Престольный праздник


Четвертого ноября в женском монастыре Престольный праздник. Праздник Казанской иконы Божией Матери. Ранним утром в храме тихо и светло. И в этой тишине только чистые голоса, звучащие на клиросе, как голубые ручейки, все повторяют и повторяют: Радуйся…радуйся…радуйся…Радуйся, Заступнице рода христианского…

Входящие не могут удержаться и тоже потихоньку повторяют: радуйся…радуйся…радуйся! Хор все увеличивается, звук крепнет, растет:Радуйся! И радость начинает изливаться на поющих нежным утренним светом из окон, теплым светом свечей, тихой просветленностью детских лиц, внутренним затаенным светом улыбок взрослых. Так и вливаемся с этой небесной радостью прямо в начинающуюся Литургию. И Литургия сегодня необыкновенная! Как много детей, юношей и девушек, какие прекрасные лица у взрослых! Матушка вся сияет, окруженная ребятишками, сияют и сестры – Престольный праздник!

Одним дыханием поем Символ Веры! Много сильных мужских голосов, красивых женских, тоненьких, как серебряные колокольчики, детских. И на клиросе высоко-высоко допевают -ааааааааааминь!
А причастников сегодня сколько! Как на крыльях, пролетает Литургия.
Радуйся, Пречистая, радуйся!

Начинается крестный ход. Выходим и не верим своим глазам: солнце! Над нашими головами синее-пресинее небо в белейших облаках, и сквозь голубое небесное озерцо всплывает и утверждается прямо в центре небосклона улыбающееся СОЛНЦЕ! Радость. Снова радость. Радуйся, Благодатная, радуйтесь, люди!
И будет угощение, которое с любовью готовили сестры, и будет поход на родничок за святой водичкой. Поем всю дорогу “Богородице, Дево, радуйся” и радуемся вместе с Ней! И вода в родничке волнуется и играет!
Радость. Можно ли лучше провести день?

6 Ответов to “Престольный праздник”


  • (забыла приписать, что фото – автора?!)
    Поздравляю с первым фоторепортажем!!! 🙂
    Разве можно поверить, глядя на эти замечательные кадры, что ты – первый раз взяла в руки фотоаппарат???
    Вот уж точно – талантливый человек талантлив во всём!!!
    Спасибо за живой рассказ!
    Спасибо, что поделилась с нами радостью праздника!
    (Полностью репортаж в фотогалерее. Загляните! Не пожалеете!)

  • Захвалили совсем. А радость еще и сегодня светится в окошко солнышком. А я фотографировала ведь без всякого чувства ответственности – не получится, так не получится. А Богородица решила, что все, кто радовался с Нею в этот день, пусть увидят себя, унесут эти хрустальные капельки радости с собой. Вот почему так много детей на фотографиях, наверное. Сама удивляюсь, глядя, на фотографии, какие торжественные и чистые лица! Какие нездешние взгляды! Какие же мы в храме становимся, а? особенно дети.

  • Как здОрово получилось!..
    Мариюшка, а откуда вы первое фото снимали?.. Будто бы ангел помогал – на крыльях вознёс! 🙂

  • р.Б. Любовь

    Спасибо за репортаж!Я иногда на фото Софии смотрю и думаю, что этого просто не может быть – такая удивительная, возвышенная реальность проступает за тем, что увидела она. Мария послушалась, взяла в руки новый инструмент – и еще одно свидельство инобытия. Действительно: как будто здесь – и не здешнее. С праздником, сетренки и братишки, а также их детишки!

  • Любаша, спаси Господи! Ангел, наверное, подсказал молодому человеку, стоявшему рядом со мной, сделать этот снимок. Он был такой высокий, что стоило протянуть руку, и фотоаппарат оказался под потолком! 🙂

  • Спасибо, Любушка! Своим глазам не верю…Какие же нездешние прекрасные лица у наших детей, у молодежи…Как отрадно это видеть. Оказывается, когда сам фотографируешь, открываются тайны чудесные!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree