Венчание


фото Софии Никитиной

«Венчается раб Божий…
Рабе Божией…»

***
Ты в черном и строгом,
Я в белом и длинном.
Пока еще двое,
Но станем едины.
Стоим перед Богом.

Любовью живою
Охвачены светлой,
Даем перед Богом
И пред аналоем.
Святые обеты.

На радость с тобою,
С тобой на печали.
Мы переступаем
Границу в Иное.
Мы в самом начале.

Венчаюсь тебе
Белоснежно невинна,
Венчаешься мне
Чистотой лебединой.
Теперь мы едины.

И если ты слово,
То я продолженье,
Ты мысли рожденье,
А я воплощенье.
Как странно и ново.

От мира земного,
Легко удаляясь,
Сливаемся с нежностью
Духа Святого,
Собой оставаясь.

Навеки любя
И навеки любимы,
Великой Божественной
Тайной хранимы,
И в вечности
Неразделимы.

Что такое Венчание, до сих пор еще до конца не понимаю…Что это? Таинство, когда любовь, охватывающая двоих, сама является живой жизнью, развивается и растет вместе с ними?Когда Он, любящий, только произносит слово, а она, любимая, уже знает, о чем он будет говорить. Она, любящая, только подумала о чем-то, а он, любимый, уже понял ее мысль…Соединенные единой Живой Любовью, развиваясь в ней вместе, они остаются в ней каждый сам собой, бесценной индивидуальностью, личностью. Единственные друг для друга, как неразделимая, возникшая в Венчании душа. Христос и Церковь. Он и она. Соединенные Богом – да не разлучены будут…
Почему-то эти мысли пришли мне на одном из огласительных занятий, когда с очень молодой по возрасту группой мы, говоря о Таинствах, отклонились от темы и заговорили “просто о любви”. И молоденькая слушательница с искренним изумлением сказала: так что? до свадьбы и поцеловаться нельзя, уж не говорю про все остальное. А вдруг он мне после свадьбы не подойдет как партнер, тогда что – разводиться?” Группа оживилась, все разом заулыбались и с интересом ждали ответа. И я рискнула рассказать им о единственной и прекрасной любви, которая не знает слова “партнер”, но любящий, спросила – хотел бы кто-нибудь из них, чтобы у любимого человека были случайные “любви”? И оказалось, что никому бы такого не хотелось…Так значит, мы невольно становимся заложниками пропаганды, чьего-то мнения? А душа хочет иного, чистого, светлого, одухотворенного. И один из ребят сказал, что к Крещению он идет в поисках чистоты, которой не находит в окружающем мире. И казалось, что между нами возникло и витало в воздухе понимание…И все мы чувствовали и знали, как нужно жить, чувствовать, любить, верить…
А потом родились эти стихи, как отблеск нашего общего понимания, пришедшего в обычный вечер Прикосновения Любви.

4 Ответов to “Венчание”


  • Уважаемая Мария! Мною по просьбе о.Игоря открыт блог Катехизаторского отдела: http://blogs.pravkamchatka.ru/katehumen/ Прошу Вас подключаться! Я вам сделал доступ в блог – пройдите по ссылке из вашего почтового ящика!

  • Спасибо! У меня пока проблемы с компьютером…не могу пройти по ссылке, и вообще много неполадок. В “Многоголосие” не пропускает совсем!

  • Я нигде не читала ТАКИХ стихов о Венчании.Чувства понятные,пережитые…Радуюсь,читая Ваши стихи.Слушая диск.Желаю Вам творческих успехов.Я вот о Вас слышу…В один храм ходим?Хотелось бы познакомиться.
    Людмила.

    • Дорогая Людмила, спаси Господи за такое прочтение “Венчания”, за пожелания Ваши! Я по воскресеньям хожу в Храм Николая Чудотворца, по субботам часто бываю на Литургии в мужском монастыре, можно договориться и встретиться с Вами.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree