“Кресту Твоему поклоняемся, Владыко”

Вместе со всей Церковью Христовой мы сегодня поклоняемся Кресту Владычнему и Святое Воскресение Его славим.

Чадолюбивая Мать наша — Церковь, заботясь о нашем спасении, предлагает сегодня нашему чествованию и поклонению Святой Крест. Чтобы ободрить в дни Великого поста, чтобы вдохнуть стремление к дальнейшим подвигам, чтобы укрепить наши телесные и душевные силы, она зовет нас к Кресту Господню. Пред нами Святой Крест, на нем — измученный, окровавленный Божественный Страдалец. Когда мы взираем на преблаженное древо Креста, нам вспоминается то далекое время, когда озверевшая толпа привела Его к Пилату. Народ кричал, требовал осуждения на смерть. Кого? Кто ради него оставил недра Отчий и сошел на землю в образе раба. Кто жил на земле как нищий, как бесприютный странник, не имеющий где главы преклонити. Народ требовал у Пилата осуждения на смерть Того, Кто принес на землю закон и правосудие. Кто никому никакого зла не сделал, Кто всех любил и всех прощал. «За что судить Его?» — вопрошал Пилат. Но зверские крики: «Распни, распни Его» — заглушали голос Пилата, и, уступая требованию толпы, Пилат осудил на смерть Неповинного — Христа.

«…И неся Крест Свой, — замечает святое Евангелие, — изыде на Лобное место, еже глаголется по-еврейски Голгофа» (Мф. 27:33). Здесь, на Голгофе, среди крестных страданий и мучений сомкнул Христос Свои очи, закрыл уста, возвещающие всему миру любовь и всепрощение.

От убогих вифлеемских яслей до позорной страшной Голгофы Христос нес на Своих пречистых раменах Крест. И этот Крест он завещал всем Своим последователям: «Аще кто хощет по Мне идти да отвержется себя и возьмет крест свой, и по Мне грядет» (Мф. 16:24).

Путь следования за Христом — путь Креста и самоотвержения, и другого пути нет. Не радость, не веселие завещал Божественный Учитель Своим ученикам, а. в лице их и вам, но скорби и печали, из которых состоит жизнь. «В мире скорбни будете» (Ин.16:33). Будете ненавидимы всеми. Если бы вы были от мира, мир бы любил вас, но так как вы не от мира, то мир ненавидит вас. Аминь.

Архимандрит Серафим (Тяпочкин)

0 Ответ to ““Кресту Твоему поклоняемся, Владыко””


  • Нет комментариев

Ответить