Monthly Archive for Декабрь, 2015

Томление белых сов

0_b780d_70e4fc43_XL  Странно…В классической русской литературе, полной прекрасных, чудных, жертвенных женских образов, практически нет героев мужчин. То они «лишние», то еще какие. Почему – мне так и непонятно. То ли не было вокруг, с кого  что-то приличное можно написать, то ли авторы-мужчины скромничали и рисовали исключительно женский идеал?

Есть, правда, один мужской образ, о любви которого Константин Паустовский сказал, что она «благоуханна, томительна и печальна».

Читать дальше ‘Томление белых сов’

Прощай, Дженни… прощай, не грусти…

 Hoa_tim_ngay_xua  Лето. Диплом написан. Диплом защищен. Синие профессиональные значки с молоточками опущены в бокалы с шампанским, вынуты и приколоты на отвороты летних свободных одежд. 

Читать дальше ‘Прощай, Дженни… прощай, не грусти…’

Дуновение бриза

Вика у нас – чудо что такое! Она топограф. После техникума. И потому ей всего восемнадцать лет. Но по серьезности и мудрости сто очков вперед даст нам, двадцатилетним старым девам. Ну, лукавлю, лукавлю – нам уже по двадцать четыре и пять.

Читать дальше ‘Дуновение бриза’

Ольга Евстафьевна

i Бабушке Оле, когда мы познакомились, было больше девяноста лет. Даже, кажется, девяносто шесть. Мне  нравилась красота и светлое достоинство ее имени – Ольга Евстафьевна. От нее я услышала удивительные слова о любви, которые сейчас прозвучали бы дико, даже парадоксально.

Их было трудно понять, почти невозможно принять, а уж  следовать им…

Читать дальше ‘Ольга Евстафьевна’

Нежно акварельное

angel-zimy`.-ianvar`-2012Гуляющие девушки,
Серебряные шляпки,
Ангелы на лестницах
В пушистых
Облаках,
Кошки
Светло-рыжие,
Вороны
В белых тапках,
Гимназисты-мальчики
На загнутых коньках.

Читать дальше ‘Нежно акварельное’

С праздником!

8191713cc8cd1fd0bae96fdba2fc866f-7163478914fd   Икона святителя Николая Чудотворца. Считается написанной при жизни святого.

Рассматриваю и возникает множество вопросов.

В правом верхнем углу изображение Пресвятой Богородицы с омофором, в левом углу – Спаситель с Евангелием.

Читать дальше ‘С праздником!’

Дели поровну!

   5b8a52d844bcВ геологии, этом своеобразном братстве по духу, не уживаются люди равнодушные, завистливые или жадные. Их отфильтровывает сама природа, принимающая в свое лоно только открытые и щедрые души, как она сама. Жадюгам приходится лихо в цельном, как прозрачный кристалл, коллективе.

Читать дальше ‘Дели поровну!’

Случай первый!

Examining   Весна. Весна, а у нас лекция по марксистско-ленинской этике. Или эстетике? Да без разницы. Ну, вот совсем ничего не лезет в голову. Тем более, что это такая политическая галиматья, что уши увядают. Сидим с широко закрытыми глазами и не воспринимаем. А  бедный товарищ Бруньков старается. Он одновременно преподает свой предмет в Гнесинском училище и у нас.  И этот дикий предмет так же нужен там, как и здесь.

Пристегните ремни!

   Прекрасному нет предела. Несуразному – тоже. Я говорила, что транспорт меня не выдерживает? Ломается, разрушается, падает, застревает, ну, как в том фильме «Невезучие». Когда я впервые его смотрела, было смешно, даже очень.Самолет АН-2 упал вместе со мной в тайгу, пролетев 12 минут из Партизанской партии на базу экспедиции. Ракета «Заря» села на мель посреди Ангары, поезд «Симферополь-Москва»…

Новогодняя Кукарача

iНина Сергеевна, для нас просто тетя Нина, провела в советском концлагере пятнадцать лет. Кто-то из сослуживцев написал на нее донос, видно, чтобы освободить во время войны «хлебное место», ибо работала она тогда шеф-поваром в московском ресторане. Освободили…надолго.

Читать дальше ‘Новогодняя Кукарача’