Рождение Ангела (окончание).

«Ангеле Божий, хранителю мой святый, живот мой соблюди во страсе Христа Бога, ум мой утверди во истиннем пути, и к любви горней уязви душу мою, да тобою направляемь, получу от Христа Бога велию милость.»
Так начинается день новый…

После пробела, пролившего первый свет на икону, делаем плавь – наносим слой цвета прямо поверх пробела, как-бы заплавляя всё пространство от контура до контура. Исчезает резкость граней, появляется объём и плавность переходов.

Всего нас ожидает три пробела – первый, второй и третий, – каждый со своим, особенным оттенком, и после каждого пробела – обязательно плавь. Тоже разная по цвету. И так слой за слоем – пробел, потом плавь… Свет, потом цвет… Свет – и снова цвет… Диалог света и цвета…

«Свете светлый, светло просвети душу мою, наставниче мой и хранителю, от Бога данный ми Ангеле…»

Икона наша пишется только светом, теневые участки возникают там, где его, т.е. света, просто нет. “И свет во тьме светит, и тьма не объяла его” (Ин. 1,4-5).
Только свет. «…И нет в Нем никакой тьмы…» (1Ин. 1;5)

Второй и третий пробелы – по площади чуть меньше первого… Если вглядеться в готовую, уже написанную икону, то различимы все три пробела, ни один из них не закрывает предыдущий полностью. Это как свет посреди света…
«Во свете Твоем узрим свет…», – звучит в сердце.

«Освети ум мой, блаже, и просвети мя, молюся ти, святый Ангеле, и мыслити ми полезная всегда настави мя…»
Душа поёт, а руки – делают…

И вот, наконец, о самом главном. Что же самое-самое главное в написании иконы? Что позволяет простому человеку, никогда ничего не писавшему ранее, вдруг раскрыть с помощью кисти это «окно в мир невидимый»?
Есть одно-единственное качество, которое здесь решает всё. И это вовсе не художественный талант или способности. Это – послушание…

Вся работа выполняется поэтапно и по образцу, показывается и разъясняется каждая деталь, каждый штрих. Когда слушаешь внимательно наставника и стараешься по возможности точнее выполнить требуемое, то помощь Божия не медлит, и результат обычно радует и удивляет – «Неужели у меня так могло получиться?!». Но стоит только проявить своеволие или невнимательно отнестись к словам учителя – обязательно пожалеешь об этом, глядя на результаты своего труда. Впрочем, непоправимые ошибки (благодаря мастерству нашего учителя-наставника Александра) практически не случаются. При желании почти всегда и почти всё можно поправить, ну и, конечно же, получить при этом урок, который напомнит нам о пользе послушания в нашей повседневной жизни.

Существует мнение о том, что каждый православный христианин хотя бы раз в жизни должен сам написать икону. Не ради достижения каких-то своих целей, и не для получения опыта художественного. Ведь иконопись ещё называют «молитвой в красках», это – абсолютно бесценный духовный опыт… Вот попробуйте, в качестве примера, пообщаться со своим Ангелом Хранителем с раннего утра до позднего вечера!..

И так день за днём, не замечая усталости, мы смотрим на икону Ангела Хранителя, вглядываясь, вслушиваясь, впитывая в свою душу каждую деталь этого, уже ставшего родным и очень близким, образа. А наш Ангел Хранитель в это время также смотрит на нас, заботливо покрывая своими крылами…

«Явися мне милосерд, святый Ангеле Господень, хранителю мой, и не отлучайся от мене сквернаго, но просвети мя светом неприкосновенным и сотвори мя достойна Царствия Небеснаго…»

Но вот настает тот счастливый день, когда икона полностью готова – написана и покрыта слоем олифы.


Что же дальше? А далее – освящение иконы. Только после освящения икона становится иконой. А ещё (по некоему устному преданию) написанная икона должна «родиться» – напитаться благодатью Духа Святого в самом святом месте храма – в его алтаре. «Сорок Литургий должна отстоять!», – безапелляционно заявляет один мой знакомый… Ну, сорок Литургий, или чуть меньше, – не знаю, но знаю то, что практически каждый, кто написал икону, несет ее потом в алтарь… И мы не стали отступать от такой благочестивой традиции, и попросили разрешения у нашего батюшки оставить икону в алтаре до праздничных дней – Троицы и Дня Святого Духа.

И вот уже сшит новый рушник, и с любовью приготовлено место…

Надо было видеть лицо дочурки, которая после праздничной Литургии бережно, заботливо и торжественно несла домой образ. Новенький, пахнущий олифой и ладаном, весь в солнечных бликах, с доски глядел на нее Ангел…

«Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, моли Бога о мне!»

4 Ответов to “Рождение Ангела (окончание).”


Ответить