Archive for the 'Рассказ' Category

Он лысый и здоровый такой

luna   Со мной всегда случаются всякие несуразные вещи. Не знаю, почему это так, но это так. Вот и ориентироваться в пространстве я не умею. Вернее…по мне точно можно ориентироваться, но только наоборот. Если я поворачиваю налево, значит, точно нужно идти направо и так всегда и во всем.

Читать дальше ‘Он лысый и здоровый такой’

Идеальный “монникен”

143160654453«Пёрушки у птички, у Людки две косички,
Людка глупая у нас…»

 Такая была когда-то детская песенка, часто исполнявшаяся в «Пионерской зорьке». И глупая Людка прямо из этой песенки перекочевала в нашу дружную студенческую семейку. Ну…вообще-то в песенке была Ленка, но это не суть.

Читать дальше ‘Идеальный “монникен”’

Играли Бунина

13  К нам не часто приезжают знаменитые музыканты и актеры, совсем редко с целыми спектаклями или концертными программами, как это случилось с «Чайкой» и Смоктуновским… Или с «Виртуозами Москвы»!
На «Чайку» мы прокрались с подружкой в наш драматический театр через артистический вход. Никогда бы не подумала, что буду способна на такие авантюры. Мы ведь тогда уже не были молоденькими студентками, театральные подвиги которых показывают в кино. Наоборот, мы казались себе такими серьезными матронами, пусть крошечных, но семейств! И вдруг – ловкое проскальзывание под предлогом вручения цветов… и, не пойманные хитрюги, мы в зале!В память об этом теперь лежит у меня в ящике стола программка с птицей-чайкой и автографами Смоктуновского, Невинного, Савиной… Есть на что приятно поглядеть.

Мсье Александр

safe_image.php   У Романютиной прабабушки Алисы Давыдовны есть друг. Его зовут мсье Александр. Он приходит к прабабушке раз в неделю, по средам, с шампанским и цветами. Этих визитов прабабушка ждет и к ним готовится.

Читать дальше ‘Мсье Александр’

Большие и малые театры

   s67958716Как-то во время обеденного перерыва остановила меня на минутку, как она обещала, милая женщина с удивительно кротким светом голубых глаз, редко встречавшимся у самодостаточных советских женщин. И с какой-то располагающей доверчивостью рассказала о своей мечте – привлечь нас, молодых, к постановке спектакля о геологах, который напишем мы сами. 

Читать дальше ‘Большие и малые театры’

Знаменный распев

Утроantonij_pecherskj_07_02
Осенний Киев 1991 года, пестрый, гудящий, кипящий страстями. Я здесь на компьютерных курсах, неведомо как осуществившихся на пороге развала Союза.Но…пока политика вне меня. Потрясения наступят позже. Голод, который будет убивать моих больных и беспомощных родителей, геологов, оставшихся в отделившейся восточной республике, самоубийства соседей, одноклассники, впавшие в отчаяние, танки на улицах города детства…Это будет.

А пока я не очень внимательно обучаюсь компьютерной премудрости, и все мои мысли о маленькой дочке, радости моей неземной, моей малышке, огонечке чистой светлой и бескорыстной любви. Скоро, скоро увижу серьезные серо-зеленые глазки, обниму мою маленькую и никогда-никогда-никогда больше не расстанусь!

Читать дальше ‘Знаменный распев’

Твоя любимая женушка

safe_image.phpЭту пару нельзя не заметить. Она – крупная, ширококостная, в общем – большая. На широких бедрах юбка в складку, делающая эти бедра еще обширнее, а поверх нашиты в придачу три роскошных оборки, как будто кто-то изо всех сил постарался широкие достоинства этой женщины всеми возможными способами подчеркнуть.
При виде таких оборок мы с Наташей немедленно определяем: наши! Русская группа. И никогда не ошибаемся. Он – пониже на голову, подтянутый, спортивный, но, по сравнению с ней, мелкий.

Читать дальше ‘Твоя любимая женушка’

Сковородка Аркадия Яклича

2393802177   Аркадий Яковлевич, попросту Яклич – это достопримечательность нашего этажа. Человек, который пишет в ООН, причем умело, и которого не посадили во все прошедшие времена. Лицо у него своеобразно сдвинуто набок от некогда приклеившейся к нему скептической улыбки. Он, как вредное животное кошка, всегда ищет ласки у того, кто его не любит. Говорит он с французским прононсом, то есть гундосит, говорит всегда и везде, просто нет от него спасу. Особенно, как мне кажется, он любит приставать ко мне:- Оля, зд’а-а-а-а-а-а-а-вствуйте! А почему Вы никогда не здо-о-о-о-о-о-ваетесь?

Назови ее Машей!

438 Ситора очень красива. Мне такой рисовалась в воображении лермонтовская Бэла. Кожа у нее ослепительно белая, а глаза при этом черные, глубокие…и загадочные. Во всем облике какая-то одухотворенность, воздушность, будто недоговоренность. Словно что-то в ней скрытое не осуществилось. Но, возможно, я это придумываю, как всегда при встрече с новым человеком. Ситора выглядит моложе своих лет, и хочется назвать ее девушкой, так она стройна, хоть уже второго ребенка родила.

Читать дальше ‘Назови ее Машей!’

Мадам Обате едет в Уганду

veloturistufa.ru_rb_10   Когда мы были на младших курсах, преподаватели советовали слушать, как защищаются наши старшие, и мы, мелкие, дружно ходили на защиты дипломов, создавая там «группы поддержки» и теплую атмосферу. А создавать ее было нужно, потому что битвы на защитах шли нешуточные. Сражались две кафедры, наша и математическая. Одна во главе с Академиком Агоркиным, наша, вторая во главе с Профессором Тамариным – их.