“Нам нужна одна Победа!” К 90-летию со Дня рождения

Булат Окуджава.

Для многих, кто жил в советское время его имя не пустой звук, особенно для людей мыслящих, интеллигентных, пишущих, ищущих смысл своего бытия, стремящихся к созерцанию.

Он родился в будущий ещё неведомый ему День Победы, за который придётся ему потом воевать ─ 9 мая 1924 года в Москве на Арбате.

В 1942 году, как только исполнилось 17 лет, добровольцем ушёл на фронт. Служил в запасном миномётном дивизионе. Затем был отправлен на Северный Кавказ. Под Моздоком был ранен.

Свою первую песню «Неистов и упрям, гори огонь, гори» написал после войны, будучи студентом 1-го курса филологического факультета. До этого писал стихи.

«Миномётчик войны он и в мирных ритмах слышал ритмы боя, рифмы атак».

Его песни звучали в кинофильмах «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», « О бедном гусаре замолвите слово», «Соломенная шляпка».

Помню 90-е годы, когда все СМИ, телевидение говорили о смерти Окуджавы как о поэте, настоящем человеке.

Пару песен слышала, мотив нравился, но не было стремления проникнуть в смысл фразы, тем более ─ понять.

Впервые творчество Булата Окуджавы открылось мне на «молодёжке», когда Владыка Игнатий предложил послушать и услышать, что сказал автор. Целое занятие в воскресенье у нас было посвящено анализу «Батального полотна» ─ каждой фразы и даже слова.

Владыка обратил наше внимание, что многие песни Окуджавы близки, отражают истины христианства. Рассказывал, что в 60-е и 70-е годы, когда многие были вне Православия, песни поэтов-шестидесятников Окуджавы, Новеллы Матвеевой помогали пробудить сердце, хоть немного, но вырваться из советской рутины: человек задумывался о том, кто он и где, как живёт, о чём думает, к чему стремится.

Песни-вопросы, в которых и ответы ─ стремиться к добру, к тому, чтобы стать Человеком и обрести любящее сердце.

Порой задумываешься: а ведь Булат Окуджава, да и Цой ─ не русские по нации, но это не мешало им стать популярными, обрести известность не только в нашей стране, но и во всём мире. Для них Россия ─ Родина, об этом и поют. И принимают их все, не ставя вопрос о национальности. В этом, наверное, плюс советской эпохи.

 

Песни Булата Окуджавы во многом личные, но и типичные, где-то трогательные, лиричные, но и с юмором (социальные).

Авторский язык метафоричен, с глубоким подтекстом ─ в каждой фразе и даже в созвучии аккордов.

«Как утверждали его современники, был послан на эту землю для утешения и просветления вечно тоскующей о чем-то русской души».

Многие свои произведения называл песенками, поэтом себя не считал ─ в этом мастерство, гениальность и простота, потому что профессионал и гений всегда скромен, не навязчив, не эпатажен.

Иногда задаёшься вопросом с кем из поэтов, писателей хотел бы познакомиться? Среди них, несомненно, Булат. Гуляя по Арбату, познаёшь величие Москвы, её старину. Радуешься, увидев памятник Окуджаве.

Как он близок в своей неказистости и велик в своих песнях.

Уже при смерти его крестила жена с наречением имени Иоанн. Упокой, Господи, его душу!

 

1 Ответов to ““Нам нужна одна Победа!” К 90-летию со Дня рождения”


  • Русский человек,когда чтото делает неправильно,знает об этом. Если нарушает заповеди,тоже знает об этом.Ну если не знает,то чуувствует. ДАЙ ГОСПОДИ НАМ ЭТО ЗНАНИЕ И ПРОСТИ НАС. На ЗАпаде не знают и не понимают русской души. Они считают, что уже достигли своего эпогея и…стали равны Христу в своей гордыни. Не дай нам Бог пойти их широкой дорогой. И Булат своим творччеством не позволяет нам этого делать. Спасибо автору,что тревожит мою совесть…

Ответить