Monthly Archive for Октябрь, 2009

Я люблю

***

Я люблю шелест листьев
В цветущем саду
И мелькание рыбок
В зеркальном пруду.

Я люблю, когда с моря
Приходит прилив,
Я люблю шепот
Темно-зеленых олив.

Я люблю эдельвейсы
Альпийских вершин
И потоки парижских
Огней и машин.

Я люблю первозданную
Песню ветров
И созвездья огней
Молодых городов.

Я люблю, когда нежный
Камчатский апрель
Над водою рисует
Свою акварель.

Я люблю незабудок
Лесных аромат,
Я люблю, когда белые
Чайки летят.

Над вулканом огонь
И мелькающий снег.
Я люблю эту жизнь,
Этот мир, этот век.

Если в каждую душу
Войдет чистота,
Мир и Землю
Конечно, спасет Красота.

В областной библиотеке фотовыставка Софии Никитиной, посвященная марафону “Дорога к Храму”. Вчера, когда я писала о ее фотоработах в книгу отзывов, многое, как говорится, “осталось за кадром” , потому и хочется в блоге немножко дорассказать о своих впечатлениях. Главное, мне кажется – это свет, струящийся с фотографий прямо со стены библиотечного зала. Свет лиц, одухотворенных, смеющихся, задумчивых, мудрых, вдохновенных. Свет совершающихся на наших глазах Таинств. Свет сердец. Тот невечерний свет, который раскрывает в человеке образ Божий…
Перед глазами разворачивается панорама нашей быстротекущей жизни, и не просто жизни, но той, в которой присутствует Бог. В которой есть смысл. В которой есть Любовь.

Покров Пресвятой Богородицы

Дорогие мои! Гости странички, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Счастья вам, радости, любви, всесильных молитв Пресвятой Богородицы. Пусть над нами всегда будет Ее Покров, Ее любовь и милость!

***

Над грядой огнедышащих гор
У туманного края Земли,
Над водой, где стоят корабли,
Распростерт голубой омофор.

По дорожке, что в небе видна,
По сияющим лунным волнам,
В одеянье из белого льна
Богородица движется к нам.

Взгляд и облик невинен и строг
С Ней плывущих Христовых невест,
Слышно ангелов пенье окрест,
Будто сердца касается Бог.

Еще раз о книге “Н. Рубцов и Православие”

В книге «Н.М. Рубцов и Православие» натолкнулась на интересную мысль. По мнению некоторых представителей отечественной словесности, русская культура во все времена своего развития была прочно укоренена в Православии, и на протяжении последних десяти веков у нас была не столько литература, сколько христианская словесность (А.П. Дмитриев, В.И. Захаров). М.В. Лосская – Семон утверждает, что русские писатели – это миссионеры, апостолы православного христианства. Им противостоят идеи ряда исследователей, в частности Н. Грибова, по которому «в христианском смысле духовность русской литературы стоит на песке, в ней много поисков, нередко вслепую: одного они приближают к Истине, другого уводят от нее. С ним перекликается точка зрения В.М. Острецова, который утверждает, что «гуманная культура, воспитываемая литературой, привела к невероятно поверхностному взгляду на духовные истины, а, вернее, просто к их игнорированию. В ней отсутствуют реальность Церкви и религии». Это две крайние точки зрения. Далее автор статьи о Николае Рубцове филолог Александр Киров высказывает собственное мнение по этому поводу. Я читала с полной симпатией к первому варианту и вдруг задумалась…А ведь «вторые», пожалуй, в чем-то правы. Во всяком случае, «Аскетические опыты» святителя Игнатия Брянчанинова были для меня ошеломляющим чтением, сравниться с которым не может ни одно литературное произведение светских писателей.
Хотелось бы узнать, а какой точки зрения придерживаетесь вы, дорогие читатели? Или у вас есть свои суждения, отличные от приведенных?