О Слове.

В Церковно-приходской школе для взрослых в Духовно-просветительском центре «Кириллица» при Соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (г.Самара)

прошла встреча с писателем, председателем Самарской областной писательской организации, главным редактором журнала «Русское эхо» Александром Анатольевичем Громовым.

Встречи с писателями – ежегодная традиция, которую с радостью поддерживают библиотекари Кирилло-Мефодиевского собора.

Александр Громов рассказал об истории создания журнала «Русское эхо». Ранее он был патриотическим, затем стал православным. Обратил внимание, что в современной прозе ломание и коверкание языка недопустимо. Задача журнала – публикация произведений лучших авторов, сохранение красоты русского языка.

«Один человек из Москвы недавно прислал материал о декабристах. Интересен тем, что возвращает нас к истории. Не может быть идеальных произведений, но если они делают человека лучше, имеют право на прочтение и издание».

Александр Громов поведал о начале своего творческого пути, о первых сборниках рассказов. Образно и ярко рассказал о поездках на Афон, о создании произведения «Паракало», который заинтересует каждого духовно настроенного человека. «На Афон приезжаю как на духовную Родину, – говорит Александр, – они ближе к Небу. Там спокойное умиротворение. Понимаешь, как человек должен жить, чтобы обрести мир души».

Встреча проходила в форме беседы, все имели возможность задать вопросы. Многие делились с автором прочитанным, узнавали, как создавалось произведение.

Некоторые впервые услышали о протоирее Николае Агафонове – самарском писателе, одном из лучших в России, Лауреате Патриаршей литературной премии 2014 года. Он пишет замечательные исторические романы, повести. Один из первых священников стал писать доступно. Нашел прием говорить о Христе с точки зрения других людей. Получается удивительная многоплановая картина. В настоящее время отец Николай пишет повесть о стоянии Зои, изучает архивы, встречается и узнает от людей, как все происходило на самом деле.

Такие встречи с писателями в жизни каждого человека, христианина необходимы, учат смотреть на мир иначе – созерцательно, более внимательно к людям, событиям, мелочам, которые порой кажутся малозначительными, неважными. Ведь писатель, поэт, тем паче православный привносит в мир что-то новое, сохраняя и обогащая русскую словесность. Автор как проводник «от небесного к земному». И начинаешь удивляться, с радостью смотреть на окружающий мир: замечаешь, как красива синева неба, пение птиц поутру, весенняя капель, как пробуждаются деревья… И при этом осознаешь – как велика премудрость Бога, Его милость, создавшего такую красоту и гармонию.

          АФОН

Молитвы тихие слова
И колокольный звон,
И доносящийся едва
Чуть слышный шелест волн.

Скупые отблески зари,
Светлеющий простор,
И в облаках – монастыри,
Как силуэты гор.

Сиянье древнее икон,
Мерцание лампад.
Один завет, один закон
На много лет подряд.

Смахну беспамятства слезу
Тяжелою рукой,
Домой с Афона привезу
Надежду и покой.

Я на мгновенье был спасен
В невежестве своем,
В туманной дымке вознесен
Над смрадным бытием.

Извечной мудрости ответ
Получен мной уже,
Он, как звезды далекий свет,
Чуть теплится в душе.

Дмитрий Мизгулин, Санкт-Петербург.

 

0 Ответ to “О Слове.”


  • Нет комментариев

Ответить