Добрые песни

 

Дорогие друзья! Может вам будет это интересно.

24 октября в Духовно-просветительском центре «Кириллица» состоялся благотворительный концерт «Добрые песни для доброго дела» в поддержку Благотворительного фонда «Доброделание», в котором приняли участие Виктор Воронов,

лауреат всероссийских фестивалей авторской песни, Дарья Демидова,

лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов, а также молодой пианист и композитор Игорь Тихомиров.

Несмотря на непогоду собрались зрители, среди которых были и дети – воспитанники ДПЦ «Кириллица». С приветственным словом обратился настоятель Кирилло-Мефодиевского собора протоиерей Сергий Гусельников.

В концерте прозвучали песни Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, вокальная классика: Соловей Алябьева,  Ave Maria и другие произведения.

Виктор Воронов стоял у истоков фонда «Доброделание». Сейчас с Дарьей Демидовой оказывают ему помощь своими выступлениями. Они поют и дуэтом и сольно, в их программах органично сочетается авторская песня и академический вокал.

Только по-настоящему творческие и одаренные люди могут дарить свое искусство, помня, что они только «кисточки в Божьих руках».

Часть средств, вырученных от концерта, будет направлена на приобретение тренажера для занятий с детьми с ДЦП. В Самаре такая группа одна – на базе детского сада при храме Трех святителей.

Виктор Воронов рассказал о своей творческой деятельности, направленной на дела милосердия:

Расскажите, как зародилась идея проводить такие благотворительные акции?

– Все начиналось 15 лет назад, когда я работал с беспризорными и детьми-сиротами. Одним из направлений нашей социально-педагогической программы был реабилитационный туризм. На все лето мы уводили детей в горы, сплавлялись на байдарках, ходили на яхте, в лесу вне города жили месяцами, но стало понятно, что без веры, без воцерковления все равно нет перспективы для этих детей.  Мы вместе с ними стали паломничать. С группой детдомовцев, беспризорных, детей из семей – такая смешанная была группа, мы посетили много святых мест. Более двух недель были на Валааме. Недели три жили в Дивеево, трудились на послушаниях в монастыре, а жили в палаточном лагере недалеко от источника. В Троице-Сергиевой Лавре как-то провели зимние каникулы, а Рождество встретили в Оптиной Пустыни.

Дети, которые были с нами тогда, уже давно стали взрослыми, у большинства – семьи, у некоторых уже не один ребенок.

Расскажите о концертной деятельности.

– Я с юности занимался музыкой, песнями. Пока работал с детьми, творчество было попутным, но в последние несколько лет песни и музыка занимают все большее место в жизни. Проект с Дарьей Демидовой у нас сложился года три назад. Сначала был просто фестивальным. Мы были на Грушинском, на других фестивалях, но между ними почти не пересекались. В этом году у нас сложилась достаточно большая программа, и мы с ней начали выступать не только на фестивалях, и не только в Самаре.

С фондом по-прежнему сотрудничаем. Я как педагог консультирую, помогаю организовывать разные мероприятия. Несколько лет подряд у нас был детский лагерь в Винновке, напротив монастыря, на острове. Им руководил Александр Шипов – сейчас он директор фонда «Доброделание». Мы надеемся этот лагерь возродить. У нас есть постоянная связь с Дурасово, с отцом Владимиром, настоятелем храма в честь Александра Свирского. При приходе он организовал кадетский корпус, где живут и обучаются дети-сироты. Батюшка там как опекун, часть детей – усыновленные им. Как единая большая семья. Туда мы периодически приезжаем с песнями, не называя это концертами. Когда мы поем детям Высоцкого, Окуджаву или Ave Maria – это же не концерт, это диалог. Мы не поем попсу или шансон – то, что просто развлекает. Песни, которые отбираем, являются мировоззренческими. Если я спел с детьми «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так», то в ребенке что-то происходит, какое-то изменение, которое, Бог даст, не позволит ему сделать подлость.

Группа для детей с ДЦП должна заниматься не только реабилитацией физической, но и включать их в обычную обыденную жизнь. Это касается и детей сирот, и детей из приемных семей, потому что дети, которые прошли через детдом, прошли через приемные семьи, многого лишены. В Норвегии их приравнивают к узникам концлагерей и дают пожизненную инвалидность. Это действительно так, именно потому у нас реально социализируются не больше 3% выпускников детских домов. Когда говорят, что 10% – это фактически ложь.

Встречи, концерты, что Вы организуете, помогают социализации детей?

– Мы надеемся, что помогают, ведь музыка и песни выводят человека на другой уровень восприятия мира. Ну, а по-хорошему, детей этих надо забирать и уходить с ними в горы, в лес, в паломничество. Мы этим занимались много лет, но, к сожалению, сейчас на это ни денег, ни организационных возможностей нет.

Как отбираете песни для таких выступлений перед детьми?

– Репертуар складывался долгие годы. Запас песен позволяет петь часами, не повторяясь, совершенно разное.

Расскажите об образовательном направлении Вашей деятельности.

– У Дарьи есть свой Центр вокального мастерства «GrandVocal», у нее много учеников, среди которых есть и дети, с которыми она занимается на безвозмездной основе. Выпускаются ученики, набирает новых. Я преподаю гитару, работаю режиссером в СамГУПС.

С этого года мы вновь включаемся в Международный проект «Караван». Десять лет назад с ним сотрудничали. Для нас он начался с поездки в Польшу, Швейцарию, Австрию. Наши друзья-швейцарцы сейчас предложили возобновить сотрудничество.

Это проект арт-терапевтического направления, он не только для детей-инвалидов, но и для взрослых, для детей с ограниченными возможностями, слабовидящих, детей-сирот. В мае мы были в Санкт-Петербурге на фестивале, который стал стартом возобновления этого проекта в России. Фестиваль прошел на базе включенного театра «Питер-Шед». Включенный театр – это театр, в котором часть актеров – инвалиды, дауны, инвалиды-колясочники, но вместе с ними в спектаклях работают и профессиональные актеры, профессиональные певцы. Мы с ними сделали совместное представление на два часа, в котором все были как одно целое. В следующем году планируется продолжить этот проект в Санкт-Петербурге и Швейцарии. Надеемся, что и в Самаре он найдет поддержку и мы сможем принять гостей из Санкт-Петербурга, из Москвы, и Швейцарии.

2 Ответов to “Добрые песни”


Ответить