БЛАГОДАРНОСТЬ СВЯТИТЕЛЯ

В духовной жизни свои законы и связи. Действуют они удивительным образом через время и пространство, по только Богу известному «сценарию»…
Эту историю мне рассказала бывшая прихожанка храма Николая Чудотворца Валентина Николаевна, недавно к сожалению покинувшая Камчатку. Она много лет проработала в областной (теперь уже краевой) больнице инструктором по лечебной физкультуре и многих в буквальном смысле подняла на ноги. Сейчас в преддверие дня памяти святителя Луки и дня медицинских работников – этот рассказ, как раз, думаю, будет уместен.
Однажды, лет десять назад, пришлось Валентине Николаевне оказывать помощь одному парню, перенесшему тяжелую травму позвоночника (возможно, это были и последствия черепно-мозговой травмы, за давностью лет не мудрено было и забыть подробности). Молодой человек лежал, прикованным к постели, и уже прошли все сроки госпитализации, а улучшения не наблюдалось. Родители парня, оба врачи из какого-то района Камчатки, конечно, были в удручении. Все, что можно было сделать по медицинским показаниям, было выполнено, прогноз был неопределенный и, скорее, печальный. Оставалось надеяться только на Бога.
Валентина Николаевна обдумывала слова, чтобы утешить и каким-то образом поговорить о вере. В конце концов, решила, что врачам будет понятнее рассказать о легендарном враче и иерархе-исповеднике – Луке (Войно-Ясенецком). Тем более, что его-то фамилию точно знает каждый доктор. Каково же было ее удивление, когда мать больного парня ответила, что она не только слышала о профессоре Войно-Ясенецком, но и по воле случая была вхожа в дом его детей в Симферополе. Так как, будучи студенткой, по каким-то причинам была приглашена в качестве репетитора к внучке Святителя… Этот разговор помог матери, воспитанной в советские времена, (как однажды нечаянно метко заметил один профессор-психиатр: «насильственной атеистке») начать осознанно молиться за своего сына. И вскоре после этого парень начал двигаться и пошел на выписку в обнадеживающем состоянии.
Как сложилась судьба этих людей ни Валентине Николаевне, ни мне неизвестно. Но все-таки хочется надеяться, что эта непростая для них история стала началом их пути к Богу.

А мне подумалось, когда я услышала этот рассказ, что святой Лука не забыл благодетельницу своих детей и таким вот образом отблагодарил. А вы как думаете?..

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree