Горело сердце

Читаю отзывы о празднике, то радуюсь, то удивляюсь, но вот захотелось и свои впечатления высказать на страничке, потому что здесь можно говорить и длинно, и много – как душа попросит!

***

И солнце встанет
В ряд высоких куполов,
И белостенный
Вознесется в небо храм,
И ясный голос
Золотых колоколов
Пройдет по улицам
И утренним волнам.

Мой тихий город
Встрепенется ото сна,
Росой блистающей
Наполнятся сердца,
Дорога в Небо
Станет издали видна,
И светлый луч коснется
Каждого лица.

————-
И ведь исполнилось!

Прошло совсем немного времени, улеглось волнение, вызванное освящением Собора, уехал Патриарх, высказаны впечатления от праздника, пролетел вечер, на котором собрались артисты и участники нашего Действа, нашей Мистерии. Даже ветер, бушевавший вечером 19 сентября, утих…А сердце продолжает гореть. Все начиналось девятнадцатого сентября ранним утром, когда со всех концов города люди собирались на освящение и первую Литургию в отстроенный белоснежный Собор, и чувство приподнятости и тихого счастья, наверное, было в каждом сердце. Свет был везде: он проливался в высокие окна под куполом, рассеивался по всему храму, падал на просветленные лица людей, освещал увитые живыми цветами иконы. В храме шло легкое, почти неслышное движение, и вот все затихло – началось освящение, началась Литургия. Как описать тот момент, когда ты вливаешься в общую молитву, когда в прозрачном воздухе звучат, отдаваясь в твоем сердце, чистейшие голоса: «Тебе поем…»? В эту минуту, наверное, душа отрывается от земли, она ведь еще не разучилась летать, она знает Иное. Одним вздохом пролетела Литургия, а свет от нее остался. И весь наполненный хрустальным светом Собор сиял в небе без единого облачка, огромном и ярко-синем. И люди уходили, унося с собой частичку небесного света. А вечером ожидался праздник – с Мистерией на площади, с лазерными эффектами и фейерверком! Потому что радость, льющаяся из души, должна была стать общей радостью: вот он, наш красавец Собор, белоснежный, устремленный в небо! Собор, в котором обретут веру наши дети и внуки, наши друзья и любимые, которые обязательно придут к Богу, Который есть Истина, Путь и Любовь.
Вечером начало Мистерии нашей задержалось, и огромная масса народа колыхалась в ожидании, когда вдруг в ночном небе загорелись купола. Помню это длинное: «Ааааааааах!» и потом разочарованное, по детски: «Аааааааааааа…..», когда свет погас и снова наступило ожидание. Но этот возглас как будто объединил в единую душу несколько тысяч людей, собравшихся на Соборной площади. И вот музыка зазвучала, ожили экраны, действие началось. Танцевальная группа просто взлетала в порывах ветра, их белые одежды развевались, а лица…лица сияли и светились! Мы видели символическое Творение Мира, райский танец Адама и Евы, начало, падение и крушение первозданного мира. Перед нами проходила история человечества: войны, насилие, кровопролитие, разрушение…А потом из воздуха возникла детская молитва, зазвучало покаяние Магдалины. И вот уже голубь отпущен в Небо, летит вокруг Собора! И хор звучит торжественно и слитно: «Храм в Небеса! Храм в Небеса! Храм в Небеса!»
А потом начался фейерверк. И не хотелось расходиться. И сердце горело и радовалось.
Вот такой совершился праздник Освящения Собора, единения, радости, Любви.

0 Ответ to “Горело сердце”


  • Нет комментариев

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree