Monthly Archive for Июнь, 2015

Мои университеты

ca6a9d0549d37b5b92e7ab729ce7843e-001
                                                                                                                                                     «В Москву! В Москву!»
А.П. Чехов «Три сестры»
    В нашем маленьком шахтерском городке за Дворцом Пионеров когда-то росла маленькая рощица с вызревавшими в ней вкуснейшими и нежнейшими фигами, иными словами, инжиром, где вечно паслись, отлично проводя время, школьники разного возраста, сбегавшие с надоевших уроков. Рощицу окружал окрашенный белой краской заборчик с известными всей четвертой школе проломами, в которые удобно пролезать.

Термоядерный салат, капитанский ром и Матильда

63958949_1_1
   Белая кошечка звалась Матильда. А мы теперь были тремя ее хозяйками. Большой Дом оставила нам геологическая семья, уехавшая в отпуск на три месяца, и хозяин особо препоручил Женьке свою белоснежную, похожую на горностая, любимицу – кошку.

Как нас отсекали Кочаном

132477241
   Студенческое общежитие – это мир особый, бурный, овеваемый всеми жизненными ветрами, закаляющий и воспитывающий. Говорят еще, что и геология – это не профессия, а образ жизни.
И если учитывать свободолюбивую и бескорыстную геологическую специфику, то наша общага представляла собой своеобразный вариант  коммунизма, свершившийся в отдельно взятой ячейке общества, когда все делилось на всех – радость, печаль, контрамарка в театр, посылка из дома и даже  быстро улетучивающиеся финансы.Потому тот, кто не жил этой первобытно общинной жизнью студенческого братства, вряд ли почувствовал вкус настоящего студенчества. Здесь страсти кипели, сердца горели, предательство презиралось, а дружба оставалась на всю оставшуюся жизнь.

Октябрь, тринадцатое, без одной минуты десять

1426

Нас в соматическом отделении пять мамочек и столько же младенцев. Называемся мы «жертвами землетрясения». Говорили о землетрясении девятибалльном, но официально признать это было невозможно. Урановый район засекречен, а при девяти баллах без приглашения прибывают спасатели из других стран.

Читать дальше ‘Октябрь, тринадцатое, без одной минуты десять’

“Девяторские” ребята

88332737

Я говорила, что со мной случаются несуразные вещи? Что отстаю от поездов, попадаю в авиакатастрофы, сажусь на мель…Могу с лестницы упасть в самом неподходящем месте.

У меня есть подружка, которая ни за что не села бы со мной в транспортное средство, исключая самокат. Да и то при этом косилась бы на меня и дорогу.

Читать дальше ‘“Девяторские” ребята’

Голубым карандашом

1337848110_akvareli-vu-willem-haenraets-21

Земли рассветной
Тонок аромат,
Чуть прорисован
Хрупкий небосвод,
И пузырьки дыхания
Летят,
Снимаясь с гребней
Сонных
Талых вод.

Читать дальше ‘Голубым карандашом’

Концерт для скрипки с оркестром

5079fae3a7415

Почему-то часто случается так, что мои подруги доверяют мне свои истории. Наверное, они предчувствуют, что когда мне исполнится сто лет, я сделаю из них сюжеты для небольших рассказов, которые прочитают незнакомые люди, и будут удивляться, неужели мы, их юные бабушки, были так непередаваемо наивны, искренне романтичны и  трогательно сентиментальны. И что тогда будет совсем-совсем другое время, в котором нам, пожалуй, не останется места с нашей жаждой «вечной женственности» и жертвенной любви.

Читать дальше ‘Концерт для скрипки с оркестром’

Белая шелковица

100659065_large_1349009931_shelkovicabelaya

– Вот они такие и есть, липовые медалисты! Из столиц ни с чем и приехали

– …ой, Вера Васильевна! Ваша-то девочка устроилась? Работает, поди? Ну, ничего, на будущий год поступит, такая ведь умница, такая умница!

Так говорят моей маме, и она переживает, хоть и не показывает виду.

Читать дальше ‘Белая шелковица’

Дождь, океан

yks26-g2k

Сливаются
В светящийся
Туман
Поющих струй
Мелькающие
Вихри.
Жемчужно голубой,
Небесный,
Тихий,
Дождь
Падает
В шумящий
Океан.

Читать дальше ‘Дождь, океан’

Солнечный Сад

3yks2j-pg2
У светлой обители,
В синих цветах
Луговых,
Стою
На семи восходящих
Ветрах молодых.