Фестиваль, Фестиваль!

 

DSC00886

Конец сентября. Хабаровск. Светлая-светлая осень. И в этой осени золотым листом яркий праздник – православный Фестиваль поэзии и музыки. Православные праздники вообще особые, а этот стал для меня к тому же и неожиданным. Выбрать три дня для поездки в самый разгар отчетного периода казалось почти невероятным. И получив билет в авиакассе, я оставляла себе отходной путь: если не получится – можно сдать билет. Но в конце белой страничкиформата А-4, каковой является теперь электронный билет, стояла квадратная синяя печать-клетка “возврату не подлежит”.  И я поехала!

Хабаровск открылся мне утром в раскрытом окошке огоньками корпуса семинарии и серо-синей полосой Амура, светлеющего в рассвете.

DSC00872

Эти медленные утренние часы будто давали мне немножко опомниться после отчетной гонки Петропавловска в новом городе и новом измерении. А дальше я включилась в кипение фестивальной жизни.

25 сентября начался музыкальный конкурс. Надо отметить, что соревнование не было главной целью Фестиваля. Главное было собрать вместе поэтов, певцов, музыкантов Дальневосточной земли, чтобы увидеть наш творческий потенциал. Это получилось.

Мне довелось изнутри увидеть на этот раз подготовку к выступлениям, волнение участников, слезы радости победителей, слезы расставания перед отъездом домой.

DSC00910

Тексты раскрыты, гитары готовы

DSC00904

Как преображает костюм! Сейчас участница конкурса начнет петь и поразит всех удивительным исполнением! Честно говоря, я не ожидала, что такое фольклорное пение до сих пор существует. Как будто из дальней дали, из глубины какого-нибудь шестнадцатого века…высокое такое тремоло, чуть дребезжащий чистый голосок…Жаль, что невозможно передать.

DSC00913

Лица серьезны, скоро выступать. Ничего не слышат вокруг, хотя, скажу по секрету, тут, в репетиционной, довольно приличный, хоть и сдержанный, гул.

DSC00915

В соседней комнате уже разложены наряды хоровых ансамблей. Здесь тоже волнение через край. Увидев меня, улыбаются: в газету попадем? Отвечаю: нет, я любитель. И тоже улыбаюсь. Атмосфера радости.

DSC00919

Любуюсь. Стройные, молодые, красивые. Скоро узнаем, что еще и голосистые какие!

DSC00923

Готовимся. Здесь косы укладываются в красивую корзиночку.

DSC00928

DSC00929

DSC00934

Иду в зал, там еще пусто, до начала конкурсного концерта чуть меньше получаса. И тут нахожу вот такую колоритную фигуру!

DSC00940

А на сцене настраивают микрофоны: раз. раз…Это Андрей, он из жюри и будет петь в заключительном концерте.

DSC00957

В первом ряду – реквизит. Нацеливаю камеру – щелк! Готово. Видно, как зал постепенно заполняется

DSC00948

Так-так. Есть время подремать под шум наполняющегося зала

DSC00952

Заметили. Позируют. Мальчишки! Они потом будут петь “Прощание славянки”

DSC00960

А это девочки из Арсеньевской епархии, будут снимать. Смущаются, увидели меня

DSC00967

Много уже зрителей! Минут пять осталось до начала

DSC00975

Красота какая! Конкурс начался!

DSC00987

Это Аркадий Довжик из Охи. Без ног уже давно. Мы с ним познакомились в первый день приезда. С ним мама – сопровождающая. У нее шляпа и палочка. Ее…пожалуй, и саму требуется сопровождать. Но в семинарии ребята помогают: поднять на руки, сложить кресло, погрузить в автобус. В Боловодье Аркадий и на плоту пел! Но это я забегаю вперед.

DSC00994

Сольное пение

DSC00997

Вот и знакомые лица!

DSC01000

Песня “Четыре розы” о Великих княжнах Царской Семьи

DSC01016

Ансамбль “Калина”

DSC01044

Прекрасная композиция о любви

DSC01055

Видео о Муравьеве Амурском, замечательная песня и танец. Один из самых запоминающихся номеров

DSC01084

А вот и наши знакомые кадеты готовятся выйти на сцену

DSC01098DSC01117

Прощание славянки. Зал встает

26 сентября самое запоминающееся событие – поездка в мужской монастырь, в Беловодье

DSC01197

Вот такая эстрада. С мостками, ведущими на плот. Мы еще вернемся сюда вечером.

DSC01236

Посажено деревце от Камчатской епархии. Теперь на территории монастыря будет маленькая наша рощица. Тут и Сахалин, и Арсеньев, и Камчатка, и “Амурия”, всех не помню, но деревьев много! Наше деревце такое прямо пушистое, мне очень нравится.

После посадки идем на конференцию: “Что такое духовность?” Люди такие разные, есть и невоцерковленные, слушаем их с улыбкой. В конце концов у нас есть тут  Свято-Тихоновские выпускники, пусть работают. Завязывается интересный разговор, но…пора на службу, иначе опоздаем!

А тут так интересно рассказывали еще про опыт православной деревни, в которой живет уже шесть семей! И мужской монастырь на этой же территории. но…пора идти, опаздывать нехорошо.

DSC01241

Вот он, стеклянный купол! Ночью сквозь него светят звезды

DSC01256

Вот так внутри храма. Вечер. Крестовоздвиженская служба. Девочек из Арсеньева долго уговаривали пойти на службу. Они приехали на православный Фестиваль с народными песнями и хорошо выступили! Но от церкви были далеко. Решились все-таки, на службу пошли. Когда выстояли до конца, вышли с такими глазами! Сказали: теперь будем ходить в храм. Как хорошо.

DSC01257

Выходим из храма, идем на общую трапезу. Все оживлены, настроение приподнятое. Завтра праздник!

А потом будет концерт на плотах, на реке

DSC01288

Далеко по воде летят голоса…

“Русь святая”…”Влюбленная в Дальний Восток” – песни плывут широко-широко, раздольно

DSC01309

Будто на веревочке в космосе летим

DSC01339

Вот Тамара Ивановна – главный министр культуры всей митрополии. С ней Лилия Евсеева – член жюри и певица, влюбленная в Дальний Восток

27 сентября – день наград и Заключительного концерта!

DSC01406

DSC01455

DSC01477

DSC01472

Потом напишу и о поэтическом конкурсе!

6 Ответов to “Фестиваль, Фестиваль!”


  • Замечательно! И фотографии отличные!
    Особенно та, где вы на плотике в космосе летите! : )

  • Старалась! У меня их было 600 штук за три дня, отбраковалась “львиная доля”

  • Спасибо! Очень интересно и радостно 🙂 И дерево от епархии…

  • Как замечательно! Фотографии чудесные. А девочки танцуют – будто летят. И все такое… летящее, поющее, мечтающее. Спасибо, Мариечка за то что позволила и мне глазком взглянуть.

  • Фестиваль порадовал. А песня и голос, которые сопровождали танец – это чудо. Романтическая история из жизни. И герои ее основатель Хабаровска Муравьев – Амурский и его прекрасная француженка-жена, которая называла его “мой генерал”.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree