Monthly Archive for Январь, 2011

Убивающим, не ведающим, что творят…

Как просто было
Попасть в рай.
Восторгом глаза
Горели,
Светясь.
Это было, как в детстве –
Когда игра
Увлекала,
С жизнью
Обмениваясь.
Читать дальше ‘Убивающим, не ведающим, что творят…’

Немножко…о «молодежке»

Когда «молодежкинцы» один за другим появились на репетиции, все, как один сказали, что их благословил владыка… И почему-то такое привычное для меня в последние годы действие благословения было так трогательно, такое вдруг охватило необъяснимо странное чувство… быстро летящей жизни… и как странно иногда мы меняемся во времени…
Читать дальше ‘Немножко…о «молодежке»’

Алеша и его Бабушка


Фото Софии Никитиной

Дети замечают все. Мы с Алешей не виделись три года, хотя с его бабушкой работаем в одном кабинете. Когда Алеше было шесть лет, мы с ним занимались музыкой, так, немножко – для себя. Не знаю, какой образ учительницы остался в его памяти, но когда мы встретились, мальчик с удивлением сказал: «Бабушка, а это та учительница? Я ее не узнал, тогда у нее было вот такое лицо ( и он нарисовал в воздухе круг), а теперь вот какое (в воздухе возник нарисованный узенький эллипс)». Пост ли меня так преобразил, волнение или ОРВИ, не знаю, но скоро мы снова привыкли друг к другу, и начались репетиции. Бабушка, правда, тихонько выдала мне маленькую Алешину тайну…
Читать дальше ‘Алеша и его Бабушка’

Таня, Женя, Диана…Вера, Надежда, Любовь


Фото Софии Никитиной

Таня, Женя, Диана – три девочки-подростка из 33-й школы – ученицы Даши Волжениной, нашей ведущей. Я увидела их в первый раз на репетиции. Хорошие девочки. Сначала немножко стеснялись, потом стали, как и положено в этом возрасте, веселыми и смешливыми. Они должны были играть у нас живую картину, когда Нина из «молодежки» будет читать стихотворение «Вера, Надежда, Любовь». Выбежали на сцену, стали репетировать, как стоять, как повернуться. Улыбались, смеялись чему-то своему. Даша, проявляя педагогический такт, прислала их со сцены ко мне в зал – послушать о подвиге мучениц-христианок, девочек, почти им ровесниц.
Читать дальше ‘Таня, Женя, Диана…Вера, Надежда, Любовь’

Фотограф прицелился…момент!

Людмила Ким

Вот на этой фотографии Людмила полностью такая, как она есть. Милая, добрая, заботливая, улыбающаяся! Образ теплой и родной бабушки, которую можно обнять, к которой можно прижаться… Ее тепла хватит на целую стайку любящих внуков.
Людмила уже несколько лет посещает катехизаторские курсы, теперь она помогает отправлять “Нашу Камчатку” по почте, она всегда и во всем готова помочь. Недавно выхаживала больного нашего геолога, да с такой любовью, с какой не всякая дочь могла бы ходить за родным отцом…
Хорошо, когда ты кому-то нужен, – говорит Людмила.
А у нас на поэтическом вечере Людмила была костюмером.
Читать дальше ‘Фотограф прицелился…момент!’

Свет Валаама в Дашиных глазах

Даша Волженина

На фотографии над Дашиной головкой повисла новогодняя игрушка-снежинка, а смотрится как корона.
Такой свет идет от этой удивительной девушки… Спокойствие, какая-то невесомая легкость и свет. Приехала из Петербурга, филолог. В очередной раз сталкиваюсь с поразительными для нашего времени образованностью, интеллигентностью, разносторонностью, эрудицией и (!) тонкостью понимания самых таинственных глубин слова. Еще на юбилее Николая Красильникова я изумилась, как она спокойно и достойно держалась на сцене, как проникала душой в стихи, которые привелось читать.
А потом началась наша совместная подготовка к вечеру, которая с каждой нашей новой встречей приносила мне новую радость.
Читать дальше ‘Свет Валаама в Дашиных глазах’

Был вечер…свечи…музыка…стихи


Фото Софии Никитиной

После поэтического вечера 13 января в краевой библиотеке, где меня, можно сказать, почти не было, так сильно было волнение, наступило время обмена впечатлениями. Три дня почти не работаем, благо начальник в отъезде. Как лукаво говорил один из наших старых геологов: кот из дому, мышки…в пляс. Столько открылось новых и добрых вещей, что даже не знаю, как об этом рассказать.
Читать дальше ‘Был вечер…свечи…музыка…стихи’

Бог Любовь есть

Иоанн Богослов: «Бог Любовь есть»

Бывает в жизни так: бьешься, бьешься над какой-то проблемой, и нет выхода. Ну, просто нет его, нет – и все! И руки опускаются, и уже начинаешь терять надежду, когда вдруг чьи-то слова, «неслучайно случайные», вдруг высветят перед тобой тот тупик, в котором так долго и отчаянно бился, стена расступится, и увидишь на месте крепко запертой двери солнечный свет и дорогу в открытое небо.
Случалось, раскроешь книгу, и ответ найдется на самых первых страницах; или в разговоре о чем-то совершенно другом вдруг осветится с иной стороны твоя неразрешимая проблема…

В этот раз просто шла лекция. Говорили об Иоанне Богослове. Слова его Первого соборного послания легко и неслышно ложились на сердце, как будто были написаны прямо для нас, людей XXI века, нашедших минутку в своей вседневной суете, чтобы «имея уши, услышать».
Читать дальше ‘Бог Любовь есть’

В неопалимых лучах


http://www.badi.ru/18-10-razdel-otkrytki-drugie-otkrytki

Под рукой Твоей
Буду стоять,
Господи!
Словно звездочка малая
В неопалимых лучах.
В проникающей в сердце
Небесной Твоей
Кротости,
В напоенных Любовью Твоей
Родниковых ключах.

Из осколков
Меня соберешь,
Господи…
Ослепительным светом омоешь,
Водою живой.
И пойду по туманам,
Ветрам,
Облакам,
Пропастям.
Мне не страшно.
Я знаю,
Ты будешь со мной!
Ты со мной.

Ветер в океане

Чайные листочки
В голубом стакане.
Утреннее солнце.
Ветер в океане.

Длинный шарф трепещет,
Свежесть волн дурманит,
Волны поднимает
Ветер в океане.

Мы на корабельной
Палубе в тумане,
Только мы и свежий
Ветер в океане.