Рождение Ангела (иконописный мастер-класс).

Утро сменяется днём, день сменяется вечером, восходит и заходит солнце… А в нашем иконописном классе время будто бы движется совсем по иным законам. Вроде бы вот только-только пришли, а на часах уже десять вечера, пора домой…

Позади уже несколько первых, ответственных этапов: графья, глина и золото…
Графья – прочерченный контур изображения,- символизирует собою некое Божие предопределение, Божью волю, первоначальный замысел, который только предстоит ещё раскрыть.

Проводим циркулем линию нимба вокруг головы нашего Ангела и кладём слой глины. Глина… Символ праха земного.
На нее впоследствии ляжет тонкое сусальное золото нимба. Так грубое, плотское, «глиняное» начало в человеке постепенно уступает место духовному, небесному. Но для этого нужно много и много потрудиться – шлифовка, полировка… И если вдруг где-то останется невидимая глазу неровность, то опять – начинай с начала.

“И создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” ( Быт. 2:7), – вспоминается мне всякий раз, когда вижу иконописца, склонившегося над ликом иконы, разогревая глину. Глину, на которую кладётся золото, разогревают дыханием. Что же «шепчет» иконописец, наклоняясь вплотную к лику Ангела и что слышит в ответ – не скажу. Это тайна, молитва, момент единения…

Санкирь и роскрышь. На этом этапе снова обратимся к Библии. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою…», – читает нам Саша.

Самый нижний слой цвета. Грубая первооснова. Как бы протоматерия, тёмная, “безвидная и пустая”…
Тёмный санкирь наносим на лик Ангела Хранителя и части тела, не покрытые одеждами. Впоследствии эти тёмные участки будут слегка проглядывать, создавая эффект объёма, тени.
В растертые краски для написания одежд и фона добавляется песок, чтобы получить особую, грубую текстуру. После высыхания все песчинки аккуратно стряхиваем и видим красивый “мраморный” рисунок.

А дальше – пропись контура и первый пробел. Праздник света…

«…И сказал Бог: да будет свет. И стал свет…»
Свет пролился везде и всюду – на одеяние Ангела, на крыла и подкрылки, на его лик… Разгибаем усталую спину, крепко-крепко зажмуриваем глаза на секунду…
«И бысть вечер, и бысть утро, день един…»

(Надеюсь, однако, продолжение следует:))))

4 Ответов to “Рождение Ангела (иконописный мастер-класс).”


  • р.Б. Любовь

    Жду репортажа ! Так хорошо, как будто сама пишу вместе с вами!Бог в помощь, созидающие !

  • Нина Доронина

    Любовь, дорогая, пиши скорее продолжение этой ангельской песни, очень нужно для июльской газеты “Наша Камчатка”, которая выдет под девизом Икона-окно в Божий мир. Твоя седьмая страница, нужны фотографии, сообщи мне телефон. Нина Доронина

  • Постараюсь что-нибудь написать к концу недели.
    (Сейчас каждый день до ночи с лопатой на даче…)

    На Троицу, или на Духов День (как батюшка скажет) икону освятим, домой заберём из алтаря, и наконец-то ее сфотографирую. А то написала и даже сфотографировать не успела в законченом виде, потому и не выставляю пока что продолжение…

    Кстати, здесь у наших блоггеров есть про мастер-класс неплохой материал, и фотограф тоже был…
    т. 8-914-620-80-47.

  • Спаси Господь за вдохновение!…

Ответить