно!))))))))

  • Сашенька, а голоса не было почти три недели, пугала своей хриплостью соседей и сотрудников, очень опасно мне было давать что-то читать! зато каждый прочитал так, что радостно было. Как будто все вместе стали авторами!

  • Мариюшка, поздравляю Вас с “первой ласточкой”! 🙂
    Подай, Господи, и ещё… 🙂 Много-много!.. 🙂

  • Спаси Господи, Любаша! Столько было добрых встреч за время подготовки, много хочется рассказать!

  • Какой теплый, добрый, замечательный был вечер! Хочется, чтобы он стал началом целой гряды Ваших творческих вечеров. Помоги Вам Господи, дорогая Мария!

  • Спаси Господи, дорогая Татьяна! Планов так много, может, быть получится что-то!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree