“ОТВЕТИТ” ЛИ ХАБАРОВСК ТЕМ ЖЕ?!

В Архангельском мед.университете будут изучать православную медицину

Архангельск, 20 мая 2011 г.
В архангельском Северном государственном медицинском университете (СГМУ) создан общественный факультет ментального здоровья. Соответствующее решение было принято 16 марта на заседании ученого совета университета, пишет CNL.
В состав нового факультета войдут пять отделений: духовного образования, православной медицины, демографической политики, защиты общественного здоровья и противостояния социальным недугам, православной психологии и психотерапии.
“Созданный факультет призван аккумулировать мультидисциплинарные подходы к духовно-нравственному воспитанию в рамках православия, направленному на укрепление семейных ценностей и формирование общественного сознания студентов”, – поясняется в пресс-релизе СГМУ.
Предполагается, что слушателями факультета станут не только российские студенты, 75% которых, по подсчетам администрации вуза, являются православными, но и иностранные студенты, половина которых являются индуистами и последователями других религий Востока, 30% – мусульмане и 20% – христиане различных конфессий.
Модернизация России, проводимая президентом Медведевым, в принципе невозможна без высокого качества ментального здоровья, заявил в связи с созданием нового отделения ректор СГМУ Павел Сидоров.
Православие.ру

5 комментариев в ““ОТВЕТИТ” ЛИ ХАБАРОВСК ТЕМ ЖЕ?!”

  1. Тамара Ступина:

    Слава Богу! Вот замечательная новость! А то того и гляди врач пошлёт “подчистить карму” и мебель поставить по фен-шуй, чтобы не болел пациент.

  2. Sergius:

    Уж поверьте, ни один нормальный врач не пошлет чистить карму и не посоветует жить по фен-шую :). А мне вот интересно, что из себя представляет “православная медицина”?

  3. Виолетта Макарова:

    Будем надеяться, что новый курс поможет будущим врачам правильно ориентироваться в вопросах духовно-религиозных и даст толчок к целостному восприятию мира и личности в этом мире.
    А сейчас чаще всего имеем дело с тем, что в одном “блюде” и карма с астрологией, и фен-шуй, и “Веды” и “Агни-йога” и чего другого из “новых” концепций “устройства мира”хватает, в основном в “модном” нью-эйджевском стиле… Ну, и чуть-чуть, как дань “отечественной традиции” еще и псевдоправославные суеверия. А настоящего нет. И вопрос о смысле жизни остается открытым. А ведь именно в молодости он – “краеугольный камень” всего…

  4. Виолетта Макарова:

    “Православная медицина”… Что подразумевают “основатели метода” – мы не знаем. А медицина, она и есть медицина – хорошая по качеству или не очень, мягко говоря. Я так думаю.
    Что касается “нормальных врачей” – тоже вопрос интересный, кто какую норму подразумевает. Ведь дипломированных оккультистов хватает. Да и, чего греха таить, если не фен-шуй, так что-нибудь другое могут присоветовать некоторые “разносторонние” коллеги” .

  5. Виолетта Макарова:

    Хотя мы живем в такое время, что авторитет врача, учителя… кого угодно, мало значит: культ собственного мнения, да и происходящее часто внушает мало доверия… Но, все-таки, от нас тоже многое зависит. Если пациент не доверяет врачу, это плохо для него же в первую очередь. И хотелось бы чтобы доктора по-другому смотрели на жизнь, чтобы не было таких “казусов” как в рассказе о. Михаила Таганова “Лекарство для врача высшей категории”… Возможно (смотря, как будет организован курс, кто будет его вести, чтобы не стало профанацией) удастся заронить семена мысли о душе и о вечности в молодые умы студентов…

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree