Владимир Путин возложил цветы к могилам русских героев

Сегодня премьер-министр Владимир Путин возложил цветы к могилам выдающегося русского генерала Антона Деникина и известных русских писателей-философов Ивана Ильина и Ивана Шмелева. Их прах был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в 2005-2006 годах.

Утром в воскресенье патриарх Кирилл освятил эти надгробия и отслужил панихиду
(http://www.pravoslavie.ru/news/30525.htm).

Путин возложил первый букет из алых роз у надгробия Деникина, который похоронен здесь вместе со своей супругой. Обратившись к сопровождающему его настоятелю Сретенского монастыря архимандриту Тихону, премьер-министр напомнил, что генерал «никогда не делил Россию и считал недопустимым ни в коем случае доводить страну до расчленения».

Следующий букет премьер возложил к надгробию философа Ивана Ильина, мысли и выдержки из трудов которого Путин многократно цитировал в своих выступлениях.

Произведением, которое Путин часто перечитывает, является труд «Что сулит миру расчленение России».
В этих статьях Ильин предостерегает, что раздел великой страны неминуемо приведет к катастрофе. Путин, несмотря на проливной дождь, долго рассказывал Тихону о почитаемом им мыслителе.

Между надгробиями Деникина и Ильина покоится прах военачальника белого движения Владимира Каппеля.

Путин отметил в разговоре с архимандритом, каким мужественным человеком был генерал-лейтенант. Зимой 1919 года во время военного похода Каппель угодил в полынью, но не позвал на помощь, чтобы никого не тревожить. У него началось сложное воспаление легких и гангрена, в результате чего без наркоза ему отрезали часть ноги. Однако, даже несмотря на это, Каппель продолжал участвовать в боях. Для этого он просил в буквальном смысле привязывать себя к седлу, и шел вместе со своей армией в бой.

После этого российский премьер прошел к месту захоронения другого известного русского мыслителя – Ивана Шмелева, к надгробию которого он также возложил цветы.

Путин сказал, что все эти выдающиеся люди – «настоящие государственники». И при всех трудностях, сложностях и противоречиях, которые сопровождали их жизнь, «главное, что их отличало – глубокая и верная любовь к родине, к России, истинный патриотизм». Премьер добавил: «Трагическое время, героические люди».

Последний букет из алых роз Путин возложил к надгробию великого русского писателя Александра Солженицына, который был похоронен на этом кладбище в прошлом году.

Путин рассказал архимандриту Тихону, что при всех встречах с Александром Исаевичем он каждый раз «был поражен, насколько Солженицын – органичный и убежденный государственник». Путин подчеркнул: «Он мог выступать против существующего режима, быть несогласным с властью, но государство было для него константой».

Позже в разговоре с журналистами архимандрит Тихон рассказал, что «пару месяцев назад Владимир Путин увидел фотографии могил Деникина, Ильина и Шмелева, которые находились в очень плохом состоянии – с обветшалыми, накренившимися деревянными крестами, наспех сделанными надгробиями». Путин заявил: «Это не дело!», и дал поручение изготовить новые надгробия. Он лично, вместе с патриархом, утвердил новые эскизы.

По словам архимандрита, когда встал вопрос о финансировании работ, то Путин твердо сказал: «Я сам, из личных денег готов все оплатить». Тихон подчеркнул: «Так и было сделано, Владимир Владимирович лично все оплатил», добавив: «И какие надгробия красивые!».

Путин со своей стороны после беседы с архимандритом Тихоном, который сопровождал премьера по кладбищу монастыря, подошел к журналистам и спросил: «Вы не читали дневники Деникина?». Те ответили, что «кажется, нет», однако пообещали прочесть. Путин сказал: «Обязательно прочитайте! Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!».

В разговоре с журналистами архимандрит Тихон рассказал, что беседуя с ним, премьер рассказал, что чтение дневников Деникина полностью изменило его отношение к этому генералу, изменило «видение Деникина в истории».

Тихон рассказал: «Путин вспомнил, как он читал мемуары Деникина, в которых тот говорит, что при всем своем нетерпимом отношении к советской власти, даже думать о расчленении России – это уже преступление. Одной из главных мыслей трудов и политической деятельности Деникина было недопущение расчленения России, особенно когда речь идет о малороссийской земле – Украине».

Премьер в разговоре с Тихоном также вспомнил, что именно генерал ввел такой термин как «балканизация России» – те геополитические тенденции, которые, как предсказал Деникин, проявятся после революции и Великой Отечественной войны.

Архимандрит вспомнил, что дочь Антона Деникина Марина Антоновна в 2005 году приехала из Америки, где проживала в то время, и привезла в подарок Путину шашку своего отца. Вернувшись в Штаты, через неделю она умерла.

http://novchronic.ru/3581.htm
Автор: Иван Палий

(из блога Кирилла Фролова, 25 мая).

 http://kirillfrolov.livejournal.com/#kirillfrolov565930

Один ответ в “Владимир Путин возложил цветы к могилам русских героев”

  1. Максим Дьяков:

    Опубликовал, несмотря на неоднзначную репутацию К. Фролова. Думаю, здеесь важен не он, а то, что им написано.

    А еще важнее – происшедшее событие. Когда государственная власть практически на высшем уровне признает заслуги перед Отечеством своих великих сынов: воинов, мыслителей, борцов за Россию.
    И это дает обоснованную надежду на то, что борьба за Россию далеко не знакончена.

    Интересно еще и то, что Иван Александрович Ильин, живя в эмиграции, терпеть не мог Антона Ивановича Деникина, считал его либералом, “розовым” (в смысле с примесью “красного”).

    Впрочем, Антон Иванович во многом действительно был человеком либеральных убеждений. Но это, думаю, не мешало ему быть настоящим патриотом и борцом за Россию. Он, несмотря на весь свой либерализм, никогда не шел ни на какие соглашения с большевикоами, и ни под каким видом – на расчленение России.
    Для меня лично А. Деникин остается образцом русского воина и русского офицера.
    Всем рекомендую почитать его главный труд: “Очерки русской смуты”. Много нового узнаете об истории Гражданской войны.

    Ну а теперь они оба – Ильин и Деникин похоронены рядом. Бок о бок. В руссокй земле, за которую всю жизнь боролись, пусть и по-разному.
    Они дома.
    Вечная им память.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree