«Дорогой Бог, меня зовут Оскар, мне десять лет, … и пишу я тебе в первый раз….

«Дорогой Бог, меня зовут Оскар, мне десять лет, … и пишу я тебе в первый раз….Так начинается повесть современного французского драматурга и писателя Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама» и одноимённый спектакль Камчатского театра драмы и комедии, на который приглашает нас ноябрьская театральная афиша.
Автор пьесы, самый читаемый на сегодняшний день французский писатель и наиболее играемый современный французский драматург на мировой сцене, родился в 1960 г. в предместье Лиона. Увлекался музыкой и одновременно писал: первую книгу – в 11 лет, первую пьесу «Грегуар» — в 16. Закончил одно из самых престижных высших учебных заведений Франции — философский факультет Эколь Нормаль, защитил диссертацию, посвященную философии Дидро. Затем в течение нескольких лет преподавал философию. Но литература возобладала надо всем.
Его книга «Оскар и Розовая Дама» целый год с момента выхода в печать возглавляла списки бестселлеров писателя, она расходится до сих пор многотысячными тиражами.
– «Эта книга — маленькое чудо, от которого сжимается сердце».
– «Это книга света. Чистый момент нежности, гимн жизни, выигранная битва со смертью.» – таковы оценки мировой критика. Парижский литературный журнал «Лир» провел опрос среди своих читателей, большинство из которых в числе «изменивших их жизнь книг» назвали «Оскара и Розовую Даму», поставив повесть в один ряд с Библией, «Тремя мушкетерами» и «Маленьким принцем».
Четырнадцать писем, вместивших в себя всю жизнь маленького человека, которого болезнь сделала мужественным, великодушным и мудрым. Писем трогательных, в которых удивительным образом проявляется смешение в ребёнке его детского восприятия мира и его какой-то высшей мудрости, как будто взрослой, но на самом деле тоже детской. Последние дни своей жизни Оскар проживает в игре, придуманной для него Розовой дамой – каждый день равен десяти годам обычной жизни. Так что на глазах зрителей Оскар успевает стать юношей, влюбиться, «жениться», потерять любовь, постареть и… умереть. Только смерть в этой игре оказывается настоящей.
Но спектакль не так грустен, как может показаться на первый взгляд. В нем много смешного, забавного, легкого. При этом автор даёт зрителю возможность отделить в своей жизни главное от шелухи, задуматься о том, кто мы и что мы в судьбах других людей. Понять, что у человека всегда есть выбор – пройти мимо, остаться равнодушным и малодушным, или остановиться, остаться рядом и подарить кусочек своей души, изменить реальность другого человека, взрослого или ребёнка.
Книга выросла из детских ощущений писателя.. Отец Шмитта был врачом, часто бывал в детских больницах и брал с собой сына. И тогда, в детстве, Шмитта сильно поразило то, что есть другой мир, не мир здоровых , а мир больных людей, для которых здоровье никогда не станет нормой, и болезнь всегда будет определять их существование. Писатель очень рано осознал, что для многих детей больничное пространство надолго, если не навсегда, до момента ухода из жизни, становится единственным жизненным пространством. Именно в детских больницах писатель постиг суть страха одиночества больных людей, детей, которых избегали собственные родители оттого, что им трудно было смотреть в глаза своим умирающим детям, а сил и воли помочь ребёнку прожить ярко и наполненно отведённое им время слишком у многих не хватало…
«Оскар и Розовая дама» — это философская мелодрама с грустным, но очень светлым финалом. История, где смешивается всё: реальность, сон, видения, мечты и фантазии маленького человека. Как научить ребенка и как научиться самим радоваться каждой секунде, принимать жизнь во всех её проявлениях? Это спектакль о вере, в которой нуждаются все, даже если не осознают этого. Он, конечно, прежде всего, для взрослых, но его можно смотреть вместе со своими детьми- подростками, ибо тема его, весьма болезненная , раскрыта автором с необычайной деликатностью, и способна пробудить в душах наших детей благодатные чувства сопереживания и милосердия.
В 2003 году в парижском театре на Елисейских полях состоялась премьера моноспектакля, в котором играла легендарная Даниэль Дарьё (ей и посвятил Шмитт пьесу ), которая была удостоена за эту работу Премии Мольера – высшей театральной премии Франции. «Оскар и Розовая Дама» идет на сценах театров более чем 30 стран мира – от Чили до Кореи.
Когда заходит речь о постановках этого спектакля в России, театралы сразу вспоминают театр имени Ленсовета и искреннюю, пронзительно- трогательную игру Алисы Фрейндлих, которая также была удостоена награды театрального фестиваля «Золотая маска»- 2006г. и ордена Святой Екатерины II степени -2007г. за эту роль.
На Камчатке спектакль впервые был поставлен в апреле 2009 г. заслуженным артистом Бурятии Ю.В.Александровым, а в октябре этого же года был сыгран благотворительно в рамках традиционного телерадиомарафона «Дорога к Храму». В моноспектакле занята актриса Татьяна Авраменко. И глядя на неё, такую естественную, убедительную, меняющуюся в каждой из ролей этого моноспектакля , поражаешься, как можно одному человеку так потрясающе чётко вывести на сцену такое количество персонажей и ни разу не ввергнуть зрителя в состояния растерянности: « А кто это?». Они же все такие разные: больной мальчик, добрая сиделка Розовая дама, девочка Пэгги… И все очень настоящие, и каждым из них в этот вечер живет исполнительница. На мягких полутонах, виртуозных обертонах ведёт она свой разговор со зрителем. И приходит к нему ощущение радости от встречи не только с новым глубоким автором, но и с талантливой камчатской актрисой.
«Главное для меня –это то, что в спектакле решаются очень важные вопросы – жизни и смерти, взаимодействия родителей и детей. Я хочу рассказывать эту трогательную историю любви людям»…- говорит Т. Авраменко. А мы надеемся, что есть среди нас ещё немало людей, готовых услышать этот взволнованный рассказ.
!6 ноября в Камчатской театре драмы и комедии состоится очередной спектакль «Оскар и Розовая дама». Кто- то его уже видел, кто-то нет. И я приглашаю всех в этот вечер в театр. Вас ждёт и радость, и душевное потрясение, и « смех, и слёзы, и любовь».

0 Ответ to “«Дорогой Бог, меня зовут Оскар, мне десять лет, … и пишу я тебе в первый раз….”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.