Светлой памяти дочери посвящается…

Сегодня нашей дочке исполнился бы год. В память о ней я написала маленький рассказ о её короткой жизни.

Камчатка. Август 2011.На улице стояло прекрасное лето, и в один такой прекрасный день, рано утро родилась маленькая девочка. Счастья родителем не было предела, потому что они очень ждали этого ребенка, это был их первенец. Все было хорошо, и счастливая мама приехала домой, где началась совсем другая жизнь. Первые бессонные ночи, крики, радость и беспомощьность. Так проходили день за днем. Но это все было прекрасно, когда мама или папа держали девочку на руках, смотрели на нее и не верили своему просто огромному счастью. Они думали, что их дочка будет очень серьезной и умной девочкой, потому что она безконца хмурила брови, и её взгляд был совсем не детским.

Конечно, никто кроме Бога не знал, что будет на самом деле. В такой радостной суматохе и новом статусе «мама» и «папа» прошла неделя, другая. И вот пришла не сказать ещё, что черная полоса, но серая. Врач вдруг обнаружил, что у девочки плохо работает сердечко, его надо было лечить. С этого дня и радостное солнце уже не радовало, и теплые дни не грели. Маму с дочкой положили в больницу. Девочка была очень беспокойной, могла плакать непереставая по 2,3,5,12 часов, кушала плохо и мало. Когда сделали все анализы, хорошо посмотрели сердечко маму с папой вызвали в кабинет. Сердце работало хуже, чем предпологали, такого случая уже не было 7(10) лет в этой больнице. Тут перевернулось все с ног на голову. Мама была очень испугана и боялась, что в один ужасный день придет врач или она сама и сообщат о плохом, поэтому чтобы не упускать ни одной минуты она чуть ли ни ночевала в детской комнате. Время шло. Появлялись надежды. Прошел сентябрь, начался октябрь. Папа, мама и дочка полетели в Москву в «дом сердца», чтобы реконструировать сердечко маленькой девочки. Москва встрелила их дождем и прохладой. Но до того, как девочки начали лечить сердце, она с мамой ещё месяц пролежала на сохранении в Морозовской больнице, т.к. в два месяца от роду, и что самое главное вес, а он был очень мал 3530,ещё рано, в конце концов, пришлось кормить через зонд. Врачи удивлялись как это с таким диагнозом она была такой веселой, строила глазки и кокетничала с врачами-мужчинами, да и головку, как и положено деткам держала, вернее уже начинала пытаться держать в месяц. В три месяца уже пыталась хватать игрушки. Время шло вперед и наступил тот день когда пора было переселиться в Бакулево на операцию. Здесь все было по-другому, все намного серьезнее. Маме с дочкой повезло, им досталась отдельная палата, но в ней долго не пришлось жить, как в других больницах, всего одну ночь. А рано утром, дочку увезли. Она посмотрела на маму таким взглядом, будто говоря «все будет хорошо»,мама поцеловала дочку  и маленькая железная кроватка покатилась по коридору. Только мама не знала, что это был последний взгляд который она видела. Когда детишек забирают на операцию, мамы выселяются из больницы и каждый день в определенное время приезжают, ждут реаниматологов и узнают о состоянии ребенка.

Девочку охолодили, сделали так, чтобы сердечко остановилось, чтобы его починить, когда все прошло, зашивать грудную клетку не стали, чтобы если что, безпрепятственно попасть к сердцу. К вечеру перед девочкой появляется дверь с ярким светом

-Пойдем – сказал Господь.

-Как? Уже? Боженька, можно ещё чуть –чуть побыть с мамой и папой, им так сейчас тяжело.

-А ты готова терпеть мучение?

-Да.

– Хорошо.

И свет растворился.

На следующий день родители пришли узнать, как все прошло. Им сказали, что сначала все было хорошо, но к вечеру у ребенка развился сильнейший отек легких, спасти девочку удалось. Биологический клапан не справлялся с нагрузкой и единственный шанс который оставался это срочно делать ещё одну операцию, но надо ставить протез. Конечно, и это не дает никакой гарантии. На тот момент эта была единственная ниточка, за которую можно было ухватиться. Через сутки после первой операции девочке сделали вторую. Каждый день, приходя узнавать о ребенке, одни врачи давали надежду на чудо, другие просто напросто её отбирали. Молились почти всем миром Москва и Камчатка, Белоруссия и Украина, Америка. Девочка жила все это время на самых сильнодействующих лекарствах, на самых сильных дозах, которые только возможны.

На 10 день своих мучений малышка опять увидела ту же картину, дверь с якрим светом

-Пора – сказал Господь – не надо больше терпеть мучения и мучить родителей, давать им надежду, они и так уже все измучились, не знают покоя и места, ты все равно будешь со Мной, так уж было решено ещё до твоего зачатия – и протянул руку…

Уходя, девочка посмотрела на свое измученное тело, которое все было в трубках, катетерах и всевозможной медицинской утвари и… сердце, за которое врачи боролись ещё 2 часа.Была пятница,ноябрь.26 число

На следующий день на молодую семью упал ком, когда они узнали, что их дочки больше нет, то что с ними происходило не передать словами…

Ни с чем, кроме большого горя, они вернулись обратно на Камчатку. Уже все было подругому, все было не то. За них и за их новопреставленную дочку не переставали молиться.

Проходили дни, недели, месяца…сидит та девочка на облаке рядом с Богом, смотрит сверху на папу и с мамой, поворачивается к Господу и просит:

-Боженька, мои родители так страдают, утешь их, пожалуйста

Господь посмотрел на маленького Ангела, улыбнулся и спросил:

– А ты кого сначала хочешь, братика или сестренку?

Девочка улыбнулась своей ясной улыбкой, подумала и ответила:

-братика

-Хорошо – сказал Господь и Он взял её за руку и они отдалились туда, где так хорошо и нет никакой боли, ни плача, ни воздыхания…

P.S. от всей души благодарим всех за помощь, за утешение, за молитвы. МЫ этого никогда не забудем и всегда будем за вас молиться. Спаси всех Христос!

12 Ответов to “Светлой памяти дочери посвящается…”


  • Спаси Господи, дорогая матушка Марина, за то, что делились с нами и своей радостью… и своим горем!
    Молюсь за Вареньку, как за родное дитя…

  • Расплакался при прочтении.

  • И мои слезы с вашими не сравнимы. Но все равно с вами. Благослови вас Господь, милые дети !

  • Елена Астафурова

    Спасибо, матушка Марина… Спасибо, Ваш рассказ послужил мне поддержкой. 30 августа светлая память моему сыну Михаилу, ему было бы 27, а погиб он в неполных 23…

  • Обязательно будет малыш или малышка, любимый и долгожданный!
    А за Варюшу лежит записочка у Матронушки.

  • Она теперь Ангел, там где нет боли и страданий

  • Настоящий Ангел приходил к нам, на землю…
    Господь знает, для чего, для кого, зачем… Он знает всё точно, а мы – лишь догадываемся об этом.
    Варюшка, маленький, но очень-очень любимый всеми нами посланник Царствия Небесного…

  • Милый Ангел Варенька сейчас молиться за своих маму и папу, сидя у подножия Ног Отца Небесного. А мы всегда будем помнить и любить веселого розового зайца со взрослыми глазами.

  • Спасибо вас всем за такие теплые слова!

  • Dorogie Naszi! Prostite, za dolgoje molczanije. Wy w naszem serdce i molitwach! I Warwaruswzdka milaja! Daj Wam Bog wsego samogo dobrogo!
    o. Andriej i mat. Aleksandra iz King Cove.

  • о.Максим (Белгород)

    Укрепи Вас Господь!Спасибо за искренний и многому научающий рассказ.

  • Дай Вам Бог,всего самого доброго,светлого,хорошего!!!И терпения в таком горе…Да подарит вам Боженька,много здоровеньких,умненьких деток!!!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree