Как поминать самоубийц?

Церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц (Тимофея 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом. Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения. Читать дальше ‘Как поминать самоубийц?’

О наболевшем…

На днях я крестил одного младенца… Как всегда пришел в храм заранее, чтобы все приготовить ко Крещению и проконтролировать. Оставалось минут 10-15 до начала, как начали собираться гости, приглашенные на Таинство. Так вот одна женщина, подойдя ко мне, предложила сразу окрестить вместе с младенцем еще и взрослого. На мой вопрос о прохождении бесед перед Крещением, она удивленно сказала, что не прошли, мотивирова это тем, что мужчина уже взрослый, мол, зачем его мучать какими-то беседами. Читать дальше ‘О наболевшем…’

С новыми силами!

Очень хорошее впечатление произвела беседа нового молодого катехизатора Дениса. Прекрасное изложение материала, свободное общение с аудиторией. На его вопросы активнее всех отвечало своеобразное “каре” – четыре человека, составившие боевой квадрат: Вадим, Дмитрий, Александр и Людмила. Было интересно понаблюдать за лекцией со стороны, а не изнутри, как обычно.

Вот идет подготовка к занятию, запись слушателей на третью беседу. Денис приветлив и доброжелателен.

Здесь уже разгар огласительной беседы. Люди с интересом слушают и откликаются.

А вот светло улыбается, возможно, еще один (одна) молодой катехизатор! дай-то Бог!

Мария, катехизатор

Каникулы? Каникулы!

27 мая. Последнее в этом году в занятие в катехизаторском кабинете. Наступают каникулы, прямо, как у депутатов. Сегодня совмещаем полезное с приятным. Полезное заключается в тренинге нового молодого катехизатора Дениса. Ему предстоит выступить с первой лекцией перед оглашаемыми в воскресенье, потому сегодня наша группа предоставила себя в его распоряжение в качестве слушателей. Денис держится уверенно, рассуждает грамотно, строит диалог с аудиторией. Два строгих экзаменатора – о.Игорь и о.Александр, принимают экзамен. Как всегда у начинающих – есть и у Дениса перегруз в теории, ну, мы все так начинали, уж очень хотелось рассказать разом обо всем, что сам уже к этому времени знаешь. А в принципе – все очень неплохо.
Случились и и юмористические ситуации.
Читать дальше ‘Каникулы? Каникулы!’

План-проект

На последнем занятии о.Игорь попросил дать предложения по поводу дальнейшего построения в учебном году наших богословских бесед. Вот какие мысли родились по этому поводу.

Следует определить для начала цель богословских бесед. Будут ли курсы готовить новых катехизаторов? Будут ли курсы привлекать новую аудиторию для просвещения? Выбранная цель определит план-проект проведения занятий.
Если основная цель – подготовка катехизаторов, то план может быть таким:
Читать дальше ‘План-проект’

Иллюстрации Эсбен Ханефельт Кристенсен

Книга называется “Библейские рассказы для маленьких детей”. Изложила Анна Твердовская, проиллюстрировала Эсбен Ханефельт Кристенсен. И эти иллюстрации настолько необычны и удивительны, что захотелось поделиться с читателями впечатлением от них.

“Нашелся на земле один человек, который помнил о Боге и не делал зла”.
Читать дальше ‘Иллюстрации Эсбен Ханефельт Кристенсен’

Шестой период – Причастие

В проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина) к тысячелетию Крещения Руси им сказаны удивительные вещи!
очень хочется познакомить читателей.

«Историческое течение русской жизни было разным: были колебания, были застои, были и остановки. Река русской народной жизни, рождающая святых, текла в заданном направлении, но иногда быстро и плодотворно, иногда медленно, иногда же так тихо, что трудно было установить – течет она вперед или вспять. И вот теперь, через 1000 лет, можно обозначить основные периоды русской религиозной истории от святого князя Владимира до сего дня.
Их шесть, и седьмой приближается. И как-то само напрашивается сравнение этих семи периодов с семью Святыми Таинствами Церкви.

Первый период – Владимирский – соответствует Тайне Святого Крещения.
Он короток, но необычайно знаменателен, вследствие коренного переворота в жизни и сознании народа, вследствие устремления к новой цели. Рождение от воды и Духа.
Читать дальше ‘Шестой период – Причастие’

Мастер-класс матушки Марины

Я, как всегда, думала, что опять что-то перепутала…
Около краеведческого музея дети, подростки, кучка взрослых. В музей не пускают, говорят, что будет представление. Жду, беспокоюсь, потому что всю жизнь со мной происходят разные нелепости, и попасть не туда, куда надо – это мне не стоит усилий, как говорится – одной левой.
Начинается представление. Интересно. Выступают ребята в рыцарских доспехах, наблюдаем и даже волнуемся, кто победит. Потом нам дают посмотреть красочный поединок на шпагах. В заключение смотрим на умопомрачительную акробатику ребят из групп единоборств.
Это мероприятие называется “Ночь музеев”! И сегодня краеведческий музей открыт допоздна. В нем много чего будет, в том числе и мастер-класс матушки Марины.

Наконец мое волнение заканчивается, потому что, проникнув в музей, я наконец встречаю отца Игоря и матушку Марину. Слава Богу, пришла, куда надо!

Фотографирую иконы, написанные матушкой Мариной. Одна из них венчальная.


Читать дальше ‘Мастер-класс матушки Марины’

О молитве Господней “Отче наш”. Славословия

В предыдущих сообшениях мы разбирали ОБРАЩЕНИЕ в Молитве Господней “Отче наш”,
а теперь перейдем к СЛАВОСЛОВИЯМ:

«ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ», «ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ».

«Да святится имя Твое»
Именно эти слова (это славословие) следуют после обращения.

Святитель Григорий Нисский спрашивает:
«Да святится имя Твое…» Неужели имени Божию возможно не быть святым?!»
Он рассуждает далее:

«Да придет Царствие Твое»… Что же изъято из-под власти Бога, Который, как говорит Исаия, объемлет дланью все небо, горстью всю землю, в объятиях носит всю тварь и этого мира, и премирную (Исаия, глава 40, стих 12). Если имя Божие всегда свято, Его владычество всем обладает, во всем нескудный и совершенный – что выражает молитвы словами: «Да придет Царствие Твое»?
Читать дальше ‘О молитве Господней “Отче наш”. Славословия’

Логика небесная, логика земная


Фото: http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=23909&repostid=0

“Вы слышали, что сказано: “око за око и зуб за зуб”. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся (МФ.5, 38-42).

Вот вопрос: почему одним людям с младенчества дается способность быть добрыми, мягкосердечными, щедрыми? А другим – нет. Этим другим приходится преодолевать себя, свою жадность и злобность. Почему?
Читать дальше ‘Логика небесная, логика земная’