Радиоэфир. Продолжение следует…

Когда я учился на 5 курсе семинарии, мы изучали очень интересный предмет “миссиология”, а был он вдвойне интересен, потому что преподавал его нам известный московский священник иерей Даниил Сысоев. Так вот на одном из уроков батюшка давал советы нам о том, как нужно готовиться и правильно вести себя на телевидении и при участиях в радиоэфирах. Тогда это воспринималось мной как, в некотором роде, сказка, я и представить себе не мог, что когда-нибудь этом ожет стать былью.

Вчера я принимал участие в программе на радио ГТРК Россия в передаче “Жизнь. Нравственность. Вера”. Вместе со мной в передаче уаствовал сотрудник (внештатный) Катехизаторского отдела нашей епархии Андрей Лянхберг.

Мы рассказали, как в нашей епархии проходит катехизация (в пер. с греч. научение, оглашение), т.е. подготовка прихожан к Таинству Крещения, а так же к другим Таинствам.

Вспомнили о практике оглашения в Древней Церкви. Ведь всегда для нас первые христиане выступают примером и эталоном. А в то время готовили к вступлению в Церковь намного дольше, чем на современном этапе.

Да, практика подготовки перед Крещением существует не во всех епархия, но нельзя сказать, что нам надо равняться на них, пусть будет лучше наоборот. Святейший Патриарх Кирилл всегда говорит о важности катехизации и миссии, в подтверждении тому Отделом Образования и Катехизации РПЦ в 2010 году были составлены рекомендации и инструкции по катехизической деятельности.

Рассмотрели в рамках передачи и трудные вопросы: имеет ли право священник отказать в Крещении и в каком случае; необходимо ли узнавать мотив Крещения; крестить ли детей у некрещеных и нецерковных родителей, и при каких условиях.

Хочется призвать всех радиослушателей активно участвовать по вторникам в 19.00 в программе “ Жизнь. Нравственность. Вера ”. Для нас это очень важно. Телефон прямого эфира 42-46-77 (проводное радио ГТРК Россия или 69,68 УКВ).

С уважением священник Игорь Ткаченко.

5 Ответов to “Радиоэфир. Продолжение следует…”


  • ___имеет ли право священник отказать в Крещении___
    У меня по этому поводу вопрос, который мне просто не дает покоя. К примеру, если человек жил в населенном пункте, где нет церкви. Хотел принять крещение, но все было недосуг. Нужно ехать в другой поселок, чтобы пройти огласительные беседы, потом ждать когда приежет священник, чтобы покреститься. А когда появился постоянный священник, человек уже был болен раком в тяжелой форме.
    И вот, человек при смерти. Без сознания, но живой. Родственники, зная, что он при жизни хотел покреститься и, переживая за его посмертное существование, просят священника покрестить умирающего. Священник им отказывает, по причине того, что больной без сознания (кома) и не может подтвердить свое желание креститься.
    Вопрос вот в чем… Младенцев, не изъявляющих добровольного желания креститься крестят по вере воспреемников, а почему умирающего не крестят по вере родственников, утверждающих, что будучи в сознании, больной хотел креститься? Они хотели его покрестить, чтобы погребсти по христианскому обычаю и потом поминать его в церкви.

  • К сожалению, у нас нет радио. Если можно, напишите Ваши ответы на трудные вопросы: имеет ли право священник отказать в Крещении и в каком случае; необходимо ли узнавать мотив Крещения; крестить ли детей у некрещеных и нецерковных родителей, и при каких условиях.

  • Слышал эту передчау, очень хорошо все звучали в эфире. 🙂
    Таким бы составом дальше и работать. Успехов!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree