Дождь подарков продолжается

***

Я теперь живу, как птица,
Вне забот добычи хлеба.
Манна легкая струится
В голубом просторе неба.

Дни безоблачные ярки.
Реют поднятые флаги.
С неба я беру подарки
В позолоченной бумаге.

Под шуршащею оберткой,
В них печатей длинных кисти,
Там в больших бутонах-свертках
Зреют звезды новых мыслей.

В них играющие ветры,
В них акации мерцанье,
В них земные километры,
В них полярное сиянье.

В них неведомые страны,
Ели в хлопьях снегопада,
Волны звездных океанов –
И чего еще мне надо?
___________________

У меня в руках подарок – книга. Надо же! Я все получаю и получаю подарки! Как в детстве. Уже было награждение в «молодежке», и вот опять Владыка вручает «добавку» – пришедшие из Москвы обещанные книги из серии «Православие и…». Я их несу в прозрачном пакетике, поглядывая на светлые обложки и предвкушая, предвкушая…
Давно, еще в середине прошлого века (с ума сойти, каким же этот прошлый век оказался коротким!), учительница литературы сказала, что книга – лучший подарок. Для меня и сейчас это так. Весь сегодняшний вечер буду сидеть с книжкой, забравшись в кресло. И вот я дома. Разрешаю себе маленькую чашечку кофе, зато с кучей бутербродов, устраиваю уютную берлогу из подушек, беру в руки толстую, пахнущую типографской краской мою красавицу, на которой написано: «Н.М. Рубцов и Православие». А на столе отложена еще одна – о Тютчеве. Я люблю Тютчева, но приберегаю его «на потом», я буду долго его читать, достану томик его стихов и…После. А Рубцов – это современник, это открытие, это тайна, это Начало… И в этой книге собраны первые статьи о нем. И не просто статьи, но свидетельства его духовной жизни. Интересно-то как! Статьи или рассказы я никогда не читаю подряд, и сейчас тоже долго примериваюсь, выбираю. И останавливаюсь наконец на этой – «Искры памяти», Александр Романов. А глазом уже зацепила название: «О библейском подтексте двух стихотворений Н.М. Рубцова». Вот это – обязательно просмотрю! А это что? «…текстообразующая категория в поэзии Рубцова». Руб-цо-во-ве-дение… (Ахматоведение? Блоковедение?). Не вышепчешь. Мой Word протестует, подчеркивая словосочетание «текстообразующая» красной чертой. Я тоже протестую – уж очень заумно, буду читать в последнюю очередь. И еще: «О духовном подвиге Рубцова», «Взойдет любовь на вечный срок»… И это еще интересно, и это… А вот: автор архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (какое имя льющееся…это из-за множества «эль»-звуков, наверное). Вступление. Ну, хорошо, с него и начнем.
Ночь потихоньку переходит в утро, а моя комната наполнена звездами, огнями, образами… Звезда полей…Русский огонек…Над вечным покоем… Все это проходит сквозь меня: вокзалы, просторы, небо, люди, удивительные в своей необыкновенной обыкновенности… И я начинаю понимать, почему Господь любит нас всех, каждого – как единственного…
Александр Романов не разочаровал, он сам удивительный человек – умный, светлый, пишущий с легкостью и великолепной образностью. Кстати, зря я цеплялась к Александру Кирову, тому, который поразил «текстообразующей категорией»! Хорошо пишет. Это у него сказано о пророческой силе и окрыленности…
Завтра буду читать «Слово в вечности» – название привлекло.
Не уснуть бы на работе.

16 Ответов to “Дождь подарков продолжается”


  • Мария!!! А у меня была встреча с архиепископом Максимилианом и есть интересные фото !!! Он еще и фотографией занимается профессионально. А что-нибудь потом можно будет позаимствовать на прочтение?

  • Каждая книга – возможность встречи… и возможность диалога… а то и дружбы!.. Как здорово, что у тебя эти встречи состоялись! 🙂
    Встаю в очередь за книгой!
    (Хорошо бы потом обговорить вместе то, что душу заденет)

  • А стихи.. как всегда – маленькое живое чудо!..

  • Пишун Лариса

    Мария!
    А у меня есть книга “Николай Рубцов: Вологодская трагедия”, в которую вошли его стихи, в т.ч. не включавшиеся при жизни поэта в сборники, письма, воспоминания современников и книга Николая Коняева “Путник на краю поля”. Эта книга мною перечитана неоднократно и потому вся в пометках и подчеркиваниях. Тоже подарок! К сожалению, встать в очередь за Вашей книгой не могу (а хочется), надеюсь на Интернет…
    Спасибо за Рубцова – так во время напомнили!

  • Любушка! Можно уже начинать следующий пост: Маленькие чудеса Камчатского Дома! Я именно теоретически представляла, что в “Рубцововедении” можно встретиться с живым и здравствующим автором, пишущим о поэте Рубцове, и вот – пожалуйста! Человек, имя которого привлекло, оказывается, Вам знаком. А можно посмотреть фотографии? Может, Вы разместите их в “Фотогалерее”? Или у себя в блоге?

  • София – ты первая, как только прочитаю, ты получишь эту замечательную книгу, обещаю!

  • Лариса! В этой книге тоже есть Н. Коняев, статья “Успокоение”. Сочетание глубокого филологического разбора и открытия духовности в стихотворении. Очень интересное развитие мысли. Буду искать и Вашего “Путника”!

  • maria 🙂
    УРРРРРАААА!!!!!
    Давай тогда и тему обозначь… что обсудим о чём потолкуем… а?

  • Надо подумать…

  • Может быть, выбрать нескольких наиболее интересных авторов и поговорить об их взгляде на поэзию. Н. Рубцова? Как бы комментарий на комментарий. Они о нем, мы – о них и проблемах, поднятых ими.

  • maria
    Давай попробуем! 🙂

  • Мария! У меня запись “За державу обидно” март 2009г. там в конце для тебя репортаж с фото архиепископа Максимилиана.

  • с сайта о фотографиях архиепископа Максимилиана:
    “Прозрачные, краткие строки Рубцова, можно сказать, предвосхитили многие работы архиепископа Максимилиана. Рассуждая об этих стихах, владыка замечает: «Желание очистить и убелить душу – это основа православной веры. Николай Рубцов свое желание убелить душу ясно и определенно выразил в этом стихотворении. Он не писал явно и конкретно о Православии, но его стихотворения напитаны духом Православия».
    http://www.orthodoxmoscow.ru/god_09/A_04_09/vologda_moscow.html
    Давай поищем ещё стихи, “написанные духом православия” и попробуем конкретно про это поговорить (про пропитанность духом православия) А?

  • Люба, спасибо, я раньше была у Вас в гостях, видела фотографии! Не знала только, что вскоре увижу их в другом ракурсе, еще раз спасибо!

    София, хорошо, давай поищем, их много, остается только, как грибочки, сложить в корзинку.
    Как у поэта:
    “Сапоги мои – скрип да скрип!
    Посмотришь направо – гриб.
    Подберезовик.
    Сапоги мои – скрип да скрип!
    Посмотришь налево – гриб.
    Подосиновик”.

  • Дорогая Мария! Спаси Вас Господи, за Ваше трогательное отношение к книге, к слову и к жизне. Вы так “вкусно” рассказали о своем свидание с книгой, через которую разворачивается мир целой человечекой души, что захотелось это тоже пережить. Радости Вам!

  • Спаси, Господи, Poverie!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree