“Дорогая моя столица…”

Порадовала свежим воздухом, он здесь иной, чем в Самаре. Полной грудью вдохнув, ступила на землю московскую.

Кругом радостные умиротворённые лица, мысль и ум в глазах. Бегу к метро (необычайно красиво, добротно, пусть и с советской символикой), сдаю багаж на Белорусском и снова на кольцевую ─ скорее в храм Всех Святых.

Сейчас это уже возрождённый Свято-Алексеевский женский монастырь в честь Алексия человека Божия.

Быстро нахожу дорогу, стремлюсь увидеть знакомые и родные купола. Одно только затрудняет: дорожные брюки. Думаю, меня поймут, ведь Господь зрит в сердце.

…И вот я снова здесь. Как будто два дня прошло с тех пор, как летом, два года назад, приезжали сюда с Дашей, и шли к храму среди обилия цветущих растений и цветов.

Захожу, с трепетом открывая дверь… Да, не скрою, испытываю глубокое уважение и благоговение к отцу Артемию ─ настоятелю сего храма.

Встретили меня дружелюбно. Вижу корзину с платками, нахожу длинную юбку, обматываюсь ею. Теперь можно без зазрения совести молиться. Иду к центральному аналою, прикладываюсь к иконам. Вижу и то место, где мы с Дашей беседовали и исповедовались у батюшки. Вспоминаю, как он подвёл нас к иконе Богородицы «Всецарица», наказав молиться, пока поговорит с другими людьми. И стояли мы с трепетом сердца, обращаясь мысленно к Матушке, ожидая наставления батюшки…

Да, сугубо помолился и помог нам тогда о.Артемий, наставляя, пригласил на трапезу и уже там услышала я ответ на свой вопрос, удивительно ─ в стихах. Помню только одну строку: «Пиши! Пиши о том, что видишь каждый день…”

Помолившись перед всеми святынями, иду в «Домик Арины Родионовны». Сейчас он просто назван церковной лавкой. Обретаю почти все новые книги под авторством батюшки, для мамы ─ диски с песнями Анны Широченко. А продавец говорит мне: «Сегодня же Анна выступает с концертом, ─ и где вы думаете,  ─ в Доме журналистов!» Эх, хотелось перед отъездом Анне позвонить, да что-то удержало. Значит, свидимся, пути Господни неисповедимы…

Созерцаю иконы, картины, среди которых и мой любимый «Московский дворик», листаю книги…

Затем мне любезно ответили, что здесь можно недорого пообедать в трапезной монастыря. И, правда, разве 150 рублей для Москвы ─ деньги? Сытно, постно, по-доброму. Укрепившись телесно, иду в храм отдохнуть и помолиться. Прочла проповедь о.Артемия в день недавнего праздника Казанской иконы Богородицы. Переосмыслила. Просто сказано, да, порой забываем, действительно, что Матушка ─ усердная Заступница рода христианского (как в тропаре поётся). Она наша первая Помощница, всех слышит, всех ждёт, всех слезами Своими омывает в молитве к Сыну.

Вот такая для меня Москва ─ не суетная, не дикая, а любящая, принимающая. Здесь старина, здесь Родины центробежные силы, наши истоки… Жива Москва ─ жива и Россия! С любовью к тебе, уезжать так не хочется…

3 Ответов to ““Дорогая моя столица…””


Ответить