Бог Любовь есть

Иоанн Богослов: «Бог Любовь есть»

Бывает в жизни так: бьешься, бьешься над какой-то проблемой, и нет выхода. Ну, просто нет его, нет – и все! И руки опускаются, и уже начинаешь терять надежду, когда вдруг чьи-то слова, «неслучайно случайные», вдруг высветят перед тобой тот тупик, в котором так долго и отчаянно бился, стена расступится, и увидишь на месте крепко запертой двери солнечный свет и дорогу в открытое небо.
Случалось, раскроешь книгу, и ответ найдется на самых первых страницах; или в разговоре о чем-то совершенно другом вдруг осветится с иной стороны твоя неразрешимая проблема…

В этот раз просто шла лекция. Говорили об Иоанне Богослове. Слова его Первого соборного послания легко и неслышно ложились на сердце, как будто были написаны прямо для нас, людей XXI века, нашедших минутку в своей вседневной суете, чтобы «имея уши, услышать».

Внутренним зрением я видела Иоанна совсем юным, чистым шестнадцатилетним юношей, любимым учеником Христа, только начинавшим открывать для себя Истину и Путь. Он будто весь захвачен огнем великой веры, этой невероятной встречей с непостижимым Богом… Потом он скажет: «Бог есть Свет». Владыка Игнатий комментирует: «И все! И не будет Иоанн больше ничего объяснять – ему понятно! А мы остановимся перед огромностью этих слов, не в силах двинуться дальше. Нам как бы передастся то состояние, когда у тех двоих, на дороге в Еммаус, «горело сердце». И не успеем мы еще опомниться от этой надмирности Иоанновых слов о Свете, как он уже скажет: «Бог Любовь есть». И снова можно до конца жизни своей проникать в эту озаряющую разум небесную глубину. А он сказал и идет дальше. Ему понятно! Апостол Павел, наверное, привел бы глубокие доводы, рассуждения, дошел бы до самой сути, первоосновы. У Иоанна – просто широкий мазок, образ – и все».
Лекция продолжалась уже больше часа, а внимание только нарастало. Разбор становился глубже, возникали вопросы.
– А почему в послании написано: «пребудете в Сыне и в Отце? А почему не в Духе Святом?
– А потому что только находясь в Духе Святом мы начинаем видеть все в истинном свете. И только через влияние Святого Духа открывается нам истина о Боге Отце и Сыне Божием. В Духе Святом ты находишься и общаешься с Отцом и Сыном, – отвечает владыка Игнатий.
– А что значит находиться в Духе Святом?
– Находишься в Духе Святом, когда имеешь плод духовный – радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание. Встретиться с Отцом и Сыном невозможно, не будучи в Духе Святом.
Да. Какой же чистоты надо достигнуть, и как огромна высота, к которой нас призывают!
И вот возник вопрос, за который я так благодарна незнакомому мне Алексею.
– Владыка, так любовь – это дар Божий или может человек полюбить сам?
– А как написано? Смотри внимательно. Как будто – нет, не может. Бог действительно Сам дает любовь. И в то же время – да, потому что Бог дает любовь в ответ на наше стремление к ней. Иоанн говорит о подлинной, истинной любви, идеале, к которому нужно стремиться. Мы должны стремиться к ней, готовить себя к ее пришествию. «А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась». Что значит познать Бога? Опыт общения иметь, соприкоснуться с Богом внутренне. Смысл веры – живое общение со Христом, а общение со Христом совершается через ближнего.
Значит, Бог дает любовь человеку, если тот подготовит себя к ее пришествию очищением себя!
А я вот уже четыре года искала ответ на этот вопрос. Мне говорили: пожалей, полюби, просто полюби, и ты спасешь близкого тебе человека. А я думала: а как?… Не могу я. Как полюбить, если сердце молчит? Если Бог не дает любви?…Оказалось, я могу, многое могу сделать, надо изменить и очистить себя, и Бог даст любовь. Как же просто. И как невероятно трудно исполнить! Спасибо, Алексей. Спасибо, владыка! Спасибо, Иоанн Богослов.

И тогда родилось вот это…Оно пело, пело во мне, пока сидела в автобусе, прислонившись к стеклу, встречала удивленные взгляды в ответ на свою блаженную улыбку, бежала по лестнице на пятый этаж, чтобы успеть записать, не потерять…

***

Изо всех драгоценных слов
Выбираю: Бог есть Любовь.
Так сказал
Иоанн Богослов,
Самый юный из учеников.

И когда я почти без сил,
Вспоминаю: Бог есть Любовь.
Это значит:
Христос приходил,
В том свидетельства учеников.

И Земля до сих пор жива,
Потому что: Бог есть Любовь.
Я храню
Золотые слова,
Что сказал Иоанн Богослов.

Кажется, это было в 2006 году…
С тех пор многое, многое изменилось…

2 Ответов to “Бог Любовь есть”


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree