Monthly Archive for Сентябрь, 2010

Притча о талантах

Сегодняшнее Евангельское чтение предлагает нам всем знакомую притчу о талантах. Смысл слова “талант” изменил свое значение: когда Господь рассказывал эту притчу, то талант – это была большая сумма денег, то есть денежная единица. Сегодня же слово талант – это способности человека, его уменья в какой-либо области.
Все, что окружает нас, все, чем мы живем на самом деле не наше! Это и здоровье, и способности, ум,…этот список можно продолжать очень долго, так вот все это является для нас даром Божьим, все это дано нам взаймы! Попользоваться на время!
У каждого из нас свои особенные таланты, которые и отличают нас от других, делают нас неповторимыми и особенными, делают нас полезными для семьи и общества, делают нас востребованными в разных сферах нашей жизни!
У кого-то талантов больше, у кого-то меньше! И иногда человеку тяжело распознать таланты в себе, иногда даже приходиться прожить всю жизнь, чтобы открыть в себе какой-то талант! И нет на белом свете ни одного такого человека, который был…ну, абсолютно без талантов.
Но есть один талант, который объединяет нас всех живущих на земле людей – это талант…наша жизнь! Которую дал нам Всемилостивый Господь! Который нас из небытия привел в жизнь! Который окружил нас всем, что мы имеем сегодня!
И как мы используем этот талант? Не прожигаем ли мы день за днем нашу жизнь? Кому посвящаем мы эту жизнь? Ради чего живем?
И вот притча о талантах открывает нам смысл – как мы должны преумножить таланты! Кому мы должны посвятить свою жизнь!
Ведь Творец дал нам время этой земной жизни, чтобы мы не посвящали все время себе, не старались ради себя, а посвятили жизнь в поисках Бога, посвятили это драгоценное время на познание Его Величия и Славы!
Смысл нашей жизни в том, чтобы заменить своя “Я” Им.
Сегодня мы с вами празднуем память Святого Благоверного князя Александра Невского! Этот удивительный человек, имя которого прочно и навсегда вписано в историю нашей Великой страны! Но разве поэтому мы прославляем его сегодня! Разве, потому, что он был великим князем? Разве потому, что он был великим военоначальником, талантливым стратегом, да и просто хорошим человеком мы сегодня прославляем его? Нет!
Сегодня мы прославляем его как человека, который преумножил свои таланты, человека, который смог посвятить свою жизнь без остатка Богу! Которому он отдал все свое сердце! Вся его жизнь была – служением Богу…и людям своей страны! И вопреки своим интересам этот человек следовал всегда Высшим Целям! Для него всегда была только одна правда – Божья!

Как говорит старец Паисий Святогорец: “все наши пристрастия они занимают в нашем сердце то место, которое мог бы занять Господь!”. Иными словами наши таланты мы тратим для себя! Пытаемся выстроить свою жизнь, а потом уже наладить отношение с Творцом! А должно быть наоборот! Все Господь дает любящим Его! Но нужно понимать, что для нас первично! Первостепенно!
Величайший наш дар от Бога, наша земная жизнь – она очень обманчива, она проходит для нас в постоянной суете, она бежит, летит, …а годы проходят, годы…которые мы могли посвятить Ему, дни, в которые мы могли измениться,…а мы не меняемся! Минуты, в которые мы могли пообщаться с Ним, а мы их тратим на пустоту и суету!
Поэтому, возлюбленные, наша с вами жизнь должна стать для нас еще дороже и ценнее, каждое мгновение это дар! Бесценный миг! Который должен привести нас к Богу!

Всё хорошо?

Часто на предложение пойти в храм, мы слышим ответ: «Зачем идти в храм, если у меня и так все хорошо!»

А вы действительно уверены, что у вас все хорошо?Если у человека куча денег, полный материальный достаток, крутая машина, коттедж…., в общем, все включено по современным понятиям – это еще не показатель того, что у него все хорошо. Материальное благосостояние нельзя отождествлять с понятием счастье! Счастье нельзя измерить количеством банкнот в нашем бумажнике, нельзя его создать шестизначным числом на банковском счете! И как это не банально и не современно звучит – счастье нельзя купить. Это миф, который навеян нам современными СМИ.

Очень часто “излишний” достаток приводит людей совсем к обратному! К тому, что ища все новых и новых развлечений  человек приходит к наркотикам и прочим атрибутам отнюдь “некрасивой” гламурной жизни. Которую можно сравнить с конфетой в прекрасной обертке, но с горькой начнинокой внутри, после которой в душе становится пусто и тоскливо, приходит уныние и безысходность. Ведь все время думая о телесной жизни, человек забывает про бессмертную душу! Но она не дает о себе забыть…она ноет и тоскует… она стремится к своему Творцу. И примером тому может стать огромное количество случаев самоубийств среди современной совсем небедной молодежи.

Пока мы молоды и красивы, пока мы полны сил и стремлений идти вверх в нас горит надежда на светлое будущее в нашей жизни без Бога. Но это лишь заблуждение, потому что счастье без Бога в жизни нет… А зло, которое мы сеем вокруг себя, зарабатывая деньги, шагая по головам, обязательно к нам вернется, а еще хуже и больнее для нас – оно может отразится на наших детях (так бывает очень часто, что грехи родителей отражаются на детях). И не знание тут, как и в наших земных законах, не освобождает от ответственности, ведь на канун наша душа, и счастье наших детей. Так что Happy end  без Бога бывает только в кино!