Новый Вавилон?


Фото Софии Никитиной

Что такое для нашего народа Седьмое Ноября? Праздник Великой Октябрьской революции? Октябрьский переворот? Зачеркнутая красная дата в календаре, замененная Днем народного единства? Все-таки – что?

Наверное, нет более многочисленных и противоречивых высказываний людей, как в адрес именно этого бывшего или все-таки до сих пор для кого-то настоящего праздника. Есть те, кто искренне и восторженно отдавали свою жизнь без остатка строительству коммунизма, состарились в ударном труде и теперь тихо угасают где-то на окраинах нашего бытия – никому не нужные и печально забытые старики. Поучиться бы нам у них энтузиазму в работе…Есть те, кто писали доносы на своих однокурсников, сотрудников и соседей, они помалкивают и больше не хвалятся своими «подвигами» – и Бог им судья. Выросшие в 90-е годы перестроились так, что их мало занимают какие-то древние праздники, разве что историкам есть до них дело…

А в духовном смысле – что же это было? Грандиозная попытка построить Рай на земле? Новый Вавилон? Оглядываешься назад и видишь эту глядящую в затылок друг другу тройку – Маркс, Энгельс, Ленин. Рядом с ними пантеон старцев – Политбюро ЦК КПСС. Моральный Кодекс строителя коммунизма, это что? Новые заповеди построения земного Рая?…Теперь уже с трудом вспоминается, что хотели создать вожди, недавно столь могущественные, в стране, занимавшей шестую часть земного шара, из своих подданных. Хотели создать из нас Нового человека – морально чистого, физически здорового, духовно богатого. Только духовность понималась как земная духовность – то есть культура поведения, образованность, эрудиция, эстетика и этика…Потому и позволяла такая духовность написать донос на соседа с целью занять, например, его соседнюю жилплощадь. Отсутствовало в программе создания новой личности и слово Дух, не предполагалась никак связь с Тем, Кто является нашим Творцом. Это и понятно, новая религия выставила новых богов…

Семьдесят лет Седьмое Ноября торжествовало на площадях больших и малых городов. И внезапно все закончилось. Рухнуло. И физически здоровый, морально чистый и духовно богатый гражданин СССР вдруг получил презрительную кличку «совок», с которой до сих пор не могу примириться. И тысячи растерянных, потерявших ориентиры людей, внезапно оказавшихся у подножия своей рухнувшей Вавилонской башни. Какими трудными стали для нашей страны поиски вечной Истины, смысла жизни. Счастлив, кто обрел в них Бога. Счастлив, кто Его обретет.

Вавилон

Мы выше орлиных
Полетов и гнезд
Вздымали
Тяжелые
Глыбы гранита!
И башня,
Как цельный кусок
Монолита,
Врезалась
В скопление
Огненных звезд.

И плавилось солнце
Горячей рудой,
Дымящийся контур
Багрового мака
Все ближе
В огромности
Черного мрака
Пылал
Над протянутой в небо рукой.

Мы шли,
Опьянено крича в высоте,
И камень тяжелый
Бросали на камень,
Не слыша,
Как молниевидные грани
Заложенных трещин
Шуршат в темноте…

24 Ответов to “Новый Вавилон?”


  • Стихотворение – одно из самых лучших у тебя!!!

  • свящ.Роман

    Как это часто бывает, событие, некогда разрушившее страну и ввергшее в кровавую междуусобную брань народ, стало праздником! Со временем, данные события обросли легендами… В 90-е годы всё поменялось, но от одних мифов пришли к другим. Сегодня, правда – уже не нужна ни кому! Молодёжь, уже наверное, не способна отличить идеологически белых от красных. Только Церковь должна помнить о своих мучениках! Причём память эта должна выражаться не в проклятиях, посылаемых на исторических и современных большевиков, а в том, чтобы извлечь урок из той духовной катастрофы в которую был ввергнут, некогда православный народ! Как народ мог допустить разрушение храмов? В истории 20-века, есть примеры, когда народ оставался оплотом веры при власти атеистов (Румыния, Польша). Подобная нам ситуация (гонения на Церковь при попустительстве народа), имела место быть в Мексике в 20-гг (почитайте роман Грэма Грима “Сила и слава”).
    Разве сегодня мы не повторяем тех же ошибок?

  • Сегодня парад в Москве, “…в честь годовщины исторического парада, который состоялся в осажденной столице в 1941 году…”, мероприятие неоднозначное конечно же. Думается, на тот момент это было определенным проявлением Духа… В момент краха советской системы, мне, тогда подростку довольно трудно было избавиться от навязанных стереотипов, понадобилось время и собственное осмысление. Честно говоря, до сих пор не совсем понятно, что же это такое было в истории нашей страны, то, что называлось СССР…
    P.S. стих очень хороший…

    • Своеобразный великий Эксперимент, наверное. Построение Потребительского Рая на Земле. Каждому – по потребностям.

  • “Как народ мог допустить разрушение храмов?”
    Меня как-то спросили-
    Вот вы построили Собор, а что дальше? Что дальше строить будете?
    Отвечаю –
    Дальше будем стараться, чтобы в этот Собор как можно больше людей пришло. Будем созидать соборы своих душ…
    Мне в ответ –
    Но как здорово было, когда все вместе строили! Эта стройка объединила всех. Надо что-то ещё строить!
    ——————————————–
    А мне думается, что если мы сейчас, сегодня, не займёмся разъяснительно-просветительской работой о сути нашей веры Православной, спустя какое-то время и наши Соборы начнут разрушать так же, как тогда…(Упаси Господи!!!)
    Вот Вы, отче, говорите, что сегодня молодёжь не может отличить идеологически белых-от красных… Наверное, это важно… НО –
    А мы – православные христиане, воцерковлённые, находящиеся в лоне Церкви не один год, можем ли мы понять, чем же мы всё-таки отличаемся от вообще некрещённых? От крещённых как-то иначе… От молящихся иначе…
    А ежели понимаем, то как наше понимание должно проявляться в жизни?
    Чтобы извлечь урок из той духовной катастрофы надо найти её корни.
    Меня в своё время поразили слова нашей учительницы по истории, которая сказала, что революция произошла в то время, когда на Руси было больше всего храмов, почти на каждой московской улице – по церквушечке…

  • свящ.Роман

    Я, об этом же, София Рудольфовна! Почему в Румынии и Польше – в советские годы, православные и католики – имели даже детские организации по типу наших пионеров?! Почему существовало, открыто – духовное образование?! Почему в одной только Румынии было более 500 действующих монастырей (!). Почему там власть не посмела вести себя так, как у нас?
    А то, что нужно строить храмы в душах – верно! Этим мы все и занимаемся! Вы то, наверное знаете! Нужно как-то нашу молодёжку активизировать, а то без владыки они зачахли.

  • Молодёжка сегодня собирается по случаю прошедшего венчания Арины и Романа! Так что не похоже, что чахнут! 🙂
    (Между прочим, вторая свадьба… за этот период!) 🙂 🙂 🙂

  • свящ.Роман

    София Рудольфовна! Уговорите их пожалуйста написать на блог! Это же событие! Что-то типа: 2:0 Поздравьте от меня!

  • “изически здоровый, морально чистый и духовно богатый гражданин СССР ”

    убило наповал.

  • Софиечка, ты просто забыла!!! Какие там кавычки? именно так напрямую и ковали – именно физически здорового (был целый комплекс ГТО – готов к труду и обороне), морально чистого и духовно богатого! Морально чистого, например, воспитывали следующим образом: жена писала на провинившегося мужа заявление в партком или комсомольскую ячейку, потом это заявление дружно разбирали на комсомольском (партийном) собрании и в протоколе указывали – вернуть в семью. А если не хотел, могли и из комсомола исключить. Мне вот на комсомольском бюро сказали, что я “лью воду на мельницу империализма” (кавычки, чтобы обозначить цмтату), потому что я не хотела ходить на Красную площадь репетировать прохождение заключительной колонны нашего института 7-го ноября. Правда-правда!

  • Могу привести вообще страшилку. Мальчик лет пяти, будучи приведен на берег Авачинской бухты, восхитился ее красотой и произнес такую фразу: “Мама, какое небо красивое, какая вода красивая, какие горы красивые! И все это дедушка Ленин сделал!” И время не такое уж отдаленное – те же 90-е годы. Воспитательница в садике, наверное, старенькая была.

    • Интересное наблюдение…

      70-е годы: “Как тебе не стыдно, ты же пионерка, галстук носишь… позоришь красное знамя.”
      80-е: “Бессовестная, а еще комсомолка! Разве партия так учит поступать?!”
      Сегодня: “А еще в церковь ходит…”

      Причем…говорят одни и те же люди…

  • О.Роман, возможно, ответ на вопрос, почему в России так равнодушно народ отнесся к истреблению святынь, можно найти в исторических событиях последних трехсот лет перед Октябрьской революцией. Листаю сейчас книгу доктора исторических наук С.В. Перевезенцева «Смысл русской истории»… Вот, нахожу: в шестнадцатом веке митрополитом Макарием сформулирована великая задача – превращение Российского царства в Святую Русь.

    Цитирую: «Святая Русь – это особое благодатное свойство русского народа – сердечное следование Христовым заповедям, и стяжание Духа Святого, и устремленность к покаянию и совершенству, и жертвенное служение православным идеалам». Каждому гражданину Российского государства предполагалось создать такие условия жизни, чтобы каждый мог проявлять это благодатное свойство и тем достигнуть Царствия Небесного. Такая задача перед человечеством не ставилась ни до, ни после, никогда. Эта задача выполнена не была, митрополит Макарий умер, Иван Грозный развернул страну от ее выполнения с точностью до наоборот, но отсветом этой грандиозной задачи мы живы сейчас.

    17 век под железной рукой Петра Первого принес разрушение идеи Святой Руси, увлечение политическими, экономическими и военными успехами, при этом Церковь стала одним из придатков государственного аппарата. Ни 18-й, ни 19-й века духовных задач не поставили вообще. И к 1917 году мы пришли, значительно утратив духовные идеалы. Произошло снижение смысла жизни до потребительского уровня. Вот от чего, возможно, идея построения земного Рая оказалась востребованной на стыке 19-го и 20-го веков…

    Вот он, лозунг Нового Вавилона: «мы наш, мы новый мир построим!» Построим сами, здесь, на земле! Построим земной Рай.

    Возможно, потому так равнодушно и встречал народ крушение святынь, в отличие от приводимой в пример Польши, не испытавшей таких глубоких духовных потрясений. А Вера в маленькой Польше хранила народные традиции и сплачивала народ, не давала раствориться в огромной Российской империи, частью которой она была до Октябрьской революции.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree