«Жизнь полна, когда ее основа — с Господом невидимая связь!»

Бывают такие моменты, когда внешняя суета уходит, в душе воцаряется мир и созерцание. Всё кажется таким простым, а ближние родными, когда молитва гласит едино БРАТЬЯ Россия, Беларусь и Украина.

Девять лет назад у о. Ярослава Ерофеева и матушки Оксаны зародилась идея собрать летом молодёжь на православный фестиваль с целью помочь узнать о Православии, укрепиться в вере, пообщаться с близкими по духу людьми. Получилось. Всем понравилось. Фестиваль приобрёл международный формат, где православные славяне (и не только) могут хоть на краткое время побыть вместе, помня, что вера нас объединяет. И так будет всегда.

В этом году юбилей пятнадцатый фестиваль, ибо проходит два раза в год, еще и зимой.

С 19 по 27 июля большой палаточный городок более 700 человек разместился на месте боевой славы наших предков Бородинском поле.

Полевые условия, яркое солнце и +10С ночью немного нас закалили, мы узнали много нового, обрели друзей, вместе молились в походном храме. Это время незабываемо.

По обычаю был чудесный концерт в первый день открытия фестиваля. Порадовал Ансамбль струнных инструментов (г. Можайск). Удивительно созвучие народной музыки с современной инструментальной. Ансамбль казаков из Астрахани, трио «Южный глас» (Молдавия), Танц-студия (г. Можайск, руководитель ─ матушка Оксана Шашуто). Думаю, всех заставила задуматься композиция «Жизнь одной души», постепенно обуреваемой страстями вплоть до тяги к самоубийству, и как с помощью Господа и Ангела Хранителя она устояла… Все танцы творческое чудо, где сочетается юмор и красота.

В заключение гимн фестиваля этого года и авторские песни о. Ярослава!

С нами беседовал епископ Зарайский Константин (викарий Московской епархии),

А.И. Осипов напомнил: «Важно учиться молиться, так как без молитвы нет религии».

Как узнать волю Божию?

Не нужно. Главное слушать свою совесть, следовать ей, соблюдать заповеди и стремиться видеть проявление воли Божией во внешних обстоятельствах жизни.

В день иконы Колочской иконы Божией Матери ходили крестным ходом на престольный праздник в женский монастырь.

Помимо образовательных лекций и бесед все участвовали в  спортивной олимпиаде: перетягивание каната, 

стрельба из лука, хоккей на траве, фехтование, множество других конкурсов. Благодаря спортивным состязаниям, (победила дружба), мы ближе узнали друг друга. В секторе, где находились наши палатки, были ребята из Киева, Урала, Курска, Самары. Мы решили назвать нашу команду «Пересвет» в честь легендарного русского воина.

Даша из Киева сочинила стихотворение, строки которого мы громко читали при поединках + девиз: «Пересвет миру свет». Запомнилось, что мы побеждали, когда пели тропарь и величание святому Александру (имя Пересвета в монашестве), Иисусову молитву.

Все дни фестиваля интересны каждый посвоему. Запомнилась ролевая игра, когда мы по заранее намеченному плану ходили по местам сражений, и волонтёры поведали нам значимые исторические факты, облачившись в одежду тех лет, передавая и настроение, и образ героев той далекой войны.

Значимо и участие в таинствах,

соборная молитва на богослужении, особенно, в последний день, на ночной всенощной и Литургии.

Фестиваль глазами участников:

Даша Кравцова, г. Киев

В 2008 г. несколько дней была волонтёром на Братьях.uа, а полноценно участвовала впервые в 2014 г. Каждый день был насыщен яркими впечатлениями, но так как я девушка, то выделю Юбилейный Бал!

Посетила мастеркласс русских народных куколок, поделок из бумаги. Особенно понравился мастеркласс по актерскому мастерству, который вел звукорежиссер Алексей. Здесь запомнились сценки, которые мы ставили по группам на тему выбранной фразы из духовной книги. Было познавательно и весело.

Постараюсь применить советы из минибесед и выступлений в своей духовной жизни, также полезен опыт общения с разносторонними личностями, а мастерклассы в личном творческом развитии… Да, и в целом фестиваль как яркое событие в моей жизни оставил массу положительных впечатлений, полезных знаний и телеснодуховного отдыха.

Ольга Чурсина, г. Минск

На фестивале пятый раз, дважды была волонтёром. Больше всего понравился прилет Осипова и беседа с ним. Посетила мастер-класс по деланию шариков, мини-беседы с о. Лазарем.            

Полученные знания буду усваивать и внедрять в повседневную жизнь. Откровенно говоря, не все советы отцов удается воплотить в жизнь, к сожалению, наверное, из-за недостатка силы воли.

В волонтерской работе мне больше всего нравится работать с группой. Так радостно видеть, как совсем недавно познакомившиеся люди, подружились и потом трепетно прощаются, отдают друг другу, не жалея, частички своих душ. В общем, люблю стараться сплотить группу.

Вера Горячкина, г. Кострома

Пятый раз на «Братьях». Несказанно рада минибеседам. Сложно выбирать тему, так как многое хочется узнать. Каждая беседа отрезвляет. Очень нравится бал. Здесь много радости. Интересны экскурсии по святым местам.

С каждым годом растёт уровень организации фестиваля, количество участников. На первом было около 150ти человек.

Всегда здорово встречаться с друзьями, познакомиться, узнать, что происходит в других регионах. Ездим в гости друг к другу. Недавно были в СанктПетербурге.

Всё, что узнаю нового, стараюсь внести в свою жизнь.

Андрей Гарманов, 15 лет, г. Курск

Первый раз на «Братьях». Понравилась беседа с о. Андреем Ткачёвым, Петром Мамоновым. Ответили на все вопросы, которые меня интересовали. На Литургии хорошо поёт хор, участвовал в двух службах.

Познакомился со многими людьми из разных городов. Фестиваль сплотил нас всех. Хорошо, что расселение было по группам, а не по городам (методом жребия «начальник» палатки выбирал место проживания).

Желаю всем побывать на «Братьях». Фестиваль учит общаться с людьми, так как мы все разные: в профессии, увлечениях. Такие мероприятия очень полезны для души и тела: богослужение, зарядка, еда.

Татьяна Сулейманова, г. Самара

На фестивале второй раз. Больше всего понравилась встреча с Петром Мамоновым.

Он очень просто рассказал о духовном пути, вере, тем самым укореняя во мне благоговейное чувство любви к Богу. Полезны и интересны встречи с батюшками.

Минибеседы для меня самый любимый вид деятельности на «Братьях». Там обсуждаются насущные вопросы, которые волнуют каждого христианина, тонкости христианского пути. Можно задать волнующие вопросы духовно опытным батюшкам.

Самое главное, что укрепляешься в вере, начинаешь видеть красоту Православия. Фестиваль как глоток воздуха. Здесь укрепляешься духовно и, несомненно, общение с православной молодёжью тоже очень радует, вдохновляет. Видишь пример своих сверстников, как общаться с людьми. Хочется полученные знания применить в жизни, от слов перейти к делу.

Арина Иванова, г. Ижевск

На «Братьях» первый раз. Больше всего понравилось, что мы вышли из суеты мирской жизни. Отличаются отношения между людьми: все чемто хотят помочь, сделать чтонибудь приятное. Ты этим заражаешься и тоже хочется сделать доброе. Этот опыт очень ценен. Будет помогать в жизни в миру.

Понравилась Литургия под открытым небом, для меня впервые. Каждый, кто обладает какимто талантом, может его применить: петь, танцевать, если есть способности организатора быть волонтёром, умеешь делать что-либо своими руками, провести мастер-класс. Здесь раскрывается человек. Православный дух. Не пьют, не курят. Учимся любить и ценить ближнего. Понравилось, что все продуманно, организованно.

Запомнилась минибеседа «Как любить одного человека всю жизнь» (игумен Лазарь, г. Волгоград). Говорили о дружбе, что друзей нужно заводить на всю жизнь. Жертвовать, а не только принимать то, что друг для вас делает. Терпеть недостатки, особенности характера. Стараться быть проще, к сердцу не принимать возникающие проблемы. Часто мы ставим заслонки, которые подсознательно сформированы из семьи, неудачного опыта общения. Это проявляется в отношениях с друзьями, не можем найти вторую половинку. Поэтому необходима работа над собой, должен быть друг, которого ты можешь вместить в своё сердце. Если возникли нестроения, даже расставание с другом, он всегда смог бы рассчитывать на твою помощь. Научившись дружить, сможешь правильно строить отношения и, возможно, встретив человека, создать крепкую счастливую семью.

 

                    * * *

Любовь и единенье во Христе

Мы обрели на «Братьях», свято веря,

Что в малом миссию приемлет Бог.

 

Радуга встреч, молитва и труд

Ожидает нас всех впереди.

Сохраним, братцы, кладезь Любви и Веры!

Долготерпение на пути Спасения!

Ребята, давайте собираться чаще и прославлять единого Отца, стремиться к чистоте души и миру. 

      Ксения Новосёлова

Фото участников фестиваля

 

           1812 ГОД

Поротно и поэскадронно,

Под мерный барабанный бой,

Идут полки Наполеона,

Идут, довольные собой!

 

Холеный палец Бонапарта

Парит над картою орлом.

(Была страна тогда, как карта

С большим оторванным углом…)

 

Доволен данными разведки

Наполеон, как никогда:

Москва — есть корень, и как ветки

Все остальные города!

 

Россия не готова к битве.

Их не спасет ни царь земной,

Ни то, что дружно на молитве

Они сегодня всей страной.

 

Но вот проходят лето, осень,

Встают сугробы как редут.

И снова средь берез и сосен

Полки французские идут.

 

Бредут войска Наполеона,

Сжигая за собой мосты.

Поротно и поэскадронно

Стоят могильные кресты.

 

О, чудо Бородинской битвы

И слава множества боев!

Россия жнет плоды молитвы,

По вере спасшей отчий кров.

 

Как я хочу, чтоб в век, кричащий

От боли, крови, войн, невзгод,

России вспоминался чаще

Тот, с Господом прожитый год!

 

ДИМИТРИЕВСКАЯ СУББОТА

(памяти всех воинов, жизнь за веру,

царя и Отечество отдавших)

 

Витязи былинные

Мчатся на рыси,

Целят копья длинные

Во врагов Руси.

И ведут неравную

Сечу за страну,

Веру Православную,

За детей, жену…

 

Щит пробит с кольчугою, кровь бежит ручьем, —

Помяни их, Господи, во Царствии Своем!

 

Воины плечистые

У Бородино:

Может, не речистые,

Не хвастливы, но,

Будто травы сорные,

Косят там и тут

Армии отборные,

Держат свой редут.

 

Стон предсмертный слышится: «Братцы, не уйдем!..»

Помяни их, Господи, во Царствии Своем!

 

Сорок первый… Катится

Новая орда.

Проводы… Сумятица…

Общая беда.

Спят бойцы усталые.

Завтра в бой идти.

До Победы — алые

Реки на пути.

 

Гул моторов слышится. «Танки! Взвод, подъем!..»

Помяни их, Господи, во Царствии Своем!

 

Знает только Родина,

Как она трудна,

Каждая, что пройдена —

Пядями — война.

А солдаты, павшие

На Голгофе битв,

Жизнь за нас отдавшие,

Наших ждут молитв.

 

И струится ладана горький дым ручьем…

Помяни их, Господи, во Царствии Своем!

 

Монах Варнава (Санин)

0 Ответ to “«Жизнь полна, когда ее основа — с Господом невидимая связь!»”


  • Нет комментариев

Ответить