“Под музыку Вивальди…”

За окном начало декабря, снега почти нет, и в преддверии зимы радостно, весело, легко… Наверное, настроению соответствует красота снежинки её узор, чистота, белизна…

Зимой родился наш Спаситель, чтобы каждый, кто поверит Истине, смог обрести Вечность ─ живое общение с Богом.

Уже чувствуется дыхание Нового года: кругом огни, украшения. Вот бы и нам украсить себя внутренне, дождавшись Рождества!

Каждый день как ворох перемен. Встречи с людьми, которые словно жемчужины, и понимаешь, ─ есть праведники, сохранившие честь и красоту Православия в своём сердце. Ощущается во всём: взгляде, жесте, улыбки, интонации. Глубина внутреннего мира в простоте и доверии…

И от общения с такими людьми в вере укрепляешься, видишь, осознаёшь, что Господь рядом ─ вот Он в этом человеке! Царство Небесное внутрь вас есть, как говорит Писание.

Когда читаешь и пишешь, открывается мир слова, мысли, внутренний мир человека, автора.

А, когда поёшь, ─ такой, что и словами выразить невозможно… Действительно, великое искусство ─ чувствовать текст, мелодию. Соприкасаешься с творением поэта и композитора ─ с удивительной гармонией единения, где смысл слов и музыки созвучен, который воссоздаёт некое иное бытие, ранее никому неизвестное… И создавалось по вдохновению, которое передается в сопричастности светлому, Горнему. Чувствуешь себя недостойным, и в тоже время авторы словно протягивают руку, приглашая в неотмирный воссозданный ими мир…

Это, наверное, первый шаг познания песни. А второе ─ внешнее, тоже особо значимо: учим произведение вместе, хором под руководством опытного наставника ─ Владимира Михайловича Ощепкова, который создал хор «Золотая Лира» и уже почти 55 лет радует своим исполнением, мастерством не только Самарскую губернию, но и весь мир. Недавно коллектив был с гастролями с Белоруссии, выступал на одной сцене с легендарным хором Александрова в Хатыни, Минске, Бресте. Концерты были приурочены к 70-летию со дня освобождения Белоруссии от фашизма. Ранее были в Болгарии, Австрии, других странах.

Владимир Михайлович учит нас чувствовать каждую ноту, понимать содержание, настроение текста, интонационный рисунок. И мы, как послушные птички, поём ─ щебечем под взмах руки, слушая друг друга, стараясь петь в унисон со своей партией. Значимо, что голосов много: и тенора, и басы, альты, сопрано. У каждого ─ своё «задание» и «группировка», так, к примеру, альтов несколько, а то и больше десятка.

Так и штудируем азы музыкального творчества всегда с радостью и пением сердца…

0 Ответ to ““Под музыку Вивальди…””


  • Нет комментариев

Ответить