Не поняли заботы. Жажда превыше всего?!

Запрет на продажи крепкого алкоголя привел к массовым смертям
(Денис Пузырев, rbcdaily.ru)

Запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни в Ульяновской области обернулся резким увеличением количества смертей от отравления суррогатами уже в первый уикенд эксперимента. По сообщению пресс-службы местного УВД, за неделю зафиксировано семь смертей от отравления суррогатами, еще десять человек госпитализированы. Этот показатель значительно превосходит цифры прошлого года, когда количество летальных исходов в Ульяновской области от отравления спиртсодержащими суррогатами был значительно ниже.
Ульяновская область стала первой в России, где региональные власти ввели запрет на торговлю алкоголем крепостью свыше 15 градусов в выходные дни. Ограничения вступили в силу 22 мая. Разработчик регионального законопроекта — Минсельхоз Ульяновской области аргументировал введение ограничений заботой о здоровье жителей области, в частности желанием снизить статистику по отравлению граждан алкоголем и его суррогатами.
«Эти меры должны привести к укреплению института семьи, стимулировать занятия спортом и стремление к здоровому образу жизни», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Как показала первая неделя эксперимента, запрет продажи водки в выходные не стал толчком для жителей Ульяновской области к действиям по укреплению семьи и занятиям физкультуры.
Как сообщила пресс-служба УВД по Ульяновской области, за первую неделю с начала действия закона о «сухих» уикендах в области зарегистрировано 17 отравлений фальсифицированной алкогольной продукцией, семь из них с летальным исходом. Ульяновские милиционеры также сообщили, что в результате оперативных мероприятий ими было изъято около 28 т различной спиртсодержащей продукции.
В сообщении УВД фигурируют названия изъятых напитков, употребление которых, вероятно, стало летальным для некоторых жителей области. Среди них — антисептическое средство для рук «Чистый-С», различные средства для чистки ванн и разжигания огня, придающее тонус коже средство «Трояр», лосьон косметический «Боярышник», средство для гигиены полости рта «Настойка дуба», гигиеническое средство кожный антисептик «Марат».
Семь смертей от отравления суррогатами за одну неделю — это значительно больше, чем среднестатистические показатели отравлений в 2010 году по Ульяновской области. По данным ульяновских медиков, за 52 недели 2010 года в области было зафиксировано 93 летальных случая, связанных с отравлением алкогольными суррогатами.
«Эксперты предупреждали, что запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни неминуемо приведет к всплеску отравления суррогатами, — заявил РБК daily директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Область неминуемо получит еще более грустную статистику и рост поставок в регион различных спиртсодержащих суррогатов. И не стоит надеяться, что полиции удастся эти поставки пресечь, а опасный товар изъять».

Один ответ в “Не поняли заботы. Жажда превыше всего?!”

  1. Виолетта Макарова:

    Даже картинку ставить не хочется.
    Думаю, что, если бы у нас приняли бы столь же радикальный метод борьбы за трезвость, то последствия могли бы быть и похуже… Хотя ведь на самом деле только ограничили продажу в выходные дни. А сразу же пошли в ход суррогаты из-под полы, моющие средства и проч.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree