Monthly Archive for Сентябрь, 2009

Вера и Надежда, Мудрость и Любовь

***
Лились потоки золотые
Нетленным светом,
Новорожденные святые
Шли пред рассветом.

Встречая, птица пела, пела
В просторе чистом!
И Рим, в молчанье онемелом,
Вдруг стал лучистым…

И потрясенная смотрела
Из тьмы охрана,
Как мать в столпе стояла белом –
На ране рана,

Как будто крылья поднимала
Из зерен пепла.
Так красота ее блистала,
Что солнце – меркло.

Земное кончилось страданье,
Светились в ликах
Надежда, Вера и сиянье
Любви великой.

Цвет Благоуханный

Дорогие гости моей странички, братья и сестры!
Поздравляю всех с праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы! Пусть Ее всесильная молитва хранит вас всегда и везде! Еще раз – с праздником!

***

Именем каким
Благоуханный
Цвет назвать?

Утром золотым,
Туманно ранним
Надо встать,

У воды живой
Остановиться,
И смотреть.

Прилетит
Сияющая птица,
Станет петь.

И сквозь сумрак
Белый и туманный,
В душу мне

Тихо взглянет
Цвет Благоуханный
В тишине.

Светлый лик России юн

Прикасаясь к прошлому, вдруг неожиданно обнаруживаешь его явную связь с настоящим, и это, наверное, совсем не случайно. Несколько месяцев отпуска я провела в маленьком городке Подмосковья. Недалеко за городской чертой там находится храм Преображения, дорога к которому – напрямик через поле, по правому берегу синего-синего озера. Когда впереди только поле и белеющие стены храма, суета остается где-то позади, а ты идешь, идешь, вдыхая запах летней травы, пахнущей ромашковой свежестью после пролетевшего быстрого и сильного дождя, впитывая в себя теплоту жаркого летнего солнца. Вот и храм, стройный, высокий, улетающий в небеса, построен в XYIII веке. Здесь же монастырь и детский приют. Рядом небольшое кладбище с фигурными оградками и белыми вырезными буквами на плитах. В самом храме прохлада, тишина и покой. Если нет службы, можно близко подойти к древним иконам, сияющие лики которых смотрят с высоких стен. И часто мне приходила в голову мысль о тех, кто входил до меня под эти своды. Эти люди жили в разное время, были разного облика, разных характеров, разного положения в обществе. Они смотрели на эти же иконы, эти же фрески, здесь они причащались Святых Таин, здесь молились, крестили своих младенцев вот в этой круглой купели, которая так и стоит на своем привычном месте. Молодые и счастливые, венчались и выходили под синее небо к этому светлому озеру. Все эти триста лет менялись нравы, одежда, быт, но великий смысл, который хранит этот храм, оставался неизменным – Спасение. И связь поколений, которую он также хранит, крепка и неизменна. Когда я вернулась, Петропавловск встретил меня ясным и ярким сиянием наших родных куполов строящегося храма над нашим городом. И я вдруг подумала, что пройдет много-много лет, сотрутся в памяти людей наши имена, а вот этот храм Святой Живоначальной Троицы будет стоять, и будут приходить сюда наши дети и дети детей… И кто-то прикоснется рукой к табличке «построен в XXI веке» и подумает: «Какая старина! Кто же были эти люди, которые построили для нас этот храм?» А это мы с вами, проходящие по улицам, спешащие на работу, в школу, просто по делам, ненадолго встречающиеся в автобусах, улыбающиеся и растерянные, плачущие и смеющиеся…Не каждому поколению выпадает честь «собирать камни», создавать, а не разрушать, строить Храм нашей Веры, Надежды, Любви и Будущего. Нам такое счастье выпало. Пусть же у каждого-каждого жителя нашего города будет в стене Храма свой маленький «кирпичик», своя малая лепта в это чудо, в эту красоту – воплощение нашей общей Веры. Обновляется лик России и снова становится чистым и юным. Ростком Веры всего нашего города поднимается молодой Храм.

***
Светлый лик России юн.
Реют флаги над столицей.
Крыльев свет на темных лицах.
Ярким всполохом в зарницах
Голос птицы Гамаюн.

В облаках колокола.
Мощный гул под ветром сильным.
Это юная Россия
Вновь и вновь в пространстве синем
Поднимает купола.

Птицы вещие кричат.
Натянулись струны лиры.
Под лучами Солнца Мира
Деревянные кумиры,
Безразличные, молчат.

В блеске солнечных лучей
Обветшалые одежды.
И рожденные надежды
И знакомый облик нежный,
С ярким пламенем очей.

Светлый лик России юн.
Синий взгляд бездонно ясен.
Город утренний прекрасен.
Голос радостен и страстен
Вещей птицы Гамаюн.

11 сентября

***
Мы проникаем в облака
Сквозь сон, безмолвно безначальный.
Душа сверкающе легка
В объятьях ангелов печальных.

Как тих и странен наш полет
В глубины нового рожденья.
Захватывая, восхожденье
Вбирает в свой водоворот.

Рассвета или ночи час
В огромной звездной круговерти,
Не важно.
Но как много нас,
Кто больше не боится смерти.

Здесь нет ни следствий, ни причин,
И угасает страх на лицах,
Здесь нет ни женщин, ни мужчин,
И с жертвами летят убийцы.

Как в мире снов и миражей,
Мы в бездну падали, срываясь,
И стены, рушась и качаясь,
Ложились грудой этажей…

И оттолкнувшись от земли,
Входя в иное измеренье,
В спирали звездного движенья
Мы неосознанно вошли.

Стираются различья рас,
И перед звездным откровеньем
Восторг убийцы изумленьем
Из раскаленных льется глаз.

Нам всем до страшного суда
Теперь томиться в ожиданье,
Спасет ли смертного страданья
Нас белоснежная звезда?

Дождь подарков продолжается

***

Я теперь живу, как птица,
Вне забот добычи хлеба.
Манна легкая струится
В голубом просторе неба.

Дни безоблачные ярки.
Реют поднятые флаги.
С неба я беру подарки
В позолоченной бумаге.

Под шуршащею оберткой,
В них печатей длинных кисти,
Там в больших бутонах-свертках
Зреют звезды новых мыслей.

В них играющие ветры,
В них акации мерцанье,
В них земные километры,
В них полярное сиянье.

В них неведомые страны,
Ели в хлопьях снегопада,
Волны звездных океанов –
И чего еще мне надо?
___________________

У меня в руках подарок – книга. Надо же! Я все получаю и получаю подарки! Как в детстве. Уже было награждение в «молодежке», и вот опять Владыка вручает «добавку» – пришедшие из Москвы обещанные книги из серии «Православие и…». Я их несу в прозрачном пакетике, поглядывая на светлые обложки и предвкушая, предвкушая…
Давно, еще в середине прошлого века (с ума сойти, каким же этот прошлый век оказался коротким!), учительница литературы сказала, что книга – лучший подарок. Для меня и сейчас это так. Весь сегодняшний вечер буду сидеть с книжкой, забравшись в кресло. И вот я дома. Разрешаю себе маленькую чашечку кофе, зато с кучей бутербродов, устраиваю уютную берлогу из подушек, беру в руки толстую, пахнущую типографской краской мою красавицу, на которой написано: «Н.М. Рубцов и Православие». А на столе отложена еще одна – о Тютчеве. Я люблю Тютчева, но приберегаю его «на потом», я буду долго его читать, достану томик его стихов и…После. А Рубцов – это современник, это открытие, это тайна, это Начало… И в этой книге собраны первые статьи о нем. И не просто статьи, но свидетельства его духовной жизни. Интересно-то как! Статьи или рассказы я никогда не читаю подряд, и сейчас тоже долго примериваюсь, выбираю. И останавливаюсь наконец на этой – «Искры памяти», Александр Романов. А глазом уже зацепила название: «О библейском подтексте двух стихотворений Н.М. Рубцова». Вот это – обязательно просмотрю! А это что? «…текстообразующая категория в поэзии Рубцова». Руб-цо-во-ве-дение… (Ахматоведение? Блоковедение?). Не вышепчешь. Мой Word протестует, подчеркивая словосочетание «текстообразующая» красной чертой. Я тоже протестую – уж очень заумно, буду читать в последнюю очередь. И еще: «О духовном подвиге Рубцова», «Взойдет любовь на вечный срок»… И это еще интересно, и это… А вот: автор архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (какое имя льющееся…это из-за множества «эль»-звуков, наверное). Вступление. Ну, хорошо, с него и начнем.
Ночь потихоньку переходит в утро, а моя комната наполнена звездами, огнями, образами… Звезда полей…Русский огонек…Над вечным покоем… Все это проходит сквозь меня: вокзалы, просторы, небо, люди, удивительные в своей необыкновенной обыкновенности… И я начинаю понимать, почему Господь любит нас всех, каждого – как единственного…
Александр Романов не разочаровал, он сам удивительный человек – умный, светлый, пишущий с легкостью и великолепной образностью. Кстати, зря я цеплялась к Александру Кирову, тому, который поразил «текстообразующей категорией»! Хорошо пишет. Это у него сказано о пророческой силе и окрыленности…
Завтра буду читать «Слово в вечности» – название привлекло.
Не уснуть бы на работе.