Мы пришли в этот мир…

***

Мы пришли в этот мир, одиноки, как птицы,
Заплутавшие в диких просторах Вселенной,
Узнавая друг друга по звездам на лицах,
Открывая свой Путь на земле постепенно.

Мы пришли, чтобы знать: беспредельность печали,
Свет любви, простота ненасущного хлеба
Приближают к потерянной некогда дали
И дороге, ведущей в открытое Небо.

     Человек рождается на земле, неся в себе образ Бога, и потому каждая человеческая душа изначально необыкновенно красива.  Господь дает каждому из нас задачу, и она огромна – проявить в себе этот божественный образ. Одни его теряют, в других божественный свет едва брезжит, в некоторых разгорается сильно и светло…

У каждого свой путь к Небу. Но есть среди нас люди, которым Господь судил  здесь на земле уже с самого младенчества пройти через очищающий огонь. Этим огнем становятся для маленького ребенка тяжкие жизненные обстоятельства.

Мы теоретически знаем, что в суровом мире, в котором мы живем, есть «неблагополучные семьи». Знаем чисто теоретически, и потому можем спокойно спать, тратить деньги на веселое времяпрепровождение, на роскошь и безделье. Но вот жизнь сведет тебя с бьющимися в трудных обстоятельствах детьми, чтобы задумался, изменился, а если можешь – помог.

В православном подростковом центре «Одигитрия» коллектив воспитателей – это настоящие подвижники. Бескорыстные, светлые и удивительно щедро одаренные талантами.

9

Руководитель Сухинина Наталья Львовна – прирожденный педагог, организатор, сценарист, да еще и музыкант. Виталий Александрович Лебедев – душа  духовно-патриотического направления.

DSC07722

Нет такого рукоделия, которого бы не знала Ольга Александровна Черникова, социальный педагог и руководитель творческой мастерской «Радуга», и тоже музыкант – она играет на скрипке. На Черниковой Мире Васильевне лежит все непростое хозяйство центра,  да и творчеством она без устали занимается с детьми. Есть и инструктор первой категории по пешему и лыжному туризму – Терехин Владимир Валентинович. Роор Виталий Владимирович помогает батюшке, служит в алтаре домовой церкви «Одигитрия», читает акафисты. Вот такой учительский коллектив, где Господь все предусмотрел – на все случаи жизни. А дети…Дети разные. Сегодня мы не будем говорить об их судьбах, о каждом ребенке можно было бы написать целую повесть. Сегодня о самом лучшем в каждом из них, о том, чему они учатся в центре, как дружат, какие песни поют.

DSC09909

Бывают неблагополучные дети, а бывают неблагополучные родители – пьющие, безответственные…разные. И ведь в большинстве случаев дети их любят, жалеют и заботятся о них! Контингент посещающих центр «Одигитрия» складывается из детей, живущих в семьях скромного достатка и огромным наследием неблагополучия: пьянство, безработица, конфликты, плохие жилищно-бытовые условия. А в православном подростковом центре «Одигитрия» ребята из неблагополучных семей, словно потерянные птицы, обретают Дом, внимание и заботу. Их никто не приводит сюда, они приходят сами, услышав от кого-то, что здесь помогут, выслушают, накормят, дадут совет, оставят, если нужно, переночевать. Наверное, попасть сюда помогают Ангелы Хранители. А потом начинается другая жизнь, в которой есть праздники, общий труд, взаимопомощь, дружба больших и малышей, веселые походы на океан, рукоделье, гитара, песни, стихи…Новая большая настоящая семья, построенная на христианских основах.

DSC00703

 

Пятнадцать лет назад «Одигитрия» приняла первых питомцев. Одигитрия – Путеводительница, и такое название подростковый центр получил, конечно, не зря. Цель центра – защитить ребенка от негативного влияния улицы, поддержать в тяжелых обстоятельствах, дать совет, помочь в постижении школьной премудрости, создать условия для гармоничного развития, но самое главное – показать, что в жизни каждого из нас есть Бог, привести к Храму. Преподаватели с предельной чуткостью стараются познакомить ребят с основами христианского вероучения, осмыслить его через участие в Литургии, православных праздниках,  приобщить к красоте Божьего мира.

1а

А покровительницей и Путеводительницей детских душ всегда остается Пречистая Богородица, икона которой встречает каждого вошедшего лучистым  взглядом, полным материнской ласки и доброты, часто неведомой приходящим.

DSC07637

Вот девятилетний мальчишка  Максим, хлебнувший «нелюбви» взрослого мира, состоящий на милицейском учете, хулиган, от которого плачет школа, преображается на Литургии. Он стоит тихо-тихо, и в глазах его, серьезных и в эту минуту не лукавых, отражается работа духовного преображения. Он выйдет за стены центра, где ожидают его грубые уловки внешнего мира. Что будет с ним? Вернется ли? Горит надежда в сердцах воспитателей, что да, вернется, не забудет этого тихого пения в сердце в лучшие минуты своей маленькой жизни: «Да святится имя Твое»…

DSC09967

Семнадцатилетняя Татьяна, на плечи которой легла нелегкая забота о младших братьях и сестрах, сосредоточена, молчалива, будто облачко недетских забот лежит на всем ее юном облике.

DSC09901Но как же она хороша, когда улыбается, так и озаряется внутренним добрым светом ее милое лицо.

DSC00004

Вот Константин. Улыбка говорит сама за себя, обнаруживая чуткую светлую душу. Несмотря на трудные обстоятельства жизни, Костя с детства заботлив  к родным и окружающим. Он по характеру внимательный, любящий и застенчивый, отчего часто нелегко ему было вписаться в современный юношеский коллектив. В «Одигитрии» нашел отдушину, здесь нежность его души находит понимание и применение.

DSC07695

Сейчас Костя – студент второго курса КГТУ, будущий рефмеханик, один из тех, кем гордится «Одигитрия». Занимается спортом, староста группы – растет настоящий мужчина, на которого можно положиться. Застенчивый от природы, Костя сам воспитывает в себе силу духа.

DSC00764

Есть еще один Костя – отличник, умница! Заканчивает музыкальную школу. У него есть в центре свое местечко для занятий с немножко расстроенным фортепиано, где он выполняет свое домашнее задание. Если что – поможет воспитательница Наталья Львовна, она ведь закончила Институт Культуры в Москве по курсу фортепиано.

DSC00754

Наталья Львовна рассказывала, что когда Костя играл инвенцию Баха, хотелось плакать от красоты музыки и гордости за Костю. Но талантливый – во всем талантлив, и Костя еще занимается судомоделированием. И не просто занимается, а с успехом: второе место в международном конкурсе в Новосибирске!

DSC09939

Восьмилетний Алеша, Костин брат – мальчик с огромными пытливыми глазами, спрашивает: «А что такое Троица?» И получает ответ: «Это ты поймешь, Алеша, если будешь ходить на Литургию, потому что Троица открывается сердцу».

DSC09875

И теперь Алеша ходит на службу. Видели вы когда-нибудь глаза ребенка, в которых отражается великая духовная работа? Посмотрите в Алешины глаза.

DSC00757Иногда, правду сказать, «Одигитрию» посещает и «звездная болезнь». Приключилась она и с одаренным талантливым Сашей, незаменимым ведущим в праздничных концертах! Его даже в Италию отправляли на конкурс от интерната, в котором он живет. Саша великолепно читает стихи, разбирается в премудростях компьютера, играет на гитаре, поет и даже сам пытается  сочинять. В «Одигитрии» у него «гостевой» статус, но здесь все его любят за легкий, добрый и приветливый нрав, всегдашнюю готовность помочь, ну, а «звездность» – с  кем не бывает! Проходя через «медные трубы», кому не придется ошибиться. И мудрые взрослые мягко, с любовью дают понять, что главное – не успех, не россыпь талантов, но любовь и чистое сердце, которое всего дороже. Ведь талант не принадлежит тебе и твоей гордости, он от Бога, а «Одигитрия»  – твоя родная семья.

DSC09965     А как обойтись без Димы и его таланта ведущего? Он один из главных помощников в организации праздников и концертов – умный, веселый, ответственный. Можно даже сказать – Генеральный помощник! И сердце у него доброе и веселое.

11Ольга Александровнаима, Дима и Саша вместе  провели и этот юбилейный концерт!

 DSC09956

DSC09911

DSC09902

DSC00711

DSC00717

DSC09914

DSC07644

DSC09860Девочки…Какие лица, какие глаза! Одухотворенность и смущение, нежность и печаль, красота и лукавинка…  Вероника, Ангелина и София – сестры, младшей Сонечке два года, она танцует и со всеми вместе громко поет «Христос воскрес!». Светло улыбается девятилетняя Эльмира.

DSC00741Девочки учатся быть хозяюшками – принять гостей, украсить дом вышивкой, плетением, бисером. Для этого в центре работают гостиные – «Хозяюшка» и «Приглашаем в гости».

DSC00767

DSC07705

DSC00747

DSC00743Скажу по секрету, со слов Александра, что в этой вышивке самое трудное было – вышить воду! Но ведь получилось!

В наш век стремительных ритмов, броской рекламы и телевизионной зависимости девочек не особо увлечешь рукоделием, требующим большого терпения, но здесь они с удовольствием учатся созданию красоты своими руками.

DSC07729Да и мальчики не отстают, интересуются и…вышивки их иногда не хуже, чем у девчат.

DSC00740 Учимся все!

1аа

19 (6)

DSC09946

12а (1)

DSC00733

А Гостиные, кстати, иногда посещают до тридцати детей от семи до восемнадцати лет – любят ребята здешние праздники!

DSC09925     Есть в центре еще один Алеша. Его смело можно назвать «главным артистом» епархии и «Одигитрии».

 DSC09981

В  «Рождественской сказке» 2013 года Алеша играл главную роль, а здесь участвует во всех концертных программах- поет и читает стихи

DSC09975     Восемнадцатилетний Вадик в «Одигитрии» с трех лет, можно сказать, от самых истоков…Про таких на Руси говорили – добряк. Золотое сердце, открытость, улыбка до ушей. Русские народные песни поет с особым воодушевлением. Голосистый соловей, да и только. А за спиной – тяжелейшие проблемы…Помоги ему, Господи!

DSC00744

DSC00730

Подрастают младшие. Рисуют, слушают, играют. Отогреваются…Все, как у всех, как в нормальной семье.

DSC07733

DSC07736

DSC07735С каким волнением и радостью принимают ребята благословение, посмотрите!

    В августе 2014 подростковому Центру «Одигитрия» исполнилось пятнадцать лет. Пятнадцатилетие – время светлой юности, надежды, чистоты. И праздник в гостиной был веселым и радостным.

Ребята с нежностью пели о Родине:

DSC09942

А над протоками – туман,
Как дым курится над водою,
И между небом и землею
В знак примиренья – белый храм.

 Задорно звучали народные веснянки-зазывалки и разудалые «Сени мои сени!»

DSC09913Как-то внезапно глубокий смысл обрели в устах ребят «Одигитрии» строки:

Нас бьют – мы летаем, от боли все выше!
Крыло расправляя над собственной крышей.
Нас бьют – мы летаем, смеемся и плачем!
Внизу оставляя свои неудачи.

DSC09928Целую деревенскую сценку разыграли подростки. Мальчишки в разноцветных русских рубахах от души и во весь голос пропели о том, «что было во деревне, во Ольховке». Девочки смеялись и подпевали. Вспомнилось, как одна из девочек не хотела петь русские и церковные песни – боялась измениться в «простушку» и стать непохожей на своих ярких современных одноклассниц. Как глубоко посмотрел ребенок в самую суть! Ведь это правда – изменится она…в народной песне, в церковном пении.  А у центра уже рождается мечта – детский хор на Литургии…

Всех песен, пропетых ребятами на празднике, не перечислишь: за душу берущие патриотические, наивные о дружбе, лирические о птицах и светлой красоте человеческих лиц, проникновенные духовные, пасхальные с повторяющимся мощным, подхватываемым всеми присутствующими возгласом: «Христос воскрес!»

DSC09936Христос воскрес!

DSC09949Если друг не смеется, ты включи ему солнце,Ты включи ему звезды – это просто!

DSC09943Пасха! Пасха! Запах кулича.
Пасха! Пасха! Зажженная свеча.
Крестный ход, как огненная речка,
Пусть от ветерка не гаснет свечка,
Пусть тепло от каждого сердечка
Охраняет этот огонек.

Благослови, Господи, это чудесное начинание – центр «Одигитрию»!

Хотелось бы завершить рассказ об этих ребятах словами из пасхальной песенки, которую они тоже пели:

Вы слышали, как утром пели птицы?
Я столько света никогда не видела.
Какие светлые людские лица
Я видела, я видела!

Пасхальным пением и закончился Большой Юбилейный Концерт.

2

А в душе долго звучало: В этом мире мы, как птицы…

Доброго полета вам, дорогие мои птицы, счастливой судьбы!

2 Ответов to “Мы пришли в этот мир…”


  • Поздравляю, Мария, с Днём знаний!

    И благодарю за чудесный фоторепортаж о детях, у которых преображается сердце…

    Ваш рассказ как Надежда!

  • Спасибо, Ксенечка! Ты мою мысль угадала, ведь юбилей “Одигитрии” был почти непосредственно перед праздником Преображения Господня…
    Каждый человек в рождении прекрасен.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree